Клуб «Самоходъ» напомнил харьковчанам о трагической дате 22 июня (ФОТО)

Харьковский Технический клуб «Самоходъ» в память печальной даты 22 июня отметился у памятников героям Великой Отечественной войны в Харькове.

22 июня – очень важный день в истории нашей страны и всего постсоветского пространства. История не знала столь серьезной подготовки агрессии, нежели та, которую развернула фашистская Германия против СССР. На советской границе к июню 1941 года сосредоточились огромные полчища вражеских сил. Но фашисты просчитались, когда решили, что советский народ можно покорить так же легко, как Европу.

С первых дней фашистского вторжения советские люди проявили массовый героизм, преданность делу социализма, беззаветную веру в справедливость своих идей, любовь к Родине.

В тылу и на фронтах Великой Отечественной войны многонациональный советский народ выступил единой силой на защиту своего Отечества.

Братские могилы и мемориальные доски нашего города хранят память о героях сражений, исторических событиях Великой Отечественной войны. Именами героев названы улицы города. Все ли харьковчане помнят, кто были эти люди?

Иван Бакулин, к мемориальной доске которого были сегодня возложены цветы, был одним из организаторов подпольной борьбы на Харьковщине. Под его руководством были уничтожены более 23 тыс. немецких солдат, офицеров и прочих фашистских прихвостней, было взорвано 21 эшелон с войсками и техникой, разгромлено 4 вражеских штаба, выведено из строя 88 паровозов, 777 вагонов, разрушено 20 мостов, подбито и взорвано сотни автомашин.

Алексей Деревянко, командир взвода противотанковых орудий 47-го гвардейского стрелкового полка отличился в боях под Белгородом. Заняв оборону на высоте 206,9 м, отражал вместе со своим взводом атаку пятнадцати танков противника. Когда во взводе осталось целым одно орудие, расчет которого вышел из строя, младший лейтенант Деревянко, будучи раненым, сам встал к орудию и открыв огонь уничтожил еще несколько танков, но сам в этом бою погиб.

Энвер Ахсаров, командир 227 стрелкового полка, в ходе Харьковской наступательной операции полк под его командованием, преодолевая упорное сопротивление врага, захватил рад опорных пунктов и обеспечил продвижение 183-й дивизии Воронежского фронта к Харькову. Он также погиб и похоронен в Харькове.

Отакар Ярош, командир роты 1-го Чехославацкого пехотного батальона, первый иностранец Герой Советского Союза, надпоручик, принял первый бой с немецко-фашистскими войсками у села Соколово Змиевского района. В ходе боя бойцы Отакара Яроша подбили 19 танков и 6 бронетранспортеров с автоматчиками. Очередью танкового пулемета Отакар Ярош был убит, но танк, который наехал на тело, подорвался на гранатах.

За подвиги в Великой Отечесвенной войне звания Героев Советского Союза было удостоено 11 тыс. 657 человек, из них 3051 посмертно. Дважды этого звания было удостоено 107 человек, из них 7 посмертно.

Помнить о подвиге людей, которые отдали свои жизни для победы, наш долг перед ними.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,37
26,42
EUR
30,70
30,83
RUB
0,412
0,415