На реализацию проекта «Стена» могут выделить «деньги Януковича»

Видеонаблюдения, сейсмодатчики, тепловизоры и налажена связь между подразделениями безопасности – это все что, что называется проектом «Стена».

С помощью такой схемы работы на границе, можно оперативно обнаружить и задержать контрабандистов или разведгруппу. Собственно, так должны быть оборудованы все 1934 км границы с Россией. Но сейчас готовность «Стены» на одном участке не стопроцентная, а где-то еще не начата вовсе.

«26 На участке Харьковского отряда уже создано практически на 80% практически эта система, и она действует по всей границе. СКЛ На всем участке, на 5 отделах пограничной службы по всему участку проводятся инженерные работы. СКЛ По Сумской области работы не проводятся, работы проводятся у нас по участку Луганского отряда», - рассказал начальник Восточного регионального управления Сергей Бидыло.

Главная причина - недофинансирование. С 2015 пограничники на обустройство получили 600 млн грн, а это 17% от необходимого.

 «В 2015 году было предусмотрено планом выделения 900 млн грн, но в течение года поступило на счета Государственной пограничной службы только 400 млн. В 2016 году было предусмотрено выделение 1 млрд 200 млн грн, но в течение года поступило только 200 млн грн. )», - сказал помощник начальника регионального управления Эдуард Марков.

В комитете по нацбезопасности отмечают: к финансированию проекта можно приобщить «деньги Януковича», которые были недавно арестованы и возвращены в страну.

 « Те средства, которые были возвращены в госбюджет Украины, Янукович украл и которые мы вернули в бюджет, должны - мы будем обсуждать это - по крайней мере 500 млн должны быть выделены, чтобы те работы, которые запланированы были выполнены и завершены в срок)», - предлагает член комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Андрей Тетерев.  

С таким предложением комитет нацбезопансоти решил обратиться к Верховной раде.

Всего на 2017 государство предусмотрело профинансировать «Стену» на 800 млн, но получить ожидают только 200 млн. Хотя как уверяют пограничники проект необходимо реализовывать обязательно и в короткие сроки. На то есть обоснованная причина.

 «Вдоль границы идет наращивание военного присутствия, они разворачивают новые точки стояния, свои городки, свои базы. Это к сожалению, оно есть. И мы не можем сказать, что ничего не будет. ), - говорит Юрий Зайцев заместитель начальника штаба регионального управления пограничной службы.

Окончание проекта «Европейский вал» отложили до 2020 года. С начала года пограничникам выделили 30 млн, сейчас в Восточное региональное управление поступили 6 млн грн, за которые собственно и продолжают обустраивать границу.

стена европейскийВал пограничники россия национальнаяБезопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )