Евро, которое раз в сто лет с тобой. Послесловие

Стремительно пролетели три недели футбольного праздника под названием Евро-2012. Праздника, на котором Украина была отнюдь не чужой, а даже, напротив, впервые в своей истории - хозяйкой третьего по значению в спортивной жизни планеты события (после Олимпиады и чемпионата мира по футболу). Теперь можно подвести итоги и попробовать понять – стоило ли тратить 5,5 миллиарда долларов на футбольный карнавал в одной из самых бедных страны Европы (а если точнее, то второй  с конца по доходам на душу населения после Молдовы), или нашлись бы более важные сферы для приложения скудных государственных средств.

На самом деле, при всей внушительности многомиллиардной суммы не стоит забывать, что израсходована она была в течение пяти лет, с начала подготовки Украины к Евро-2012. Львиная доля средств ушла на несколько масштабных инфраструктурных проектов. Это четыре аэропорта: вторая очередь Бориспольского, новый донецкий, харьковский и львовские аэропорты. Теперь они соответствуют самым современным стандартам и готовы принимать воздушные суда любого класса. На матчах Евро-2012 они работали с полной нагрузкой. По оптимистическому мнению вице-премьера – министра инфраструктуры Бориса Колесникова, к 2015 году эти аэропорты будут вновь работать с полной нагрузкой и зарабатывать как транспортные хабы большие деньги.

Нет сомнения, что в заявлениях украинской оппозиции о том, что при  реализации проектов Евро-2012 в карманах властных мужей осело немало из потраченных на чемпионат средств – есть сермяжная правда жизни. Но украинские чиновники так устроены (или, если угодно, система государственного управления у нас так выстроена), что они воровали до Евро, воровали во время Евро и будут благополучно воровать после Евро. Мне почему-то кажется, что эти 5,5 миллиарда, не будь Евро-2012, вряд ли были бы  совестливо потрачены на строительство новых школ и больниц, повышение пенсий и зарплат.  Так или иначе, извилистыми ручейками эти деньги, благодаря «честным» тендерам, осели бы в тех же карманах. Только уже точно без построенных  аэропортов, стадионов и новых дорог.

К тому же, нельзя не отметить, что часть денег, потраченных на Евро-2012, все же  вернулась в экономику украинских городов. Так, за три недели Евро  300 тыс. болельщиков, посетивших Донецк, внесли в экономику города, по словам мэра  Александра Лукьянченко, около 300 млн. гривен.

Туристический  и самый близкий к границе Евросоюза  Львов посетило более полумиллиона туристов. В среднем ежедневно каждый из них тратил около 150-200 евро. В Харькове побывало свыше 200 тысяч болельщиков. Еще более впечатляющие цифры по  столице Украины, но окончательные итоги можно будет подвести только после сегодняшнего финального матча.

Так вот она какая  - Украина!

Несмотря  на призывы европейских политиков и общественности бойкотировать Евро-2012 в знак солидарности с узницей Качановской колонии и страшилки об Украине, растиражированные в западных масс-медиа,  в нашу страну приехали сотни тысяч туристов. Отчаянные британские фаны, предупреженные в своих СМИ о том, что в Украине процветает самый оголтелый расизм, а их жизни здесь не стоят и копейки, были, мягко говоря, удивленны увиденным.

Понятно, что весь поток грязи в определенной степени компенсировался своеобразным бумерангом славословий и широко открывшимися глазами иностранных фанов (даже если они были из Японии) при виде действительности.  Чарующая красота Львова, великолепие Киева, прекрасные парки и стадионы Донецка и Харькова стали для них открытием. Ну, и конечно, красота наших женщин и дешевое пиво оказали на фанов ошеломляющее впечатление. Или, наоборот, вначале пиво, а потом красота.  Не будем голословными, вот только несколько «говорящих» примеров из разных городов.

Томас Липински  о Львове: «Когда я сюда приехал, был действительно удивлен. Я пробыл во Львове почти 2 недели и понял, что здесь действительно приятно жить. Львов - один из самых красивых городов Европы. Кроме того, люди здесь очень приветливые».

Англичанин Джон о Донецке: «Больше всего мне запомнился в Донецке стадион – там есть на что посмотреть. Я, честно скажу, не думал, что Донецк будет такой открытый, красивый. Я представлял что-то советское. Но рад, что ошибся».

И вот коллективное мнение голландских болельщиков о Харькове «"Wonderfull! Люди были очень хорошо информированы о нас... Но больше всего мы благодарим харьковчан. Wonderfull людей! Мы встречали много очень хороших людей за все эти годы, но мы не ожидали, что встретим их в Харькове... Мы так счастливы... Спасибо вам большое, всем, харьковчане».

И, наверное, самым  ярким символом жизнеутверждающей фановской благодарности – как ни сюрреалистически это выглядит, оказался гроб. Гроб, которые английские фаны пронесли по центру Донецка с помещенным туда в качестве живого манекена болельщика, изображающего бывшего капитана сборной Англии Сола Кэмпбелла, со словами «Ты неправ, Кемпбелл!». Напомним, что англичанин заявил  накануне «Евро-2012» следующее «Вы вернетесь оттуда в гробах». Теперь Сол Кембелл не менее популярный персонаж  в Англии для острот, чем в Украине венгерский арбитр Виктор Кашшаи.

А фраза, выстраданная английскими фанами  - «оказываются, на ВВС тоже врут», заставила бы радостно перевернуться в гробу даже Андропова с Брежневым. Мол, ну наконец-то, а мы же вам о чем десятки лет твердили.

Всего же за время Евро-2012 Украину, по предварительным данным, посетило свыше миллиона иностранных фанов.

Моя милиция чужого фана бережет

Во время Евро-2012 украинская милиция на три недели неким волшебным образом превратилась в этакого коллективного идеального европейского полицейского. Стражи правопорядка в мгновение ока находили утерянные кредитки, мобилки и паспорта, а гаишники заботливо подвозили заблудивших фанов до стадионов и вокзалов. Люди в форме даже помогали решать в пользу иностранных туристов конфликты с жадными арендодателями, находя аргументы для возвращения денег за некачественный постой. И даже вполне благосклонно взирали на повсеместно пьющих и купающихся в фонтанах болельщиков. За исключением одного существенного «но». Вся эта «европеизация» милиции коснулась только иностранных гостей. А вот, например, дончанин, рискнувший выпить пива на донецкой улице, был через час избит и изнасилован за это в отделении РОВД милицейской дубинкой.

В общем, оказывается, при желании  - даже эта милиция может вполне оправдывать высокое звание стражей правопорядка, но только на три недели и только с иностранцами.

Есть ли у праздника цена

Сладостное прикосновение волшебного футбольного карнавала ощутили даже те, кто абсолютно равнодушен к футболу. Вот, например, что написала в своей  страничке в Фейсбук донецкая журналистка Елена Колгушева, которая живет в пяти минутах от «Донбасс Арены», но равнодушно относившаяся до Евро-2012 к футболу.

«Я футбол никогда не любила. Особенно дома. Этот одинаковый, даже монотонный шумовой эффект в телевизоре вечно действовал на нервы. Всегда мне хотелось, как Хоттабычу бросить на поле всем по мячу, чтобы они, как ненормальные, не гонялись за одним… Я никогда бы не пошла на стадион и на Евро, но работа обязала.
Вчера, например, с мужем пришли домой с «Донбасс Арены» около 3 часов ночи – матч, пресс-конференция, отписывание в медиа-центре сказанного тренерами…  А сегодня ловлю себя на мысли – когда же следующий матч? Странно…  Наверное, футбол заразен при непосредственном контакте. Не убереглась?…»

Мне кажется, что даже те, кто до последнего дня бурчал по поводу Евро-2012, дескать, «понаехали» через многие годы будут с гордостью рассказывать, указывая на пожелтевшие фотографии: «Смотри, сынок ,– я был на этом неповторимом празднике жизни, может, когда-нибудь и тебе повезет».

А сколько сделал Евро-2012 для поднятия чувства патриотизма у украинцев? Никогда не доводилось видеть в Донецке столько сине-желтого цвета на улицах, тысячи автомобилей, от «Лексусов» до «Ланосов», украшены в дни матчей (а некоторые ездят до сих пор) национальными флагами.  Возможно, такая картина вполне естественна для Львова, но, поверьте, в Донецке такая массовая вспышка национальных чувств и гордости за свою страну была зафиксирована впервые. И можно только представить, что творилось на улицах украинских городов, если  бы команда Блохина вышла из группы… Спасибо Евро-2012, что она дало нам еще один повод для ощущения национального единства.

Сотни тысяч европейцев уехали из Украины с ощущением, что наша страна не медвежий угол Европы. И живут здесь в массе своей дружелюбные и культурные люди, а по улицам наших городов не бегают скинхеды, с перекошенными от злобы лицами.

Миллионы украинцев, живущих в Киеве, Донецке, Харькове и Львове, увидели, что, оказывается, коммунальные службы способны убирать мусор два-три раза в день, общественный транспорт может ходить как часы, а на вызов на заурядную драку милиция способна приезжать в течение двух минут. Мы все это запомнили – даже если чиновники и постараются, как можно быстрее это забыть. И уже от нас зависит, чтобы эти три недели Европы в четырех украинских городах когда-нибудь переросли в европейскую Украину на многие годы.

Роман Лазоренко

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать