На Харьковщине обнаружен клад времен Ивана IV

Ценная находка обнаружена в Цареборисовской крепости на берегу реки Оскол. В этом году археологи раскопали несколько жилищ, погребок и хозяйственную постройку. Под этой постройкой с помощью металлодетектора и нашлись серебряные монеты Московского царства, завернутые в истлевшую ткань.

В кладе - копейки, полушки и деньги чеканки Ивана Грозного. По тем временам - целое состояние. В середине 16 века крестьянскую избу можно было купить всего за три копейки. А тут неизвестный хозяин припрятал на черный день аж шесть с половиной копеек.

За три недели в Цареборисовской крепости археологи нашли монеты Речи Посполитой и Пруссии, хорошо сохранившиеся кувшины и горшки, нательные кресты разных видов.

Ценные находки ученые отмывают в специальном растворе, а окончательно очистят их уже в Харькове. Публике клад времен Ивана Грозного планируют показать на ежегодной выставке археологических находок, которая пройдет в конце осени.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать