"Сучий пес" и "слесарь-пекарь": топ скандалов с Геннадием Кернесом

фото: РИА Новости

Мэр Харькова 27 июня отмечает свой 58-й день рождения. Геннадий Кернес руководит городом почти 7 лет. За это время градоначальник успел прославиться несколькими громкими скандалами и одиозными высказываниями, о которых решил вспомнить сайт 057.ua.

"Умножение на ноль" и "очковтирательство" - самые известные цитаты мэра

Знаменитым на всю страну Геннадий Кернес стал после предвыборного ролика нынешнего нардепа Михаила Добкина, который в Сети набрал миллионы просмотров, и который до сих пор у всех на слуху. Тогда Кернес руководил съемочным процессом.

"Давай по новой, Миша, все фигня", "Ты читай то, что тебе дали, только с выражением" - эти фразы до сих пор можно услышать в разговорах харьковчан на улице.

Не без малого знаменитой, и, пожалуй, одной из любимых харьковской молодежи цитатой стала фраза "умножу на ноль". Так отчитывал Геннадий Кернес директора коммунального предприятия "Горлифт" Анатолия Кандаурова в 2012 году, назвав при этом его "сучьим псом".

В том же году досталось и директорам транспортных департаментов.

"На Героев Труда ямы, на Шевченко - ямы, идите пока световой день - работайте! Я вам не слесарь-пекарь, указывать на все ямы!" - обратился Кернес к директору Департамента строительства и дорожного хозяйства Харьковского горсовета Владимиру Чумакову.

А в 2013 году на заседании исполкома горсовета мэр пригрозил чиновникам и главам райадминистраций кадровыми решениями за показушные субботники.

"Если вы будете продолжать в таком духе заниматься очковтирательством, имитацией бурной деятельности, я буду принимать кадровые решения. Эти кадровые решения будут не просто с увольнениями, а с другими выводами, которые позволены мне по закону. Многие из вас не соответствуют своим должностям, но коль вы взяли на себя ответственность и хотите показать, что вы умеете работать - пожалуйста, вам никто в этом не мешает, а, наоборот, помогают. Но когда вы отчитывались о том, что проводите показушные субботники, о том, сколько высадили деревьев и вывезли мусора, вы когда-нибудь сами, лично это перепроверяли?", - обратился мэр к главам районов.

И снова об Ильиче

Выступления мэра превращаются в настоящие представления, которые не оставляют без внимания никого. Яркий пример тому один из эфиров "Шустер Live" в 2013 году. Тогда Геннадий Кернес, обращаясь к депутату от партии "Свобода" Игорю Мирошниченку, заявил: "если вы только попробуете его (ред. - памятник Ленину) сломать, я вам как харьковский городской голова говорю: я вам сломаю две руки и две ноги.... приезжайте в Харьков, а не в Ахтырку. Приедете в Харьков, и Вы все поймете, где Ваше место... Вы поняли? Фильм "Джентльмены удачи" посмотрите - вот там будет ваше место!"

"Этот цирк никому не нужен": как Лесика из сессионного зала выносили

Стоит вспомнить и более поздние скандалы. Например, в апреле этого года, на очередной сессии горсовета, охранники градоначальника вытащили из сессионного зала экс-депутата Андрея Лесика.

Вдогонку Лесику Геннадий Кернес заявил "мы ничего не делаем, просто этот цирк никому не нужен".

Впрочем, Лесика не впервые "просят" удалиться из зала. Годом ранее, в 2016 году, на сессии депутаты горсовета публично унизили его, а также попросили покинуть помещение.

"И кульки свои забери. Положи туда колбасу и людям раздай", - на прощанье сказал Лесику Геннадий Кернес.

Страсти вокруг "одоробла"

Не обошлось и без скандала вокруг конкурса на лучший эскизный проект памятника, по итогам которого члены жюри выбрали монумент – колонну с ангелом. Харьковчане возмутились таким решением и "засыпали" мэрию петициями. На одну из них мэр Харькова Геннадий Кернес ответил следующее: "По постановлению Кабинета Министров решение жюри окончательное и не может быть изменено, в том числе заказчиком - исполнительным комитетом Харьковского городского совета". Также он подчеркнул, что "принятие дальнейшего решения по установке памятного знака на площади Свободы в г. Харькове будет осуществляться с учетом результатов рассмотрения дела в суде".

Дело действительно дошло до суда, а после и до апелляции – оба суда исполком проиграл.

О статусе почетных харьковчан

На последней сессии Харьковского городского совета VII созыва, мэр вынес на голосование вопрос о награждении званием "Почетный гражданин Харькова" нардепа Владимира Мисика (владельца хлебозавода "Кулиничи"), что, в свою очередь, вызвало недовольство и негодование у одной из партий. В частности депутат Игорь Черняк, который также является одним из основателей "Харьковского антикоррупционного центра", заявил: "Сколько можно награждать наредпов? Они что-то делают для народа? Может мы начнем награждать учителей, врачей, строителей? Им эти 16 тысяч в месяц гораздо нужнее". На что Геннадий Кернес ответил: "Это сейчас у вас в декларации пусто, хоть вы и очень коррумпированный человек, прикрывающийся тем, что боретесь с коррупцией. А Мисик создает рабочие места".

Споры вокруг статуса "Почетный гражданин города" возникали и ранее. Так, в 2014 году на сессии горсовета депутаты присвоили звание восьми персонам, среди которых два россиянина - Павел Фукс и Александр Шишкин. Также как и в этом году, против такого решения выступила одна из партий.

Чуть позже на пресс-конференции Геннадий Кернес пояснил, почему данные личности имеют право находиться в рядах почетных харьковчан.

"Почетный гражданин Харькова - это человек, который готов тратить деньги и время на возрождение и прославление Харькова. Среди этого списка есть не один гражданин Российской Федерации. Эти люди строят храмы, дарят памятники, которые становятся символами Харькова, создают условия для возрождения Харькова, помогают увековечить память времен Великой Отечественной войны. Они для Харькова меценаты", - отметил на пресс-конференции Кернес.

Уже в этом году Дзержинский райсуд удовлетворил иск прокуратуры к Харьковскому городскому совету и отменил решение мэрии о присвоении звания Александру Шишкину. Юристы мэрии подали апелляцию на решение суда, но проиграли суд. Тогда Кернес в интервью zn.ua сказал, что "суд не может давать указания, кто будет почетным гражданином Харькова, а кто не будет", и заявил о намерении подать кассационную жалобу.

"Есть вопросы, которые относятся исключительно к компетенции городского совета. Исключительно на сессии городского совета присваивается почетное звание "Почетный гражданин города Харьков". Это первое. Второе. У нас сегодня достаточно тех, кто носит звания "заслуженный артист Украины", "народный артист Украины", те, кто творчески поддерживает Украину, но они также живут в России, ездят в Крым, выступают там. Никто их не лишает этих званий",- сказал мэр.

12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,43
26,49
EUR
30,80
30,95
RUB
0,412
0,414
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить