Коммерческий и жилой рынок недвижимости

Совокупность всех участников (собственники, покупатели, продавцы, консультанты, брокеры, управляющие недвижимостью, агенты, риелторы, государственные органы регуляции и т. д.) и сделок (продажа, покупка, аренда и т. д.), которые совершаются между ними – все вместе это и составляет рынок недвижимости. В свою очередь, рынок недвижимости обычно подразделяют по двум главным направлениям: рынок недвижимости жилой и рынок недвижимости коммерческой. Такое деление рынка нельзя назвать условным, все сделки с жилой и коммерческой недвижимостью определены законодательством.

Сегмент рынка, специализирующийся на сделках с недвижимостью, не предназначенной для жилья, является рынок недвижимости коммерческой. Объектами коммерческой недвижимости могут выступать как офисные, торговые и складские помещения, так и участки земли для их строительства, а также водные объекты, участки зеленых насаждений и недра, то есть все то, что предназначено для использования юридическими или физическими лицами с целью получения выгоды. К этому виду недвижимости также относят фабрики и заводы, как работающие, так и разукомплектованные.

Сделки купли-продажи и аренде домов и квартир характеризуют рынок жилой недвижимости. Причем, квартиры в большинстве случаев выступают основным объектом данного сегмента рынка недвижимости, потому что они составляют основной процент всех сделок с жилой недвижимостью. Таким образом, все основные тенденции рынка принято рассматривать на примере квартир. Спрос и ценовая политика в секторе жилых домов немного отличны от спроса и цен на квартиры, но в целом подчиняются одному и тому же закону.

Отдельный большой сектор рынка жилой недвижимости образуют загородные дома, дачи, коттеджи, а также земельные участки в пределах города и за городской чертой, которые предназначены для строительства жилых помещений или для занятий садоводством частными лицами. Все сделки с недвижимостью определяются в соответствии с Жилищным кодексом. В нем определяется понятие «жилищный фонд» как совокупность всех жилых помещений. Согласно закону, жилое помещение может быть использовано только по назначению. Таким образом, оборудование офиса в приобретенной Вами квартире будет невозможным без специального обращения в государственный орган для назначения специальной процедуры по выводу помещения из жилищного фонда. Эта процедура также определяется как перевод недвижимости из жилого фонда в нежилой фонд.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )