Евро-2012 в Харькове: эхо оранжевого праздника

Вот и закончился в нашем городе ярко-оранжевый праздник под названием Евро-2012. И хотя чемпионат официально завершится только 1 июля, Харьков как-то опустел, приуныл, и горожане с грустью вспоминают веселых голландцев и те эмоции, которые они им подарили.  Но жизнь продолжается, и сегодня мы подводим итоги футбольного чемпионата в первой столице.

Готовность №1

Если говорить о готовности Харькова к проведению матчей и принятию многочисленных болельщиков, то все объекты Евро (стадион, аэропорт, гостиницы) были готовы на 100%, и представители УЕФА не высказали ни одного замечания, оставалось только купить чернозем киев. Транспортный периметр вокруг стадиона был организован таким образом, что не было ни заторов, ни давок. Дабы избежать повторения ситуации в Минском метро, на дни проведения матчей были закрыты близлежащие станции метро «Спортивная» и «Метростроителей». На первом матче внутри стадиона были большие очереди у пунктов питания, и уже ко второму матчу организаторы устранили эту проблему, добавив 51 торговую точку. Что не успели доделать – так это дороги, потому что государство не выполнило свои обязательства по финансированию ремонтных работ на сумму в 60 млн. грн.

 Городские власти ожидали от 120 до 160 тысяч иностранных болельщиков. По данным Гостаможслужбы и пограничной службы, за время проведения Евро границуХарьковщины наземным и воздушным путем пересекли около 200 тысяч человек. Но все ли они болельщики, выяснить нельзя. Помимо голландцев, немцев, датчан и португальцев, очень много болельщиков приехали из России и стран СНГ. На первом матче 9 июня на стадионе было 10 тысяч болельщиков из Голландии, из Дании – 3 тысячи человек. На втором матче 13 июня было по 11 тысяч немцев и голландцев. На третьей встрече 17 июня – 10 тысяч голландцев и 4,5 тысячи португальцев. Но были также и китайские, и вьетнамские, и канадские туристы. Практически все билеты были распроданы, и накануне матчей на них еще наживались перекупщики.

 Проблема возникла с наполняемостью гостиниц. По словам директора Департамента подготовки и проведения Евро-2012 Харьковского горсовета Александра Нечипоренко, 100%-но гостиницы были заполнены только 12-14 июня, когда играли сборные Германии и Голландии. В остальные дни гостиницы были заполнены на 60-70%.

 «Железнодорожный вокзал работал безукоризненно, потому что для них это привычный режим работы. Что касается аэропорта, то на прием садились все самолеты вовремя и без задержек. 10 июня, когда улетали датские болельщики, была задержка на 4 часа на отлет. Это было связано с тем, что датский шестиместный самолет поднялся в воздух, и там у него загорелось шасси. Он совершил аварийную посадку, затушили шасси, и на это время была занята взлетно-посадочная полоса. А 14 июня после игры Голландии с Германией задержался самолет с улетавшими немцами, потому что пилот самолета - немец не сразу нашел общий язык с диспетчерами-швейцарцами. Всего харьковский аэропорт за 7 дней обслужил более 750 рейсов. Более 55 тысяч болельщиков прилетело в Харьков на самолетах», - рассказал Александр Нечипоренко.

Харьковские метаморфозы…

Хотелось бы отметить, что иностранные болельщики были впечатлены украинским радушием и доброжелательностью. Свои позитивные отзывы они оставили на многих международных сайтах. Автору статьи посчастливилось неделю поработать переводчиком у голландских болельщиков, остановившихся на базе отдыха «Парус» в Волчанском районе. Голландцам удалось познакомиться не только с украинской кухней и традициями, но и сыграть товарищеский футбольный матч с воспитанниками местной ДЮСШ. Кстати, голландские болельщики проиграли волчанским школьникам 2:6. Всем отдыхающим, а также персоналу базы отдыха голландцы оставили на память многочисленные подарки: оранжевые футболки, кепки, мячи, сувениры. А для волчанских школьников они привезли целых 60 наборов футбольной формы с эмблемой голландской сборной и футбольные мячи. Кроме того, после визита в Харьков голландские бизнесмены планируют перечислить несколько тысяч евро материальной помощи Центру социально-трудовой и профессиональной реабилитацииинвалидов "Биатрон-3".

 «Достаточно почитать отзывы иностранных болельщиков на их сайтах и можно понять, что они открыли для себя город Харьков и Украину. Те отзывы, которые они сейчас пишут, превосходят все наши ожидания, даже самые оптимистические», - отметил Александр Нечипоренко.

Ведь многие иностранцы, напуганные своими СМИ, ехали в Украину со страхом, ожидая увидеть здесь допотопную страну с некультурным населением. Теперь иностранные болельщики намерены подавать в суд за неправдивую информацию об Украине. «Болельщики, которые приезжали к нам, неоднократно заявляли, что они приедут в свою страну и подадут иск в суд против тех политиков, которые давали неправдивую информацию об Украине. Потому что все то, чем их пугали, оказалось неправдой. Они приехали в страну, где живут замечательные люди, где нет бандитизма, проституции, где нет людей, которые на улице едят собак», - отметил руководитель аппарата ХОГА, начальник межведомственного регионального штаба по безопасности и правопорядку во время проведения матчей Евро-2012 в Харькове Василий Хома.

 Конечно, Василий Хома несколько преувеличивает. Сказать, что в Украине нет ни бандитизма, ни проституции, - это смена одной крайности на другую. Но все же приятно, что наша страна, несмотря на многие проблемы, сумела переломать стереотип ее восприятия и произвести хорошее впечатление на иностранцев.

«На моих глазах произошла метаморфоза с одной бабушкой на улице Шота Руставели, которая увидела марш голландских болельщиков со своего балкона, - рассказывает Александр Нечипоренко. – Сначала у нее глаза были какие-то недобрые. Но когда люди подходили к ее балкону и посылали ей воздушные поцелуи, она начала выдавливать из себя улыбку, потом помахала одной рукой, другой, а потом взяла горшок, отрезала цветы и бросила их в толпу. Вот так за 40-50 секунд с человеком произошла такая метаморфоза». По словам чиновника, иностранные болельщики даже в толпе вели себя очень культурно, бросали мусор только в урны или отдавали его официантам соседних кафе. «На первом марше было много настороженных людей, не все понимали, что это такое. Во втором марше уже принимали участие харьковчане, а на третьем марше уже было полно харьковчан, которые перемешались с голландцами и 50-тысячной толпой прошли от фанзоны до стадиона.

Это многим напомнило первомайские демонстрации: все махали, радостно улыбались, но тут был совершенно другой повод и мне очень жаль, что сборная Голландии не набрала в Харькове ни одного очка. Но это ее вина. Надо было жить в Харькове и использовать свое поле. Я знаю, что группа игроков потом атаковала тренера с вопросом, почему мы не живем здесь, где условия лучше, чем в Кракове. И тренер не нашел, что сказать», - вспоминает глава Департамента Евро-2012.  

Финансовый бонус

По подсчетам чиновников, иностранные болельщики за 7 дней потратили в Харькове около 1 млрд. 400 млн. евро. А на подготовку Харькова к Евро-2012 было израсходовано  около 1 млрд. евро. То есть город получил не только огромное моральное удовлетворение от чемпионата, но и доход.

Безусловно, для того, чтобы разобраться окончательно, кто именно заработал на Евро, надо просчитывать, сколько из затраченного припало на бюджетные деньги, а сколько - на частные инвестиции. А потом посмотреть, где оседали  деньги, любезно оставленные голландцами в Харькове - в бюджетных организациях либо все-таки в частных компаниях. Но какой бы ни была «сия цифирь», финансовый бонус, который получил Харьков от Евро, не может не радовать. Ведь есть надежда, что даже деньги, оставленные иностранцами местному бизнесу, вернутся в городскую казну возросшими налогами.

«Можно говорить о том, что главный европейский футбольный праздник в Украине удался. Мир открыл для себя другую Украину – страну с европейским менталитетом, прекрасными людьми и огромными возможностями», - заявил губернатор Харьковской области Михаил Добкин. По его словам, главный итог чемпионата Европы по футболу 2012 года – это признание мировой общественностью Украины как европейского государства, а Харькова – как одного из лучших городов Европы. «Мы много говорим о стремлении к Европейскому союзу, о том, что нужно интегрироваться в Европу. На самом деле, Европу необходимо строить здесь. И когда к нам приезжает большое количество людей, живущих в благополучных странах, – голландцев, немцев, поляков, – и они видят абсолютно привычные им условия, понятную им архитектуру города, европейский менталитет жителей – они чувствуют себя в Европе. Абсолютно нет необходимости говорить, что мы не являемся частью европейского пространства. После Евро-2012 мы продолжаем оставаться частью Европы географически, и ментально можем на 100% ощущать себя европейцами», – подчеркнул он. Харьковский губернатор отметил, что в ходе Евро-2012 иностранные болельщики открыли для себя абсолютно иную страну. В частности, в третий игровой день чемпионата в Харькове, когда состоялся матч между сборными Нидерландов и Португалии, голландские болельщики выкрикивали слова благодарности харьковчанам.«У них в руках были транспаранты, прославляющие наш родной Харьков, и эмоции, несмотря на третье поражение, теперь уже от португальцев, не были испорчены пребыванием в нашем городе и общением с людьми», – заявил Михаил Добкин.

Об итогах - с оптимизмом

«Итоги Евро-2012 мы будем подводить еще долго. Несмотря ни на что, на сегодняшний момент можно говорить, что вся инфраструктура, которую приобрел наш город и наша страна, тот опыт, который получили наши медики, работники правоохранительных органов, бизнесмены и простые харьковчане, будут приносить нам пользу долгие годы. Мы справились все вместе с очень сложной, амбициозной задачей на самом высоком уровне - так, как от нас никто не ожидал. Это не просто дает нам право гордиться собой, мы можем чувствовать себя уверенными в решении еще более сложных задач, с которыми, без сомнения, справимся, и наведем порядок в собственном доме», – подчеркнул губернатор. 

В его риторике звучит немало пафоса и лозунгового оптимизма. Если же отбросить всю эту мишуру, то можно сказать следующее: помимо обновленных аэропорта, вокзала, стадиона, Харьков получил от Евро нечто намного более важное. Горожане открыли для себя мир. Тысячи людей, которые никогда не бывали дальше своей страны, вдруг поняли - что они - граждане планеты. Мир раздвинул границы, а люди мира стали ближе друг к другу, и это, безусловно, одна из главных наград Евро-2012 для украинцев.