День рождения Президента Украины милиция отметила нападением на журналиста (Фото, Видео)

Сегодня, 9 июля, в 17:40, во время акции «Одесса празднует День рождения Януковича» участковый Шевченковского отдела милиции города Одессы старший лейтенант милиции Сергеенко Никита Борисович (представлялся устно) напал на освещавшего мероприятие редактора «Сайта города Одессы 048.ua» Александра Городилова.

Милиционер, будучи одетым по форме, подошел к участникам акции с двумя «общественными помощниками» в штатском, которых впоследствии милиционер представить категорически отказался. Именно помощники хамским образом требовали прекратить видеосъемку процесса общения с участниками акции. Получив ответ, что видеосъемку производит журналист, они ретировались.

Во время предоставления документа (удостоверение члена Национального Союза журналистов Украины), милиционер выхватил его из рук журналиста и попытался сфотографировать на мобильный телефон. На законное требование прекратить фотофиксацию и вернуть удостоверение, он ответил отказом и «необходимостью переписать данные документа». В этот же момент милиционер выхватил видеорегистратор из рук журналиста и что есть силы бросил его на землю.

Старшему лейтенанту несколько раз было сообщено разными людьми, что журналист не имеет никакого отношения к организации акции и документы нужно вернуть.

В этот момент на журналиста, попытавшегося вернуть свои документы, напал один из «общественных помощников». Он, ругаясь трехэтажным матом, применяя физиическую силу, угрожал журналисту «визитом в участок, где все почки поотбивают».

В конце концов, когда коллеги-журналисты вызвали по телефону «102» наряд милиции, участковый Сергиенко отдал документ, а свой поступок объяснил тем, что «сегодня жарко, наверное я голову себе напек», а вырывание из рук и бросание на пол видеокамеры - тем, что «меня кто-то толкнул и я даже не заметил».

Впрочем, два десятка свидетелей - журналистов и участников акции - подтверждают умышленные действия милиционера и его помощников.

Кстати, наряд милиции по вызову журналиста так и не прибыл.  Его ожидали в течение полутора часов. И это при том, что в милицию был сообщен номер мобильного телефона.

О случившемся также  был проинформирован губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук.

Сейчас журналист готовит по данному инциденту открытое письмо в Генеральную прокуратуру Украины, Администрацию Президента, Министерство внутренних дел и Комитет по защите свободы слова Верховной Рады Украины.

Кроме незаконного завладения чужим имуществом, препятствования совершению журналистской деятельности со стороны милиционера в форме, на лицо угрозы физической расправы со стороны «общественных помощников».

(видео, снятое камерой журналиста)

(Объяснения милиционера: диктофонная запись)

Видео - "Майдан"

Видео - "Майдан"

Общественники бросились на защиту журналиста

Таким образом милиционер с помощниками следили за акцией

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать