Пенсионная реформа в Украине: в Кабмине рассказали кому и на сколько повысят выплаты

Уже с 1 октября увеличатся выплаты для 5,6 млн украинских пенсионеров.

Как результат - в зависимости от года назначения пенсии могут отличаться втрое, сообщает пресс-служба ХОГА.

"Все пенсии будут пересчитаны с применением показателя средней заработной платы, который применяется при назначении пенсий в этом году. В результате 5,6 млн пенсионеров получат увеличение своей пенсии", - поясняют чиновники.

Также с 1 октября увеличатся пенсии - до 1373 грн.

В целом повышение пенсий коснется 9 млн из 12 млн украинских пенсионеров, говорят чиновники.

"Осовременивание дает возможность повысить пенсии, прежде всего, старшим пенсионерам от 70 лет, которые являются самыми бедными в Украине", - говорит исполнительный директор Центра экономической стратегии, член Совета реанимационного пакета реформ Глеб Вышлинский.

Последние поднятия пенсий проходили перед президентскими выборами 2004 и 2010 годов, а также перед парламентскими выборами 2012 года.

"Повышали соцстандарты перед выборами и забывали о них до следующих выборов. Правительственная пенсионная реформа ломает эту порочную практику. Правительство Владимира Гройсмана предложило пенсионную реформу, важным элементом которой является поднятие пенсий почти за два года до выборов. И в этом уникальность этой реформы. Поэтому мы сразу можем говорить, что предложение правительства повысить пенсии - это не вопрос популизма, это вопрос справедливости", - отмечает политолог Виктор Таран

Исполнительный директор Офиса реформ Антон Ященко подчеркивает: если откладывать реформу на год или два, "она снова станет заложником выборов и популизма".

"Мы считаем, что наши пенсионеры имеют право на достойную пенсию. Мы очень надеемся на поддержку парламента, потому что только совместными усилиями мы сможем провести эту важную реформу в Украине", - говорит Антон Ященко.

Ященко разъясняет, что правительственная пенсионная реформа предусматривает дальнейший автоматический пересмотр пенсий в зависимости от роста заработной платы и инфляции, что и в дальнейшем не позволит политикам использовать пенсионный вопрос ради повышения собственных рейтингов. Правительство предлагает повысить пенсии с октября, поскольку имеет для этого достаточный финансовый ресурс. До сегодня же пенсии повышались, не учитывая возможности экономики, а исключительно из соображений повышения предвыборного рейтинга, что стало одной из причин накопления колоссального дефицита Пенсионного фонда, добавляет Антон Ященко.

Правительственную пенсионную реформу уже поддержали международные финансовые организации и Национальный совет реформ при Президенте Украины. Теперь правительство рассчитывает на поддержку депутатов, чтобы дать возможность 9 млн пенсионеров уже в октябре получить повышенные пенсии, а не ждать следующих выборов.

"Мы не проводим реформы маленькой кучкой людей. Мы проводим реформы все вместе, гражданским обществом, со всеми украинцами, которые хотят перемен", - говорит заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов.

По словам первого заместителя Министра финансов Украины Оксаны Маркаровой, за последние два года правительству удалось не только стабилизировать экономику, но и достичь экономического роста. И у правительства есть конкретные шаги, которые позволят обеспечить этот рост.

"Но большой проблемой для экономики сейчас является дефицит Пенсионного фонда, в котором сейчас образовалась дыра в 141 млрд грн. С одной стороны - это большое бремя для бюджета. Поскольку бюджет должен покрывать такой огромный дефицит. С другой, даже при наличии такого большого дефицита Пенсионный фонд сейчас не может обеспечить достойные пенсии нашим гражданам, - рассказывает Оксана Маркарова. - Поэтому именно сейчас мы вместе выступаем за то, чтобы пенсионная реформа была проведена. Это уже не просто важная реформа, это необходимость сегодняшнего дня. Реформа, которую правительство уже отправило в Верховную Раду и которую мы просим депутатов поддержать, которую мы разработали вместе с международными партнерами, позволит в перспективе сбалансировать бюджет Пенсионного фонда. А поднять пенсии 9 млн пенсионеров мы сможем благодаря этой реформе уже в октябре".

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,17
26,22
EUR
30,60
30,70
RUB
0,411
0,412