Жизнь в строительном вагончике или как директор косметологического центра стала почти нищей

"Никогда не думала,

что скажу эту фразу сыну:

Домой не возвращайся".

От автора

Наталья принимает меня у себя в косметологическом кабинете в центре Харькова. На входе висит два халата, расшитых мальвами в украинском стиле. На стене висит флаг Украины. Наталья в голубом костюме, бусах и с красиво уложенными волосами. Улыбается.

Я познакомилась с ней, когда готовила материал про право голоса переселенцев на местных выборах. Услышав ее историю, решила: запишу интервью, хоть и не большое, но историю этого человека должны узнать наши читатели.

наташа офис

Наталья родом из города Свердловск, Луганская область. Там у женщины был свой небольшой бизнес, медицинский центр по психокоррекции с несколькими филиалами в Луганской области.

- Бизнес шел нормально. Сын в 2013 году закончил школу и поступил в ХНУ им. Каразина. Все было хорошо. Я собиралась посвятить жизнь себе и стареющим родителям. Как задумывала, так не вышло.

Вы следили за событиями ноября 2013 года? Я о Майдане.

- Да, но нам казалось это таким далеким. Первая звездочка прилетела, когда все началось в Славянске. Одно из образований я получала там и, смотря по интернету события оттуда, узнавала знакомые места. Это уже было ближе к нам, но все равно казалось, что вот-вот все закончится.

В это время в Харькове уже очень активно развивался Майдан и начинались серьезные противостояния. Сын рассказывал про это?

- Да, он звонил и говорил «мама, собирайся. Ты не успеешь уехать». Молодежь, ему было виднее что происходит. Я все тянула. Ждала чего-то.

Он приезжал домой?

- Да, на майские праздники. Тогда на полтора часа задержался автобус. Я впервые его встречала на вокзале. Никогда раньше этого не делала. Взрослый же мальчик. Тогда все родители были уже на взводе, и все стояли на платформе, встречали детей. Вместе с сыном приехал и его друг из Одессы. Вот вместе мы и смотрели этот ужас майских событий.

наташа блок пост

В 2014 году была активная фаза боев, проезжать через блокпосты удавалось удачно?

- Вот как раз на майские, когда я его отправляла в Харькове, то решила, чтобы он поехал через Луганск. Через Славянск было страшно. Но в тот день брали Луганский военкомат, а автовокзал находился рядом с ним. Автобус моего сына проезжал под гранатометом. Я за всем этим наблюдала по камерам. И когда он все-таки выехал с этой территории я ему сказал фразу, которую думала никогда не скажу «домой больше не приезжай».

Тогда вы и решили тоже уехать из города?

- Пережив это шоу, под названием, референдум, я начала закрывать свой бизнес. Тактично отказывалась от аренды, закрывала бумаги в налоговой. Занималась всем медленно, надеясь, что все закончится и уезжать не придет. И вот один день, когда я шла с документами в налоговую я наткнулась на автобусы с вооруженным чеченцами, которые ехали захватывать нашу погранзаставу (город Свердловск на границе с РФ - ред). Я сразу же развернулась и поехала покупать билет. Поняла, что бизнес я не закрою.

наташа боевики

Ваши родители уехали вместе с вами?

- Мама уехала тем же поездом. Она сейчас живет и работает в Киеве. Возглавляет аптеку в частной клинике. Пришлось карьеру строить заново ей. Начинала провизором, несмотря на возраст. Так что 65 лет не конец карьеры. Папа остался там. У мамы и у папы разные политические убеждения. Мама проукраинская, папа пророссийский.

Почему вы выбрали проукраинскую сторону?

- Я никогда не была фанатично-патриотичном человеком. Я владею украинским языком. Я учила его специально 5 лет назад. Всегда хорошо понимала, но говорила с акцентом. Сказать, что у меня висели портреты Шевченко - нет, но я всегда была украинкой. Я здесь родилась, я могла уехать, но не сделала этого, я решила тут жить. Все что происходило в 2014 году – это было противозаконно. Гражданское лицо не имеет право брать оружие в руки. Референдум это вообще незаконное действие. Если мы будем делать все что каждый чего захочет – будет анархия.

Возвращаясь к референдуму, много людей пошли на него?

-На самом деле участки были закрыты. Работали 3 из 20. Конечно же были очереди. Вот картинку и сделали. Не могу сказать, что пошли многие. Всем, кто посетит референдум обещали льготные карточки. Льготы в аптеках, продукты дешевле. Кроме того, когда готовился референдум реь шла про один вопрос: хотите ли вы автономию. Как Крым? Говорилось, что Донбасс кормит Украину, что нужна независимость, вот в Крыму так круто и у нас так будет. Когда пришли на референдум, то там оказалось два вопроса: «хотите ли вы антимонию» и второй «хотите ли вы в состав России?» Многие были удивлены.

наташа референдум

Митинги тоже были не совсем такие как показывали по СМИ?

- Еще бы. Мой второй офис был напротив луганской СБУ. Я приезжала и с балкона наблюдала за бабушками, которые там митинговали с портретом царя Николая и с песней «царя храни». При этом по ТВ и в интернете была информация, что вот бастуют перед луганским сбу, захватывают. Стояли какие-то мусорные мешки рядом с этими бабушками. Было непонятно что. Милиция при этом стояла в стороне и смотрела как какие-то бабушки перекрыли центральную улицу. Но в одну ночь бабушки заменились вооруженными боевиками. Мы не успели даже понять как это произошло.

А Евромайдан у вас был?

- Был. Но мало было там людей. Еще в мае стояли люди с украинскими флагами около памятника Шевченко, хотя это было уже опасно.

Можно сказать, что безразличие людей сыграло свою роль?

Да.

Люди боялись?

- У нас люди разные. Интересно, что по менталитету луганчане не отличаются от харьковчан. Думаю, что вам повезло, что сильные мира сего не отдали Харьков. Тут у них были свои интересы. Аваков прислал «Ягуар» и ХОГА освободили. А у нас никто никого не прислал. В Донецке всем руководил Ефремов и Ахметов. Последний очень долго принимал решение, Ахметов долго думал и когда он принял решение, что он проукраинский и шахты начали гудеть против всего этого, было поздно.

- А что шахтеры, простой народ?

-  Они ждали что скажет царь-батюшка. Шахтеров ничего кроме денег не интересует. Сейчас у них плохо с деньгами, сейчас у них проблемы. Тогда им платили хорошо. Они всегда любили говорить, что «от нас ничего не зависит». Это любимый ответ и переселенцев.

Кстати о них. Не секрет, что не очень хорошее мнение о переселенцах складывается именно из-за такого отношения ко всему. Вы общаетесь среди своих, много таких как вы? Тех, кто не сидит в реабилитационных центрах, а тех, которые что-то делают?

- Да, просто им некогда показываться. Больше тех, кто работает. У нас очень дорогие аренды за квартиры за помещения под бизнес, поэтому у многих по восемь работ.

В 2014 году очень многие потерялись. Кто-то собрался духом и начал жить заново, а кто-то так и ждет, когда вернется домой. Вот уже три года. Кроме того, чем старше, тем сложнее. Не все как моя мама в таком возрасте могут сделать карьеру.

В Харькове тоже самое, как и по всей Украине. Кто-то очень занят, кто-то ни во что не верит, а кто-то что-то делает.

Вам много работы пришлось сменить?

- Я приехала в Харьков и сразу начала искать работу. Я была не в состоянии открывать бизнес с нуля без знакомых. На работу не брали. Пыталась устроиться посудомойка в кафе. Мне отказали. Мотивировали тем, что я не похожа на посудомойку. Я зависла в этой мысли и ушла думать. Через 3 месяца поиска меня взяли провизором в аптеку. На смешную зарплату, которая была меньше чем я платила за комнату. Я проработала там полтора года.

наташа в пуховике

На что же вы жили?

- На стипендию сына. Как он тогда сказал: «твоя задача не жить, а выжить».

2014 год прошел как в тумане. Я пыталась вывезти крестную дочку из-под обстрелов. Здесь помогала поступить. Меня 6 раз выгоняли из квартиры. Но то уже моменты. Я очень благодарна строительной компании, которая строила тут автозаправки. Они взяли меня на работу и разрешили жить в строительном вагончике. Я убирала на стройке. Мне даже сказали, что запишут меня как «менеджер клинингового направления».

- А кто вы по образованию?

- Вообще я фармацевт-косметолог с высшим экономическим образованием.

- Как решились все-таки на свое дело вновь?  

- Я уволилась с ноября 2015 года я начала думать, как же жить дальше. Как же восстановить бизнес. 

Как-то пошла на выставку самоцветов. Постояла там со своей косметикой. Потом меня пригласили провести мастер-класс. Спасибо человеку, который без всяких сомнений пустил на сцену незнакомого человека. Как-то завязались связи. Появились первые клиенты. Я уже смогла снять кабинет у своего мастер-маникюра и начала заниматься тем, что умею – делать массаж лица.

наташа3

 Оборудование и косметика - это ведь очень дорого?

- Да, но мне повезло. Через месяц я выиграла грант у МОМ (международная организация мигрантов - ред). Мне дали оборудование, которое вот у меня сейчас. Я оформила ФОП. В ноябре прошлого года мне клиенты помогли найти нормальную квартиру за адекватную цену, у волонтеров АТО. И так я восстановила свою нормальную жизнь.

наташа5

Теперь я взялась за права переселенцев….

Но это совсем другая история, о которой мы расскажем в следующем материале. 

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,38
26,44
EUR
30,75
30,87
RUB
0,416
0,418