Британская The Guardian: Украину подозревают в воровстве 4 млрд.$ при подготовке к Евро-2012. Европарламент требует от УЕФА честного расследования

УЕФА призвали расследовать обвинения в адрес Украины в коррупции на 4 млрд долларов во время подготовки к Евро-2012, пишет британская The Guardian

“УЕФА, руководящий орган футбола в Европе, находится под давлением. От него требуют провести расследование фактов, заявленных в прессе,  о массовой коррупции в Украине во время подготовки к Евро-2012. Украинское правительство обвиняют в том, что почти $ 4 млрд (£ 2,5 млрд.)  государственных средств, выделяемых для участия в турнире, были украдены чиновниками.

Ребекка Хармс, лидер фракции зеленых в Европейском парламенте, потребовала от УЕФА выяснить, почему в Украине отменили конкурсные торги  для всех проектов  Евро-2012. Вместо этого, контракты на строительство стадионов, дорог и других инфраструктурных проектов были отданы нескольким теневым компаниям.

Оппозиционные политики утверждают, что компании принадлежат, прямо или косвенно, правительственным чиновникам. Однако правительство Украины эти обвинения отрицает.

Хармс, немецкий депутат Европарламента, который посетил второй по величине город Украины, Харьков, на прошлой неделе, сообщил Guardian: "Я буду противостоять УЕФА  и буду поднимать эти вопросы в парламенте. Я хочу знать, в какой частный карман уходят деньги УЕФА, и кто должен брать на себя ответственность?”

Украина приступила к реализации программы модернизации накануне Евро-2012. Было построено или отремонтировано четыре стадиона, обновлены аэропорты в четырех принимающих городах: Киев, Львов, Донецк и Харьков. Было проложено или отремонтировано  1000 миль (1600 км) дорог. Украина также приобрела корейские скоростные поезда для перевозки фанатов между городами.

Общая стоимость Европроектов спорная, пишет Guardian. Борис Колесников, вице-премьер, который отвечает за инфраструктуру и Евро-2012, говорит, что правительство выделило $ 5 млрд, в том числе $ 800 миллионов на стадионы. Но другие говорят, что реальная цифра, потраченная на проекты, составляет $ 10 млрд. Это больше на $ 2.25 миллиарда, чем первоначально предполагалось, когда УЕФА отдал право проведения турнира Киеву и Варшаве в  2007 году.

Остап Семерак, украинский теневой  министр спорта, сказал, что тогда правительство Юлии Тимошенко хотело увеличить долю частных инвестиций при подготовке к проведению Евро-2012. Но после того, как Виктор Янукович пришел к власти в 2010 году, победив Тимошенко, а затем и заключив ее в тюрьму, его новое правительство в значительной степени отказалось частных инвестиций. Около 80% бюджета Евро-2012 были привлечены  из государственных средств, - сказал он, а расходы стали заоблачными.

Парламент Украины отменил конкурсные торги для всех государственных контрактов, связанных с Евро-2012. . Колесников говорит, что это была исключительная мера, потому что чемпионат оказался на грани срыва в апреле 2010 года - с незавершенными  стадионами, катастрофическим отставанием  от графика.

Семерак, однако, утверждает, контракты были переданы фирмам,  прямо или косвенно связанным с правительственными чиновниками и другими деятелями, связанными с правящей Партии регионов. Или, по его словам, они были частью "коррумпированных сделок с их участием”.

В своей статье в газете Kyiv Post в пятницу, Семерак утверждает: "Схема очень проста. Подрядчик готовит раздутый бюджет строительства и часть денег за выполненные работы отдает определенным лицам в правительстве”

"Источники в компаниях говорят, что схема позволила чиновникам получить (или, попросту говоря, украсть) от 30% до 40% государственных средств, выделенных на подготовку турнира,"  - сказал Семерак, добавив: "Мы говорим о размере коррупционных схем до $ 4 млрд".

Юрий Громницкий, пресс-секретарь Колесникова, отклонил обвинения Семерака в  масштабной коррупции, назвав их  "научной фантастикой". Он заявил, что правительство пригласит внешний аудит после Евро-2012.

"Они [оппозиция] утверждают, что это коррупция. Они должны доказать это", - сказал Громницкий Guardian. "Подготовка Украины была большим успехом. Каждый видит. Существует фантастическая атмосфера в Украине. Поклонники футбола счастливы".
Семерак утверждает, что хищение государственных средств состоялось в самых престижных проектах Евро-2012, в том числе при строительстве киевского стадиона  Олимпийский. Также под пристальным вниманием новый, специально построенный стадион во Львове, аэропорты Донецка и Львова, и дороги.

А вот евростадионы  в Донецке и Харькове, напротив, были профинансированы из частных источников. Соответственно и обошлись дешевле.

Реконструкция Олимпийского стадиона стоила  украинским налогоплательщикам $ 585 млн.. Марк Rachkevych, корреспондент Kyiv Post, который исследовал Евро-2012 на предмет коррупции, заявил, что бюджет строительства был больше, чем на других аналогичных европейских стадионах. Он сказал: "Варшавский стадион оказался на  $ 35 млн. дешевле, но при этом  имеет огромный бизнес-центр рядом». Мюнхен Allianz Arena  стоит меньше, несмотря на то, что Украина имеет более дешевую рабочую силу по сравнению с Германией.

Rachkevych добавил: "Евро-2012 была удивительной возможностью [для Украины] для реального  расширения инфраструктурных проектов, включая государственно-частное партнерство и привлечение частных инвесторов, но они [правительство] решили сделать это самостоятельно, в основном на деньги налогоплательщиков. Причем  непрозрачным способом. Так что теперь  остается вопрос:  сколько денег было на самом деле потрачено, и сколько ушло в карманы народа "?

На прошлой неделе генеральный подрядчик олимпийского стадиона, Владимир Артюх, признался в присвоении  3 млн долларов общественных денег из государственных банков . Согласно документам, полученным газетой Украинская правда, Артюх имеет давние связи с Колесниковым . Артюх был в партнерстве с адвокатом министра, Иваном Шакуровым, что подтверждают документы. Хотя сам Артюх отрицает какую-либо связь с министром.

В свою очередь и Борис Колесников отрицает какую-либо связь с компанией  Артюха. "Это абсолютно не так", сказал Громницкий. В министерстве признали, что некоторые проекты Евро-2012 стоят дороже. Но по их утверждению, это произошло  из-за того, что все нужно было строить в сжатые сроки. Выбора не было. "Скупой платит дважды ", - сказал Колесников в прошлом году, ссылаясь на русскую пословицу.

Есть также оставшиеся без ответа вопросы о второй таинственной фирме, Альтком. Это большая финансово-промышленная группа, основанная в Донецке, на родине Януковича и  в политическом сердце  Восточной Украины.  Альтком получил $ 800 млн.  от Евро-2012 в виде государственного финансирования.  Он получил вне конкурса контракты на строительство взлетно-посадочной полосы аэропорта в Донецке ($ 225), Львовского стадиона ($ 175) и нескольких дорог.

“Неясно, кто фактически владеет Альткомом, - пишет издание.  - Формально фирма относится к Eurobalt Limited - компания, зарегистрированная в Ньюхолл Street, Бирмингем. Eurobalt в свою очередь, принадлежащая таинственной офшорной компании, базирующейся в Белизе, Trinitron инвестиций.

В прошлом году Комитет противодействия коррупции  выследил  номинального “директора”  компании и обнаружил, что это женщина. Она работает  учителем йоги на Кипре .
Учитель Лана Замба была проксидиректором фирмы до декабря прошлого года. (Она была снята сразу же после  того, как ее личность была обнародована) Она также была «директором»  23 других британских фирм. На самом деле она не имеет ничего общего с любой  из них. Об этом  Kyiv Post сообщил муж Ланы.

На вопрос, кто может быть конечным бенефициаром Альткома,  Громницкий сказал: "Я не знаю. Никто не знает, кто владеет Альткомом.  Но нет никакой прямой связи между ним и украинским правительством. Альтком выполнил  очень много строительных работ.... Существовала прозрачная процедура. Здесь нет никакой темной истории".

На вопрос, связан ли Альтком с правительством, он ответил: "У нас нет никакой информации об этом".

В опубликованном материале, подготовленном Польским центром восточных исследований,  утверждается:  было неясно, "кто на самом деле получает прибыль" от деятельности Альткома”. Но  “украинские СМИ чаще всего упоминают фамилию Колесникова. Однако, учитывая масштабы заказов,  осуществляемых  Альткомом, есть версия, что  фирма связана с группой высших чинов в Украине, чиновников и бизнесменов, связанных с стороной Януковича".
Сергей Щербина, проводивший журналистское расследование о коррупции Евро-2012 для  Украинской правды,  заявил в своем издании : "Есть стадионы, аэропорты. Объекты  были построены. Это факт. С этим  нельзя спорить. Но остается вопрос: как они были построены?"

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать