Жители Основы подготовили обращение к премьер-министру (ФОТО)

Жители Основы, Гут и Жихоря - микрорайонов, окружающих Основянское, бывшее Комсомольское озеро - к приезду в Харьков премьер-министра Украины Николая Азарова заготовили обращение, адресованное непосредственно к главе правительства.

Жители Основы собрались у центрального входа в парк Горького с надеждой вручить Азарову обращение от жителей Основы по поводу добычи песка на Основянском озере и с просьбой защитить харьковский Лесопарк. Но кортеж автомобилей промчал мимо.

В свзи с этим редакция считает возможным опубликовать обращение харьковчан к Азарову целиком, с незначительными грамматическими правками. Судя по всему, ситуация с Основянским озером так же как и ситуация с парком Горького будет тянуться до бесконечности. Поэтому всегда можно будет освежить в памяти требования тех, кто мало того что вынужден жить у загрязненного донельзя озера, но еще и дышать выбросами Коксохима, о котором, впрочем, мы тоже сообщали и ситуацию с которым также постоянно держим на журналистском контроле.

"Премьер-министру Украины Азарову Николаю Яновичу
жителей пос. Основа
ОБРАЩЕНИЕ.

Уважаемый господин Премьер –министр.
В результате проведения работ по добыче песка на Основянском озере прилегающая территория фактически превратилась в зону экологического беспредела:

• Уничтожается лесной массив в черте города между поселками Гуты и Жихарь. Местные жители как никто другой понимают важность этого лесного массива для района находящегося в непосредственной близости с Харьковским коксовым заводом и принимающим на себя хотя бы часть его выбросов. Руководство Октябрьского лесного хозяйства (единственной организации, которая пытается хоть как-то бороться с варварским уничтожением леса во время добычи песка) много лет получает отписки из прокуратуры и Червонозаводского РОВД.
• Водители грузовиков, которые приезжают за песком, видимо в целях увеличения рентабельности своего незаконного «бизнеса» свозят к нам на берег озера, ставшего популярным местом отдыха, строительный мусор со всех концов города. Несмотря на то, что в своих заявлениях мы прямо указываем гос. номера этих автомобилей, руководство Червонозаводского РОВД не может или не хочет привлечь их к ответственности.
• В результате обрушения больших масс песка на действующих и заброшенных карьерах каждый год в Харьковской области гибнут дети. В летнее время года водоем - излюбленное место отдыха наших детей. Тем не менее, руководство Харьковского завода железобетонных конструкций не принимает мер для надлежащей охраны, обеспечения порядка на своем карьере.
• По результатам наблюдений, проведенных местными жителями, только небольшая часть машин загруженных песком направляется на завод ЖБК. Большая часть песка идет, что называется налево. Создается впечатление, что под прикрытием завода действует нелегальное, по сути, предприятие. Невозможно себе представить, что теневой бизнес захочет платить по счетам, когда придет время восстановление данной территории. Таким образом, территориальная громада в результате указанной деятельности кроме экологических проблем получит еще и финансовые.

В связи с тем, что наши многочисленные заявления в органы местного самоуправления, экоинспекцию, прокуратуру и милицию уже много лет не дают ни малейшего результата, Харьковчане, проживающие в р-не Основянского озера вынуждены обратится к Вам лично.

Мы, в частности, просим:

1. Провести комплексную эколого-экономическую экспертизу указанного карьера и прилегающей территории с целью сопоставления целесообразности добычи низкокачественного песка, вреда экологии района и ущерба Бабаевскому лесничеству.
2. Предоставить общественности в лице инициативной группы местных жителей и ХООО «ЗЕЛЕНЫЙ ФРОНТ» договора передачу в аренду указанной территории, лицензионные договора и другие правоустанавливающие документы, дающие Заводу ЖБК право проведения хозяйственной деятельности в указанном карьере.
3. Проведения при участии территориальной громады общественных слушаний по указанной проблематике.
4. Обязать органы местного самоуправления, прокуратуру, органы МВД, экоинспекцию, налоговую инспекцию в месячный срок провести проверку указанного предприятия на предмет соблюдения законодательства Украины.
5. В связи с безобразной организацией работ и безответственным отношением ЗЖБК к арендованной территории остановить работу карьера до проведения указанных в п.п. 1, 3 и 4 мероприятий."

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,43
26,49
EUR
30,80
30,95
RUB
0,413
0,414