Политическая риторика 2012: мели, Емеля, твоя неделя

Это ничего, что официально выборная кампания еще не началась. Никто ж ведь не говорит о предвыборной агитации. О чем вы? Депутаты ездят в народ знакомиться, представляться и рассказывать о своих мечтах. Трепать языком - это, можно сказать, основной вид их профессиональной деятельности, прописанный в должностных инструкциях. Или не в инструкциях? (Может и нет у них никаких должных инструкций вовсе, ведь и обязанностей-то по сути нет). Но не важно. Главное, ЧТО они говорят и КАК они говорят.

Внимательному читателю есть над чем призадуматься и сделать для себя кое-какие выводы.

Агрессивнее всех знакомиться со своим электоратом Наталья Королевская. Ее и послушаем первой.

То, что Наталья буквально набросилась на своего потенциального избирателя, вцепилась в него зубами с хищным прикусом, понять несложно. Выйти из тени бывшего шефа Юлии Тимошенко, ой, как непросто. Томное взирание с экрана с медленным подниманием ресничек («откройте мне веки!») есть не что иное, как попытка скопировать харизму бывшей шефини. Но харизма такая штука - она либо есть, либо ее нет. Не помогает даже огромная куча денег, которую Королевской подбросили на ее предвыборные перлы. Но, надо сказать, деньги эти барышня отрабатывает честно. Она буквально не вылезает из турне. И везде всем все обещает, стараясь понравиться. Приехала в Мариуполь  - обещает улучшить экологию. Говорит об огромном промышленном потенциале и значении черной металлургии для Украины. «Черная металлургия - это основа благосостояния страны», - говорит она и в Донецке, добавляя к металлургии еще и шахтерский труд. Ведь именно он должен обеспечить  энергетическую безопасность державы. «Металлургия - это основной источник поступления валюты, это локомотив экономики Донбасса, промышленного сердца Украины: 40% угля и металла добывают и производят на Донбассе».

В Кривом Роге  - почти то же, что и в Мариуполе. «Кривой Рог - это уникальный город, который дает 40% ВВП Днепропетровской области», - вещает Королевская. Но здесь ее интересы уже вышли из плоскости черного металла. Не индуса же ей защищать с его «Арселором». Поэтому риторика меняется. «Кривой Рог слишком зависим от металлургии. А это значит, что кризис 2008 года может повториться. Надо предпринять шаги, принять антикризисную программу, которая уменьшит эту зависимость и не позволит повториться кризису».

В Днепропетровске Наталья Королевская посетила завод по производству аккумуляторных батарей. «Я считаю, наша главная задача - сделать все, чтобы расширяли производство, обеспечить приток инвестиций, не останавливать модернизацию, создавать такие же высокотехнологичные предприятия в Украине, как ваше».

В Запорожской области риторика снова меняется. Ведь здесь ей предстоит общаться с жителями депрессивного Мелитополя, наполовину аграрного. И вот уже металлургия теряет свое огромное значение для страны, а во всей своей красе предстает труд хлеборобов. Именно их она назвала главными людьми в стране. «Я считаю, если государство не предпримет экстренные меры по поддержке сельхозпроизводителя, селяне потеряют до 10 млрд гривен, - заявила она, подразумевая  цены на новый урожай. И без перехода: - Мы для себя решили,  нужно брать на себя ответственность и формировать новую команду».

Ну а в Виннице, украинской житнице, она что называется «добила тему», заявив, что будущее Украины - это именно земледелие. (Какая там металлургия, какие там высокотехнологические производства!  Сельское хозяйство - вот оно, будущее!)

В целом, общая риторика Натальи Королевской понятна - на что смотрю, про то пою. Всем все обещаю, и, конечно, ничего не сделаю. Потому как не затем такие деньжищи вкладываются в политический бизнес-проект, чтобы стране родной помогать. Деньги-то люди серьезные дают, а значит «отбить» их захотят.

Другое дело коммунисты. Откуда у них деньги, никому не ведомо. Но как они их «отбивать будут», абсолютно не скрывают. Принцип Шарикова: все отобрать и поделить. Национализация!

А чтобы их идеи поняло как можно больше людей в Украине, они для верности свои призывы еще и на английском дублируют. «We are with you!» - обращаются коммунисты к своему загадочному англоязычному электорату в Украине. И это, безусловно, их фишка в нынешнем предвыборном сезоне. В остальном Симоненко не слишком отличается от Королевской.

Приехав в Одессу, он щедро обещает решить проблемы, которые актуальны именно для жителей Жемчужины у моря. «Мы поднимем наиболее важные проблемы для Одессы и подскажем пути их решения. Это и зона отдыха возле моря, кто ее застраивает, в чьих она руках и в чьих интересах используется. И электротранспорт, и проблемы поселка Котовского, и Припортовый завод, который, по моему мнению, должен оставаться в госсобственности и "нести золотые яйца" в бюджет государства».

На встрече с одесскими студентами МГУ лидер Компартии Украины говорил о том, что важно  для молодых людей. Он  отметил необходимость принятия законопроекта № 4352, которым предлагается закрепить право на отсрочку оплаты за обучение. «Это позволит 2 млн. украинцев, которые учатся на платной основе, получить отсрочку и закончить учебу», - заявил главный коммунист, при этом как-то удивительным образом позабыв свой собственный лозунг, с которым он идет на парламентские выборы: «Бесплатное оздоровление и образование детям!». Ну что поделать, амнезия…

В  Николаевской области Петр Симоненко также затронул  региональные проблемы (не все же Королевской на откуп отдавать), в частности, он назвал два основных проблемных вопроса Николаева и Николаевской области — это безработица и потеря судопромышленного производства. Пообещал решить. И решение придумал - национализация! А как же по-другому.

А вот старый лис Литвин словам не доверяет. Он свой житомирский электорат как облупленный знает. А потому в  Житомир с пустыми руками ни ногой. Одарил всех. Ко Дню медработника раздал 130 тонометров, 60  велосипедов, грамоты, мячи, спортивную форму и нагрудные знаки "мать-героиня". И все - без лишних слов. Так и хочется сказать: человек дела. Но есть один нюанс.

12 апреля 2012 года парламент незаметно для всех проголосовал изменения в бюджет на 2012 год. Верховная Рада выделила 295 млн дополнительных субвенций из государственного бюджета местным бюджетам на мероприятия социально-экономического развития. 20 млн из этих денег - то есть каждая пятнадцатая гривня - пошли на Новоград-Волынский избирательный округ Владимира Литвина в Житомирской области. Увеличив на 20 млн вливания в округ Литвина, парламент довел размер ежегодных субвенций в округ спикера ВР до беспрецедентного размера - 95 млн гривен. Такая вот благотворительность. И зачем какие-то программы преобразований, пути выхода из кризиса, дорожные карты реформ, когда все так просто продается и покупается.

К слову, не заморачивается программами и объединенная оппозиция. Она идет на выборы с поднятым забралом: одолеем бандитскую власть. Хороший лозунг, многих вдохновляет. Но объединенные лишь общим врагом, смогут ли оппозиционеры объединиться и вокруг общих преобразований? Это вопрос! Его можно переадресовать и другим оппозиционерам, свободовцам. Их слоган  на нынешних выборах - «Обираймо свободу для Заходу и Сходу!»

Допустим, «обрали», а что с ней делать будете, ребята? Или как у Скарлет Охара, «не буду думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра?» Но так не получится, Партия регионов времени на раздумья никому не даст. У нее лом на каждый ваш прием найдется.

Вот и Михаил Добкин в Харькове об этом ломе непрозрачно намекает: «В каждом районе и городе возрождается былая мощь нашего региона  (о чем это он? - прим.авт.)и достигаются те результаты, которые потом, суммарно складываясь, дают возможность нам претендовать на лидирующие позиции. И если кто-то будет тянуть воз в другую сторону, мы вас от воза отцепим», - заявил Добкин. А уж он-то знает, как от воза прицепчики отстегивать.

Ну а в завершение своего блестящего выступления харьковский губернатор закрутил мысль, которая точно является квинтэссенцией всего того, чем занимается Партия регионов последние 2-3 месяца. Оказывается, она готовит отчеты. И отчеты не просто так - а с высокими показателями экономического роста. А если такого роста нет, значит, обратитесь, товарищи, к инструктору специальному. Он научит, как считать. Честно, ничего не придумываю. Цитата эта размещена даже на официальном сайте Харьковской облгосадминистрации. Привожу ее полностью, наслаждайтесь: «Далеко не всегда отрицательные показатели рейтинга городов и районов - это результат плохой работы. Очень часто бывает, что это неумение отчитаться за проделанную работу или халатное отношение к таким отчетам. Мы в обладминистрации с этим боремся. За каждым районом закреплен свой зам, к нему можно обратиться за любой помощью, в том числе и за помощью методической, в составлении документации», - пояснил Добкин. Вот так вот. Пока кандидаты в кандидаты  в депутаты колесят по стране, Партия регионов строчит отчеты. Контора пишет…  Ничего не меняется в этой стране.

И даже новые политические лица, на которые украинцы возлагали столько надежд, шагают проторенными тропами, не пытаясь искать новых путей. К примеру,  Кличко. Объявил битву за Украину, лозунги хорошие придумал - переаттестация судей, уменьшение социального взноса, налоговые каникулы для малого бизнеса, борьба с коррупцией. А к себе в бойцы с этой самой коррупцией в Крыму позвал человека, Александра Мочко,  который по самые уши замешан в коррупционных схемах, связанных с незаконным получением земель в Массандровском поссовете.

Это, конечно, еще не поражение, но нокдаун  - точно!

Собственно, мы с вами ничего другого от украинского политикума и не ожидали. Ведь так?

В июле во Львове  горожане  установили столб позора. Он был водружен по инициативе движения «Честно». Активисты «раскопали» знаменитое старинное средство общественного порицания, для того чтобы воздействовать таким образом на неразумных политических болтунов и «обещальников».  Клеймить позором во Львове будут тех, кто, как тот Емеля, молотит перед выборами  языком без остановки. А как до дела доходит, так и нет никого.

А может нам всю страну таким образом  застолбить? Быстрого эффекта ожидать не стоит, но так хоть уши отдохнут…

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать