На линии разлома

Интересно, как день 3 июля будет описан в школьных учебниках лет эдак через 50? Любопытно было бы узнать, как с высоты прожитых лет будут трактоваться события жаркого политического лета 2012 в Украине. Из дня сегодняшнего же картина выглядит трагически: страну ломают, как пряник. А на линии разлома торчат уши нашего сильного соседа, который с наслаждением потирает руки, наблюдая, как украинцы, словно пауки в банке, поедают друг друга.

Законопроект о государственной языковой политике, принятый Верховной Радой 3 июля с грубыми нарушениями регламента (к слову, тоже закона Украины) ввел страну в политическое пике. То, что это технология, уже не скрывают даже в Партии регионов, после опубликования на Украинской правде “Тематических направлений избирательной кампании” - циркуляра Партии регионов всем своим штабам.

“Мы хотим говорить на родном языке”, - так рекомендуют местным ячейкам ПР будоражить народ.

Зачем? Это и есть самый главный вопрос. Какова цель языковой провокации со стороны партии власти? Если цель - решить проблемы малых народов в Украине, то она не достигнута. Проблемы малых народов не сводятся лишь к языку. Кроме того, они настолько малые, что не подпадают под действие принятой, но еще не подписанной редакции закона о языковой госполитике.

Больше того, некоторые коренные народности, населяющие территорию Украины, в принципе оскорблены тем, что их подтягивают под понятие “нацменьшинств” и не хотят, чтобы языковая политика по отношению к ним строилась в зависимости от количества носителей языка.

Симферополь. Лидер меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев назвал закон об основах государственной языковой политики неприемлемым для крымских татар. «Для нас этот закон неприемлем. Мы рассматриваем себя как коренной народ Украины, и ситуация с крымскотатарским языком не должна зависеть от численности (его носителей)», - сказал Джемилев.
Глава меджлиса заявил также, что в законе должно было быть предусмотрено закрепление итогов «преступной языковой политики, которая была в Советском Союзе по отношению к украинскому языку, в результате которой во многих регионах преобладает русский». По его словам, если русский получит особый статус в регионах Украины, то у этнических украинцев не будет стимула изучать родной язык. «Не будет этого стимула и у крымских татар, поскольку они владеют русским языком не хуже самих русских», - сказал Джемилев.

С татарами солидарны  болгары, румыны, поляки. Но  скандальный законопроект был нацелен  не на них. Адресаты этого закона - русскоговорящие жители востока и юга Украины. Причем не все, а исключительно люди со средним образованием, много и тяжело работающие, уставшие люди. Они не вникают ни в какие политические тонкости. Они не читают книг, газет и журналов. Они просто смотрят телевизор. И когда им подбрасывают лозунг: “Мы хотим говорить на родном языке”, они понимают все просто: у нас хотят отобрать это право - говорить на русском. И тогда  в них пробуждается агрессия и неприятие ко всему, что связано с украинским. И они выступают с абсурдными заявлениями вроде того, что мне пришлось услышать на площади в Харькове. Женщина на камеру одного из телеканалов заявила:  я украинка,  но мой родной язык русский и я не хочу знать никакого другого.

К cчастью, далеко не все даже на востоке рассуждают, как эта харьковчанка. Наш опрос в Днепропетровске показал: русскоязычный город в значительно степени  не принимает языковой законопроект, принятый ВР 3 июля.. Большинство опрошенных, несмотря на то, что говорят по-русски, считают, что в государстве Украина должен быть один государственный язык. На митинг в защиту украинского, который состоялся в Днепропетровске, эти люди , конечно, не пошли. Но в целом они вполне адекватно оценивают ситуацию. В отличие от городских властей, которые так испугались, что в Днепре на языковой почве может произойти майдан №2, что даже перегородили площадь перед обладминистрацией под предлогом “поливочно-посадочных работ”.

Акции прокатились и по другим русскоговорящим регионам. К примеру, в Донецке, состоялся митинг, на котором собралось около 200 человек. Акция проходила мирно.
Люди держали плакаты “Мови нема - країна-тюрма”. В резолюции митинга были не только требования отменить скандальный законопроект, но и лишить украинского гражданства его авторов - Колесниченко и Кивалова.

В Кривом Роге горожане прошлись маршем. Участники акции требовали не допустить русификации Украины и сохранить украинский как единственный государственный.
А на youtube выложили видеоролик. На нем криворожские патриоты мстят за попранный украинский  - поджигают офис Партии регионов.

Митинг прошел и под стенами Луганской облгосадминистрации. Его участники выступали не столько за украинский язык, сколько боролись против раскола государства. «Власть в который раз перед выборами пытается разделить общество. Все это делается для того, чтобы просто сыграть на наших электоральных предпочтениях разделить страну на два лагеря», - заявил Сергей Линник, заместитель главы регионального избирательного штаба Объединенной Оппозиции.

В Николаеве митинг собрал всего порядка 80 человек.  Требования - те же. Отменить скандальный законопроект. Активисты держали в руках плакаты «Слава Україні — героям слава!», «Taкa caмa бiдa y мoєї кopoви – в нeї є язик, a нe мaє мoви». Но были слоганы и покруче, вроде  "Зэка - на нары!". В итоге дошло даже до нецензурной лексики «Спасибо жителям Донбасса за президента ..!».

Не удивительно, что при таком настрое “электората” власти изо всех сил стараются помешать защите украинского в Украине. В Запорожье сотрудники  милиции задержали участника митинга в защиту украинского языка. Об этом на своей странице в Facebook сообщил запорожский журналист Сергей Сидоров. По его словам,  милиционеры задержали руководителя запорожской организации «Просвита» Олега Ткаченко за проведение митинга вопреки запрету суда.

А в Одессе мирную акцию протеста пытались сорвать регионалы-хулиганы. К участникам акции на крыльце облгосадминистрации, в сопровождении высокопоставленных милиционеров, прибыли начальник управления внутренней политики Одесского горсовета Альберт Байжанов и активистка Партии регионов Нина Кочановская. Кочановская стала обзывать участников мероприятия «бандеровцами» и срывать со стен лозунги и плакаты манифестантов. Один из руководителей Одесского горотдела милиции Алексей Вдовиченко уговорил активистку Партии регионов не провоцировать противостояние, и Нина Кочановская угомонилась. А вот ее спутник, личность широкой общественности неизвестная, - нет. Он оскорблял и посылал в неприличные места не только митингующих, но и пришедших на акцию журналистов. Естественно, что абсолютно безнаказанно.

Справедливости ради хочется сказать, что были и митинги в поддержку “мовного” закона. К примеру, вчера  в Симферополе сразу два митинга прошло. Один - в поддержку закона о языках, другой - против. А чтобы и тем, и другим не было скучно, налетели Крымские партизаны и забросали оппозиционеров яйцами. Вот так, ненавязчиво симферопольцам пытаются доказать, что они выиграли важный бой у своих украиноязычных соотечественников. Именно бой, битву в бесконечной междуусобной войне, которую разжигают политики без чести и совести.
...

Помните, в начале я задалась вопросом о цели всех этих провокаций. Если отталкиваться  от результата, то целью Партии регионов была не борьба за интересы нацменьшинств, не выполнение своих предвыборных обещаний и даже не борьба за права русскоговорящих. Цель была - рассорить, столкнуть лбами, разжечь противостояние между востоком и западом страны, чтобы только из желания мести и агрессивного неприятия друг друга люди голосовали за ПР, а не за политсилы, имеющие популярность по другую сторону Днепра. Ненависть друг к другу жителей Левобережья и Правобережья Украины - единственный шанс регионалов выиграть предстоящие выборы. Единая Украина - это прогнозируемый крах партии власти. Поэтому они “бросают кость”. И вот уже забыто единение вокруг Евро-2012, и общее ликование после голов Шевченко, и гордость за нашу общую одну на всех страну - все забыто. И вот мы уже в своей эгоистичной злобе кричим : “Хочу говорить на русском”, “Хочу говорить на украинском”, “Вы бандеровцы”, “А вы зэки”.  Вместо того чтобы просто жить в этой стране, любить эту страну, уважать друга - и татар, и русских, и болгар, и румын, и немцев, и поляков, и армян и еще с десяток народов, проживающих здесь. И вместе, единым фронтом выступить против криминальной власти, имя которой - Коррупция. И не важно, на каком языке она произносится.

4 июля президиум Львовского облсовета объявил руководителей ОГА, а также представителей Партии регионов и их сателлитов  представителями оккупационной власти в Украине. Можно, конечно,  считать это крайне правым проявлением, если только не брать во внимание, что разжигание межнациональной розни, провоцирование сепаратистских настроений есть уголовное преступление. И если эту самую рознь разжигает власть, если по инициативе Партии регионов Украину подталкивают к расколу, но при этом никто из ее представителей не несет  никакой криминальной ответственности за свои действия, то объяснение всему этому может быть только одно. Нынешняя власть для Украины действительно оккупационная. Ведь только оккупанты не подчиняются законам страны, в которой живут. Они сами пишут законы, чтобы жить им на оккупированных территориях было еще комфортнее.

Что можем в этой ситуации сделать мы, граждане Украины? Убеждена, только одно: не поддаваться на манипуляции политтехнологов. И предпринять все, чтобы не стать тем “последним колышком”, вбитым  в целостность Украины, после которого линию разлома, проходящую по Днепру, как разбитую чашку,  уже не склеить.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать