Эксперты оценили «Закон о языках»: мнения разделились

Принятый сегодня в Верховной раде Закон о языках эксперты оценили по-разному.

"Закон об основах государственной языковой политики противоречит ст.10 Конституции Украины", - заявил юрист Федор Вениславский. По его словам, эта статья Конституции обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины, тогда как принятый сегодня закон гарантирует развитие русского и других языков меньшинств, проживающих на территории Украины.

"Упоминание других языков в этом законе - фон. На самом деле данный документ лоббирует именно русский язык в нашей стране", - подчеркнул Ф.Вениславский.

Есть вероятность, что президент Украины ветирует данный закон как противоречащий Конституции. Если же этого не произойдет, могут последовать обращения в Конституционный суд, который может признать закон недействительным.

К слову, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов сегодня заявил, что у Президента не будет оснований для наложения вето на закон о языках после его принятия Верховной Радой.

Также Ф.Вениславский продолжил, что на реализацию этого закона потребуются большие деньги, например, чтобы выполнить его в сфере судопроизводства.

"Если, скажем, в каком-либо регионе Крыма получит права татарский язык, нужно будет учить судей этому языку. Если этим законом воспользуются все меньшинства, проживающие в нашей стране, - то это огромные средства", - подчеркнул юрист.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес поздравил харьковчан с принятием языкового закона. "Принятие парламентом Украины законопроекта, который расширяет сферу применения русского языка, пойдет только на пользу Украине и ее гражданам", - заявил мэр.

Как рассказал политолог Владимир Никитин, принятый документ узаконит давно сложившуюся в Украине ситуацию и не принесет ничего нового в те регионы, в которых население говорит на русском или каком-либо другом языке. По словам политолога, принятие закона "Об основах государственной языковой политики" является скорее "торжеством стандартов правового государства".

"Пока данный закон не подписан президентом, я думаю, вокруг него будут разворачиваться большие баталии", - отметил В.Никитин.

По его словам, этот закон потребует, скорее всего, принятия еще целого ряда подзаконных актов, которые в итоге могут и свести его значение на нет.

Громкие дискуссии, которые разворачивались вокруг этого закона, по мнению политолога, были вызваны тем, что в Украине часто путают понятия "региональный" и "государственный", когда речь идет о русском языке. Активное лобби этого закона со стороны Партии регионов, по словам В.Никитина, объясняется предвыборными обещаниями партии власти. По этой же причине оппозиция так яро критикует закон, особенно обращаясь к западным областям страны.

В.Никитин считает сомнительным утверждение, что для реализации данного закона потребуются огромные бюджетные средства.

"Фигурирующая в прессе сумма в 17 миллиардов - фантастическая цифра. Я думаю, никто на даст таких денег", - отметил политолог.

Политолог Александр Романюк заявил, что введение регионального двуязычия - это неправильный шаг на данном этапе развития страны.

"Когда Украина еще не была независимым  государством, шел процесс ее денационализации, а теперь, в годы независимости, нужен один язык, чтобы возродить культуру как основу формирования нации. А наличие разных языков будет способствовать разделению нации", - отметил политолог.

Он подчеркнул, что вопрос о языке поднимается традиционно накануне выборов.

"Партия регионов, видимо, теряет свои позиции среди избирателей, проведя ряд непопулярных реформ (пенсионную, налоговую и так далее), и хочет мобилизовать свой электорат. А основной его сегмент - русскоязычные граждане", - отметил А.Романюк.

По его словам, новый закон приведет к тому, что украинский язык будет вытеснен из употребления на Восточной Украине. "Уже сейчас это происходит в Харькове, где не найдешь газеты на украинском языке. То есть будет вестись русификация Восточной Украины, что, повторюсь, может привести к конфронтации с западной частью страны. Кроме того, никто ведь не препятствовал распространению русского языка в нашем регионе", - отметил харьковский политолог.

А.Романюк заявил, что саму процедуру внедрения регионального языка лучше вводить по результатам переписи населения, так как опросы могут давать погрешность. "Поэтому спешить с введением регионального языка не нужно, а лучше подождать следующей переписи населения", - отметил политолог.

Харьковский политолог, зампредседателя облорганизации ВО "Батьківщина" Валерий Дудко подчеркнул, что закон "Об основах государственной языковой политики" был принят сегодня с нарушением регламента Верховной Рады.

"Удивительно, что в нарушение всех норм регламента, без обсуждения в комитетах парламент взялся рассматривать этот закон. Хотя около двух тысяч поправок еще предстояло согласовать", - отметил В.Дудко.

Он также заявил, что фракция Партии регионов, "так успешно проталкивающая этот закон", не понимает, что государственный язык в Украине может быть только один.

"И это определено в Конституции. И не нужно обещать перед выборами того, что не реализуемо. Я думаю, что будут обращения с протестом против принятия закона, так как нарушен регламент Верховной Рады", - сообщил В.Дудко.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев заявил, что принятие в целом скандального языкового законопроекта Кивалова-Колесниченко можно назвать "Харьковскими соглашениями–2".

"Специально делались разного рода заявления, чтобы усыпить активность оппозиции. И во-вторых, я считаю, очень сильным было давление на украинскую власть со стороны Кремля", - заявил Карасев.

Он напомнил о вчерашнем заявлении главы администрации президента РФ Сергея Иванова о том, что принятие проекта закона о языке будет иметь важное значение для Украины.

"То, что этот закон принят после визита Иванова, а также после короткого и закрытого совещания фракции ПР и партий парламентского большинства под управлением премьера Николая Азарова, свидетельствует о том, что сработала банальная сделка "Харьков-2", т.е. "язык в обмен на газ", - подчеркнул политолог.

В неофициальной части разговоров с журналистами эксперты высказывали мнение, что следующим шагом властей будет принятие нормы, соответствующей этому Закону, в Основном Законе страны - Конституции Украины.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать