Ярмарки на дороге и восстания студентов: история одной из древнейших улиц Харькова (ФОТО)

Улица Сумская возникла одновременно с Харьковской крепостью как дорога на Сумы. Застройка ее шла медленно, и в конце XVIII века улица оканчивалась возле современной Театральной площади — далее шел земляной вал, окружавший город.

На месте нынешнего сквера «Победа» стояла каменная Мироносицкая церковь постройки 1783 года, огороженная хворостяной изгородью, возле которой находился лазарет, а дальше было кладбище, закрытое в 1803 году. Это кладбище долгое время наводило ужас на обитателей прилегающего района: там в заброшенных склепах и часовнях по ночам собирались бродяги. Рядом с кладбищем в 1818 году открылась фабрика по изготовлению шерстяных тканей.

В начале XIX века напротив кладбища находились конюшни, принадлежавшие Приказу общественного презрения, стояли амбары и лавки, где велась торговля сеном и дегтем.

Со временем Сумская разрасталась. Появились каменные здания, на плане Харькова 1822 года обозначен Университетский сад, разбитый на месте старого леса, подходившего к Харьковской крепости в XVII веке. На территории нынешнего розария в 1825 году началось сооружение большого здания для кадетского корпуса. Но кадетский корпус в Харькове не открыли, а здание в 1839 году передали Институту благородных девиц.

В то время Сумская представляла собой смесь города с деревней, крайней бедности и богатства. Так, например, рядом с огромным зданием Института благородных девиц стояла убогая лачуга в три окна, обмазанная глиной, с соломенной крышей, на которой во избежание пожара была поставлена деревянная бочка с водой и огромная мочальная швабра.

На север от института тянулся Университетский сад, а улица оканчивалась на месте нынешней площади Конституции. Правая сторона Сумской напротив института и сада была не застроена и представляла собой огромный пустырь.

В конце 30-х—начале 40-х годов прошлого века началось упорядочение улицы. Университетский сад со стороны Сумской обнесли красивой каменной оградой железной решеткой. В 1839 году улицу напротив института и сада вымостили камнем, а в 1840 году установил 37 масляных фонарей. Кладбище было снесено, и на его месте сосредоточилась торговля хлебом, в связи с чем: Мироносицкую площадь стали называть Хлебной.

Спустя несколько лет на Сумской появился ряд небольших, как тогда говорили — промышленных, заведений. Все они располагались на отрезке между нынешней Театральной площадью и Совнаркомовской улицей.

Sumskaya_str,_Kharkiv,_c1900

На Сумской открылся ряд пансионов, мастерских, магазинов. Улица стала оживленнее. Этому способствовала и начавшаяся в 1852 году прокладка шоссейной дороги между Харьковом и Курском, по которой открылось движение почтово-пассажирских дилижансов на Москву.

Это оживление использовали откупщики, построившие вдоль улицы винные лавки. Не отставало от них и духовенство. Вместе с откупщиками оно организовывало на Мироносицкой площади гулянья, во время которых сбывалось огромное количество спиртных напитков.

Летом, в дни Успенской ярмарки, в институте благородных девиц устраивались балы.

Граница застройки улицы в северном направлении была определена в конце XIX столетия. В 1893—1895 годах при выезде с улицы на Белгородское шоссе силами учеников и студентов учебных заведений Харькова началась посадка городского парка, открытого в 1907 году.

В конце XIX — начале XX столетия Сумская разрослась еще больше. С 1894 года Городская дума стала распродавать земли в конце Сумской, и здесь появилось много каменных зданий.

Sumskaya_Street,_74
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,28
26,33
EUR
30,75
30,85
RUB
0,417
0,419