Харьковские врачи советуют больше пить

В жаркую погоду каждому человеку следует внимательнее отнестись к своему здоровью, употребляемой пище и одежде.

Об этом 18 июля в пресс-центре Харьковского городского совета рассказал заведующий отделением интенсивной терапии Харьковской городской клинической больницы №8 Николай Дьолог.

Он отметил, что в целом комфортная для человека температура находится между 20-24 градусами при влажности 30-70%. Повышение температуры воздуха до 30 градусов и выше – это экстремальные условия, которые нарушают течение всех физиологических процессов в организме. Этот стресс организм регулирует потоотделением. Обычно человек теряет в сутки до 850 мл жидкости, а при высокой температуре – два грамма в минуту. Потеря до 2-3% жидкости организма не приводит к значительным изменениям работы органов и систем, при потере 6% начинает страдать умственная деятельность, 15-20% - ведут к гибели человека.

По словам Николая Дьолога, в сутки человек должен потреблять 40 мл жидкости на 1 кг веса. Например, для человека весом 75 кг – это 3 л, при этом нужно учитывать, что это внутренняя вода организма (800 мл) и полученная во время приема пищи и жидкостей. При этом чрезмерное употребление жидкости ведет к изменениям состава крови и, соответственно, нарушает работу внутренних органов. Как отметил Николай Дьолог, в жаркую погоду максимум можно употреблять до 2,5 л. Лучше пить обычную воду, можно слабогазированную, но не сладкие газированные напитки, которые жажду не утоляют, зато дают нагрузку на поджелудочную железу.

Также в жару лучше употреблять белковую и растительную пищу – мясо птицы, рыбу, овощи, кисломолочные продукты. Если при нормальной температуре человек употребляет пищу более-менее равномерно в течение дня, то в жару нужно учитывать ее пик. Поэтому с 13:00 до 16:00 лучше ограничить себя в физических нагрузках, не находиться на солнце и мало есть. При этом необходимо избегать жирной пищи.

Как рассказал Николай Дьолог, в жару необходимо одеваться в свободную, вентилируемую одежду, которая обеспечит теплообмен, лучше из натуральных материалов, например, хлопка.

Кондиционеры также нужно использовать аккуратно. Если приходится часто покидать помещение, перепад температуры на улице и в помещении должен составлять 5-7 градусов, в противном случае это может привести к воспалению легких.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,16
26,20
EUR
30,60
30,75
RUB
0,411
0,414