Соцопрос: лидером доверия избирателей стала оппозиция, а вот антирейтинг возглавила партия власти

Центром "Третий Сектор" в период с 27 апреля по 6 мая 2012 года было проведено социологическое исследование на тему: "Партийные объединения: электоральные предпочтения и перспективы".

Методом личного интервью было опрошено 1600 респондентов. Выборка вероятностная трехступенчатая с квотным скринингом на последней ступени. Предельная ошибка репрезентативности исследования не превышает 2,9%.

Как отметил Сергей Демьянов, руководитель социологических проектов Центра содействию развития местного самоуправления и гражданских инициатив "Третий Сектор", данные соц.исследования позволяют говорить о явной тенденции к повышению политической активности в обществе. Так, согласно полученным данным: 81,5% намерены принять участие в голосовании на выборах в Верховную Раду в октябре 2012 года. 18,5% украинцев, согласно данным исследования, вероятнее всего, откажутся от участия в голосовании.

Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее время и в них также принимали бы участие объединенные партии, то электоральные предпочтения украинцев распределились бы следующим образом: 21,6% респондентов отдали бы свои голоса объединенной оппозиции ВО "Батьківщина", которую возглавляет Арсений Яценюк.

Согласно данным исследования, Партия регионов, возглавляемая Николаем Азаровым, занимает 2 место в рейтинге украинских партий - эту политическую силу поддерживают 17,7% населения. На поддержку 10,5% респондентов может рассчитывать партия "Удар" Виталия Кличко. По данным исследования коммунисты во главе со своим лидером Петром Симоненко занимают 4 место в рейтинге политических партий с результатом 6,8%.

5,4% граждан Украины готовы поддержать на парламентских выборах новую политическую силу - Партию Натальи Королевской "Украина - Вперед!".

Поддержка 3,9 % респондентов обеспечила ВО "Свобода" во главе с Олегом Тягнибоком 6 место в рейтинге украинских политических партий.

По результатам соц.исследования у Народной партии Владимира Литвина и партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко равное количество сторонников, поэтому они разделили 7 позицию рейтинга с одинаковым показателем - 2,2%.

1,9% респондентов готовы поддержать партию "Наша Украина" и ее лидера Виктора Ющенка.

Согласно результатов исследования, достаточно высоким оказался процент тех, кто еще не определился со своими политическими симпатиями - 24,6%.

Респондентам также было предложено составить рейтинг аутсайдеров политических партий, ответив на вопрос: "За какую из партий Вы не проголосуете ни при каких условиях?".

Результаты выявились следующими: 32,2% украинцев ни при каких условиях не голосовали бы за Партию регионов. 2 место антирейтинга занимает партия "Наша Украина" Виктора Ющенка - 15,9% населения никогда не будут за них голосовать.

ВО "Свобода" Олега Тягнибока по процентным данным антирейтинга немного опережает коммунистов - 13,5 и 13% соответственно. Замыкает пятерку лидеров антирейтинга с показателем 11,1% ВО "Батьківщина" во главе с Арсением Яценюком.

Шестое место антирейтинга - 4,4% - досталось партии "Удар" во главе с Виталием Кличко. 4,1% принявших участие в исследовании никогда не будут голосовать за "Народную партию" Владимира Литвина. Такие же показатели и у антирейтинга Партии Натальи Королевской "Украина - Вперед!" - 4,1%. Антирейтинг проекта Анатолия Гриценко "Гражданская позиция" на сегодня составляет 2,7%.

28,3% респондентов еще не определились в своем выборе аутсайдеров.

В ходе исследования респондентам было предложено определить свое отношение к новым партийным объединениям. Следствием случайного стечения обстоятельств считают 27,8% украинцев появление новых политических объединений партий. Не согласны с этим утверждением 70,4% принявших участие в исследовании.

Более половины респондентов - 56,3% уверены, что новые политические объединения отвечают тенденциям концентрации политической власти в одних руках. Правда, и несогласных с этим утверждением тоже достаточно - 40,5% респондентов.

48,5% граждан Украины считают, что подобные политические объединения все-таки ограничивают для избирателей возможности их выбора. В тоже время 47% респондентов не разделяют этого мнения.

64,9% украинцев уверены, что сегодняшние объединения политических партий усилят их конкурентные способности, хотя 32,7% респондентов не верят этому утверждению.

По мнению Директора Центра политического маркетинга Василия Стоякина, - "Избиратели, скорее, положительно относятся к объединению партий, если подходить к нему "вообще" - с рациональной, а не эмоциональной точки зрения. Опрошенные считают объединение партий неслучайным; связывают его, скорее, с концентрацией политической власти (хотя перевес сторонников такой точки зрения сравнительно невелик) и видят целью такого объединения усиление конкурентноспособности партии.

Если судить по данным исследования, то в парламент имеют шанс пройти пять-шесть политический сил - "Батьківщина", Партия регионов. УДАР, КПУ, партия Королевской и, вполне вероятно, "Свобода".

Обращают на себя внимание высокие результаты новых политических партий: Натальи Королевской "Украина - Вперед!", "УДАР" Виталия Кличко, а так же КПУ, что свидетельствует о начале процесса перетока "разочарованного" электората к новым политическим проектам. И если УДАР и Королевская делят между собой "оранжевый" электорат Центра и Востока Украины, то КПУ возвращает свою старую электоральную базу за счет разочарованных электоральных групп ПР.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать