Харьковский эксперт уверен: в Украине не принимают на работу «стариков»

В Украине существует дискриминация соискателей рабочих мест по возрастном признаку. Зачастую работодатели под любым предлогом отказывают в приеме на работу, если соискатель вакансии старше определенного возраста.

Об этом сегодня на пресс-конференции в "УНИАН" заявили социальный психолог Виктор Пушкарь и эксперт Харьковского института социальных исследований Мария Колоколова.

"В Украине очень распространена дискриминация по возрасту, над преодолением которой теоретически должны были бы работать государственные и общественные организации. Но информация о такой работе у нас отсутствует", - сказал Виктор Пушкарь.

Он привел данные социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, согласно которому 49,9% респондентов считают, что в Украине существуют проявления дискриминации, и почти половина из таких респондентов назвали именно ограничения прав граждан по возрастному признаку.

"Практика отказа в приеме на должность слишком молодых лишает их возможности научиться работать. Слишком "старым", то есть людям после 50, 40 или даже 30 лет отказывают в приеме на работу, потому что теми, кто имеет опыт работы, труднее руководить манипулятивными методами, навязывать бессмысленные проявления корпоративной лояльности", - добавил В.Пушкарь.

Мария Колоколова отметила, что в Украине около трети безработных составляют люди в возрасте от 40 до 59 лет.

"Представители именно этой возрастной категории имеют самый большой жизненный и профессиональный опыт, но в силу ряда причин часто оказываются "за бортом" рынка труда. Людям старше 45 лет очень сложно трудоустраиваться, тем более официально, поэтому часто им приходится соглашаться на низкооплачиваемую работу, не имея никаких трудовых договоров, льгот, социальных пакетов, оплачиваемых отпусков", - сообщила она.

Согласно данным исследования, проведенного Харьковским институтом социальных исследований, возрастные ограничении содержатся в 15% газетных объявлений и в 58% Интернет-объявлений.

"Также было определено, в пределах какого возраста людям легче найти желаемую работу - от 23 до 39 лет. В то же время лишь 9,7% из тех, кто сталкивался в своей профессиональной жизни с проявлениями возрастной дискриминации, пытались бороться за свои права. Другие же - 90,3% не делали ничего", - сообщила Мария Колоколова.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,41
26,48
EUR
30,77
30,90
RUB
0,412
0,414