Порошенко пообещал восстановить курс Украины на членство в НАТО

Президент Петр Порошенко подпишет Закон, которым закрепляется курс Украины на приобретение членства в НАТО как стратегического внешнеполитических приоритетов государства.

Документ был принят Верховной Радой 8 июня.

«Конечно, подпишу, поскольку эта законодательная инициатива была согласована со мной», - сказал Глава государства на вопросы журналистов во время совместного с Президентом Литвы Дале Грибаускайте брифинге в Харькове.

Президент добавил, что парламентская коалиция активно участвовала в принятии этого закона. «Хочу напомнить, что это не новшество, а возвращение к тому состоянию, когда в 2003 году в Законе об основах национальной безопасности в качестве главной цели было членство в НАТО», - отметил Глава государства.

Петр Порошенко подчеркнул, что как Президент Украины, должен заботиться о безопасности государства. «Критерии для того, чтобы претендовать на членство в НАТО чрезвычайно высокими. Кстати, они почти совпадают с критериями для членства в ЕС », - отметил Глава государства. Он добавил, что реформы, которые проводятся для адаптации украинского законодательства к европейскому, также необходимыми и для членства в НАТО.

Президент подчеркнул, что Украина уже много сделала. Это отмечают международные организации и наши партнеры, в частности сегодня Президент Литвы отметила, что за последние 2,5-3 года в нашем государстве было сделано гораздо больше, чем за предыдущие 20 лет. Но впереди еще много работы, добавил Петр Порошенко. «Давайте сегодня будем говорить не о формальной стороне подачи заявки, а о том, что Украине нужно сделать, чтобы реформировать государство, чтобы она соответствовала критериям, которые необходимы для членства», - подчеркнул Президент.

Глава государства напомнил, что во время заседаний Верховного Совета и Национального совета реформ большое внимание уделяется медицинской, образовательной и пенсионной реформам, вопросам приватизации, улучшение инвестиционного климата. «Это только первые шаги, которые сейчас будут сделаны для того, чтобы мы двигались в сторону Европы», - отметил Петр Порошенко.

В свою очередь, Президент Литвы Даля Грибаускайте рассказала, что на последней встрече руководителей стран НАТО обсуждался вопрос об открытии «двери» для Украины и Грузии. «В самом договоре о НАТО, в преамбуле четко сказано, что только демократические страны, уважающие верховенство права и соблюдаются права человека, могут обращаться и стать членами Альянса», - напомнила она.

Даля Грибаускайте также отметила, что критерии и требования для членства в НАТО и ЕС подобными, в частности это касается реформы судебной системы, прокуратуры, экономических реформ.

«Все те шаги, которые вы уже сейчас делаете. Как только отметил Президент Украины, мы говорим не только о необходимости подачи официальной заявки, мы говорим о выполнении реформ », - сказала она, добавив, что Литве после подачи заявки на членство в НАТО понадобилось лет 10 для проведения реформ.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )