Харьковчане празднуют Ивана Купала (ФОТО)

В ночь с 7 на 8 июля харьковчане отпразднуют языческий праздника Ивана Купала. Доподлинно известно о двух местах проведения гуляний: источник на Ботаническом саду в Харькове и село Сковородиновка Золочевского района Харьковской области.

В Харькове праздник Купала пройдет сегодня в Саржином Яре (станция метро "Ботанический сад"). Среди обрядов, которые предложат осуществить горожанам, - сбор цветов, плетение венков, разжигание костров и перепрыгивание через них, обливание водой, купание в источнике, гадания, музыка и, конечно же, языческие танцы. Начало праздника в 19.00, сообщают на странице мероприятия "Вконтакте".

Сегодня же в селе Сковородиновка Золочевского района пройдет песенно-обрядовый фестиваль  «Сегодня Купала, а завтра Ивана». В программе фестиваля – концертное выступление фольклорных коллективов на площадках, участие в народных играх, мастер-классы народных умельцев, демонстрация казацких боевых искусств, конкурс купальской атрибутики, катание на лодках и лошадях. На «Аллее мастеров» можно будет приобрести сувениры, керамику, изделия из соломы, куклы-мотанки, рушники и прочее.

Эта программа рассчитана на 1 день, с 14:00 до 21:30.

В этом году на сцене фестиваля выступят около 35 коллективов. На празднике присутствует корреспондент 057.ua, от которого мы ждем репортажа с места событий.

В ходе фестиваля запланирован конкурс купальской атрибутики «Купальская традиция».

К слову, о традициях.

В ночь накануне Ивана Купалы девицы опускают на речные волны венки с зажжёнными лучинками или свечками, вьют венки из иван-да-марьи, лопуха, богородской травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь.

В Иванову ночь ведьмы делаются более опасными, а потому следует класть на пороге и на подоконниках крапиву, чтобы защитить себя от их нападения. Нужно запирать лошадей, чтобы ведьмы не украли их и не поехали на них на Лысую гору: живой оттуда лошадь уже не воротится.

В Иванову ночь на муравьиных кучах собирают в сосуд масло, которое считается целительным средством против разных недугов.

В купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой.

Если в эту ночь сорвать цветок иван-да-марьи и вложить в углы избы, вор не подойдёт к дому: брат с сестрой (жёлтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою.

В полночь нужно, не глядя, набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж выйдешь. Под голову кладут трипутник (подорожник), приговаривая: "Трипутник-попутник, живёшь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!"

Если на Иванов день перелезть через заборы двенадцати огородов, любое желание исполнится.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать