Соцопрос: лидером доверия избирателей стала оппозиция, а вот антирейтинг возглавила партия власти

Центром "Третий Сектор" в период с 27 апреля по 6 мая 2012 года было проведено социологическое исследование на тему: "Партийные объединения: электоральные предпочтения и перспективы".

Методом личного интервью было опрошено 1600 респондентов. Выборка вероятностная трехступенчатая с квотным скринингом на последней ступени. Предельная ошибка репрезентативности исследования не превышает 2,9%.

Как отметил Сергей Демьянов, руководитель социологических проектов Центра содействию развития местного самоуправления и гражданских инициатив "Третий Сектор", данные соц.исследования позволяют говорить о явной тенденции к повышению политической активности в обществе. Так, согласно полученным данным: 81,5% намерены принять участие в голосовании на выборах в Верховную Раду в октябре 2012 года. 18,5% украинцев, согласно данным исследования, вероятнее всего, откажутся от участия в голосовании.

Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее время и в них также принимали бы участие объединенные партии, то электоральные предпочтения украинцев распределились бы следующим образом: 21,6% респондентов отдали бы свои голоса объединенной оппозиции ВО "Батьківщина", которую возглавляет Арсений Яценюк.

Согласно данным исследования, Партия регионов, возглавляемая Николаем Азаровым, занимает 2 место в рейтинге украинских партий - эту политическую силу поддерживают 17,7% населения. На поддержку 10,5% респондентов может рассчитывать партия "Удар" Виталия Кличко. По данным исследования коммунисты во главе со своим лидером Петром Симоненко занимают 4 место в рейтинге политических партий с результатом 6,8%.

5,4% граждан Украины готовы поддержать на парламентских выборах новую политическую силу - Партию Натальи Королевской "Украина - Вперед!".

Поддержка 3,9 % респондентов обеспечила ВО "Свобода" во главе с Олегом Тягнибоком 6 место в рейтинге украинских политических партий.

По результатам соц.исследования у Народной партии Владимира Литвина и партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко равное количество сторонников, поэтому они разделили 7 позицию рейтинга с одинаковым показателем - 2,2%.

1,9% респондентов готовы поддержать партию "Наша Украина" и ее лидера Виктора Ющенка.

Согласно результатов исследования, достаточно высоким оказался процент тех, кто еще не определился со своими политическими симпатиями - 24,6%.

Респондентам также было предложено составить рейтинг аутсайдеров политических партий, ответив на вопрос: "За какую из партий Вы не проголосуете ни при каких условиях?".

Результаты выявились следующими: 32,2% украинцев ни при каких условиях не голосовали бы за Партию регионов. 2 место антирейтинга занимает партия "Наша Украина" Виктора Ющенка - 15,9% населения никогда не будут за них голосовать.

ВО "Свобода" Олега Тягнибока по процентным данным антирейтинга немного опережает коммунистов - 13,5 и 13% соответственно. Замыкает пятерку лидеров антирейтинга с показателем 11,1% ВО "Батьківщина" во главе с Арсением Яценюком.

Шестое место антирейтинга - 4,4% - досталось партии "Удар" во главе с Виталием Кличко. 4,1% принявших участие в исследовании никогда не будут голосовать за "Народную партию" Владимира Литвина. Такие же показатели и у антирейтинга Партии Натальи Королевской "Украина - Вперед!" - 4,1%. Антирейтинг проекта Анатолия Гриценко "Гражданская позиция" на сегодня составляет 2,7%.

28,3% респондентов еще не определились в своем выборе аутсайдеров.

В ходе исследования респондентам было предложено определить свое отношение к новым партийным объединениям. Следствием случайного стечения обстоятельств считают 27,8% украинцев появление новых политических объединений партий. Не согласны с этим утверждением 70,4% принявших участие в исследовании.

Более половины респондентов - 56,3% уверены, что новые политические объединения отвечают тенденциям концентрации политической власти в одних руках. Правда, и несогласных с этим утверждением тоже достаточно - 40,5% респондентов.

48,5% граждан Украины считают, что подобные политические объединения все-таки ограничивают для избирателей возможности их выбора. В тоже время 47% респондентов не разделяют этого мнения.

64,9% украинцев уверены, что сегодняшние объединения политических партий усилят их конкурентные способности, хотя 32,7% респондентов не верят этому утверждению.

По мнению Директора Центра политического маркетинга Василия Стоякина, - "Избиратели, скорее, положительно относятся к объединению партий, если подходить к нему "вообще" - с рациональной, а не эмоциональной точки зрения. Опрошенные считают объединение партий неслучайным; связывают его, скорее, с концентрацией политической власти (хотя перевес сторонников такой точки зрения сравнительно невелик) и видят целью такого объединения усиление конкурентноспособности партии.

Если судить по данным исследования, то в парламент имеют шанс пройти пять-шесть политический сил - "Батьківщина", Партия регионов. УДАР, КПУ, партия Королевской и, вполне вероятно, "Свобода".

Обращают на себя внимание высокие результаты новых политических партий: Натальи Королевской "Украина - Вперед!", "УДАР" Виталия Кличко, а так же КПУ, что свидетельствует о начале процесса перетока "разочарованного" электората к новым политическим проектам. И если УДАР и Королевская делят между собой "оранжевый" электорат Центра и Востока Украины, то КПУ возвращает свою старую электоральную базу за счет разочарованных электоральных групп ПР.

"Українські новини"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Вооруженный мужчина выстрелил в охранника горсовета и патрульных, ранив одного из них. Информация о том, что у горсовета слышны выстрелы, поступило в полицию около 00:37, сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Первым на место происшествия прибыл наряд патрульной полиции. Полицейские увидели возле здания горсовета раненого охранника, рядом стоял мужчина, который начал стрелять по патрульным. Патрульные применили табельное оружие и обезвре...
Видеосюжет
В результате аварии два человека погибли на месте, еще одна женщина умерла в карете скорой помощи. ДТП произошло 19 августа около 15-00 возле села Песчаное Волчанского района. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "На автодороге «Харьков - Волчанск» произошло столкновение автомобилей «ВАЗ» и «Lexus». От полученных в результате аварии травм 77-летний водитель и 63-летняя пассажирка автомобиля «ВАЗ» погибли на месте. Еще одна 74-летняя...
Происшествия
Обоих мальчиков отправили в больницу. Четырехлетний мальчик выпал из окна первого этажа 18 августа. Об этом врачам сообщили в 14.35, рассказали в пресс-службе Центра экстренной медпомощи и медицины катастроф. Ребенка не выдержала москитная сетка. Медики "скорой" предоставили помощь выпавшему. В тему: Под Харьковом 4-летний ребенок выпал из окна второго этажа. Также из-за москитной сетки пострадал 12-летний подросток. Он выпал со второго этажа заброшенного...
Происшествия
Специалисты предварительно называют несколько причин пожара. О пожаре на Центральном рынке спасателям сообщили в 14.16. Об этом рассказали в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. По улице Пискуновской горела овощная площадка. Огонь локализировали в 14.41. Во время пожара никто не пострадал. «Предварительно среди причин пожара эксперты рассматривают неосторожное обращение с огнем и технический фактор», — отметил пресс-секретарь ГСЧС в Харьковской области...
Происшествия
У него обнаружили маковую соломку. Мужчину 1983 года рождения задержали пограничники и полицейские, сообщили в пресс-службе Восточного управления ГПСУ. Гражданина Украины заметили во время патрулирования. Инспекторам пограничной службы "Николевка" сообщили о мужчине возле границы. Во время проверки его вещей правоохранители нашли пакет с маковой соломкой. Вещество весило около 100 грамм. Мужчину и изъятый пакет передали полицейским. Напомним, на Гоптовке з...
Происшествия
Мужчина курил в доме, из-за чего загорелся матрас. О пожаре спасателям рассказали полицейские 18 августа в 13.00. Пожар по улице Озерной в селе Кучеровка Купянского района произошел около 11.00, сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Горения в тот момент не было, поэтому спасателей не вызывали. В результате пожара пострадал 64-летний хозяин дома. С ожогами его доставили в районную больницу. В тему: На Харьковщине погибла женщина во время сжига...
Общество
Около 30 участников прошли по центру Харькова с плакатами и кричалками. Марш стартовал от станции метро «Научная». Зоозащитники и активисты собрались, чтобы привлечь внимание харьковчан к жестокому обращению с животными. «В Харькове сейчас проходит фестиваль веганской культуры. Мы напоминаем людям о глобальных проблемах: убийствах животных, экспериментах над ними, использованиях животных для еды и одежды. Мы выступаем против промышленного животноводства, п...
Происшествия
Задержанную разыскивали за мошенничество. Гражданка Украины пыталась выехать в Россию на автомобиле Рено, сообщили в пресс-службе Восточного управления ГПСУ. Женщину задержали 18 августа. В тему: Украл десять тонн импортного сыра. Харьковчанину дали срок за мошенничество.  Во время проверки документов пограничники установили, что женщину 1989 года рождения разыскивает Интерпол. Ее подозревают в мошенничестве. Задержанную передали полицейским. Напомним, что...
Происшествия
На дороге столкнулись ВАЗ и мотоблок. ДТП случилось 18 августа около 20.20 в селе Пески Двуречанского района. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. 22-летний водитель ВАЗ не справился с управлением. На дороге он въехал в сельськохозяйственную технику, за рулем которой был 17-летний парень. Несовершеннолетний погиб. Водителя ВАЗ доставили в больницу с разными травмами. В тему: В Харькове столкнулись ВАЗ и Volkswagen, есть пострад...
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
27,90
27,95
EUR
31,83
31,92
RUB
0,411
0,413