Харьковчане остались довольны Евро-2012 и считают, что город преобразился (ФОТО)

Вот и отшумели матчевые дни Евро-2012 в Харькове. Какое же послевкусие осталось у харьковчан и гостей из других городов Украины и России?

В этом сегодня попытался разобраться корреспондент 057.ua.

Всем опрашиваемым были заданы одинаковые вопросы:

- Оправдались ли ваши ожидания от Евро-2012?

- Что по вашему удалось, а что нет?

- Что принесло Евро-2012 Харькову?

Так получилось, что первые опрашиваемые оказались не коренными жителями города из дружественной нам Индии. Две девушки живут в нашем городе уже давно. И даже имена у них стали простые для понимания: Катя и Вера, а парень по имени Венкатеш приехал к ним в гости и по-русски, к сожалению, ничего не сказал.

Катя:

- Да, это было очень весело. Особенно когда тут были голландцы. Они были такие веселые.

Вера:

- И еще это было полезно для города. Так как к нам вообще редко раньше приезжали иностранцы в таком количестве, то и редко ремонтировали все, и хотя многое начали делать за неделю до Евро, но все равно это очень хорошо... Так что у нас о Евро остались самые приятные воспоминания.

Татьяна и Елена отвечали едва ли не хором. Причем Татьяна на вопрос «Как вам Евро» подняла большой палец вверх и было уже все понятно без слов.

Елена:

- Все просто замечательно. Порядок в городе навели. Организация была просто на высочайшем уровне. И иностранцам тут было очень комфортно.

Татьяна:

- Даже наша милиция, я сама видела, ну, на сколько они смогли выучить английский язык, я не знаю, но когда к ним обращались иностранцы, то они буквально брали за руку и отводили куда следует, ну, не в отделение (смеется), а показывали им дорогу просто на пальцах, если слов не хватало. Нет, все очень хорошо прошло. Жаль, что так быстро все закончилось.

Следующая пара девушек, правда чуть постарше возрастом, оказались приезжими из Подмосковья. Последний раз они были тут лет 10 назад и теперь, конечно, город не узнали.

Анна:

- А куда подевался ваш огромный памятник на площади Конституции? Мы как раз собирались на него посмотреть?

Пришлось поведать гостям эту страшную историю памятника революционерам.

Елена:

- Вообще у вас тут стало очень красиво, но город ваш стал какой-то слишком уж европейский и это нам, честно говоря, не очень нравится. Мало украинского колорита. Но к Евро-2012 ваш город подготовился хорошо.

Для волонтера Марины Евро — это работа. Может ли работа приносить радость? Оказывается может.

Волонтер Марина:

- Если бы не Евро-2012, я бы не приобрела тут так много друзей. Благодаря моей работе здесь, у меня теперь сотни друзей из Европы и России. Для меня Евро — это ощущение праздника и положительных эмоций.

Татьяну Павловну мы застали за чтением газеты на лавочке в саду Шевченко. Она в 2002 году переехала жить в Харьков из Львова. По ее словам Харьков давно стал для нее родным городом.

Татьяна Павловна:

- Я считаю, что городская власть сделала просто невозможное. Все-таки Добкин и Кернес — это хозяева, чтобы там про них не говорили. Ну, может что-то и украли, но они хорошие хлопцы. И я благодарна мэру, губернатору и тем людям, которые вложили столько труда, что бы так преобразить наш город.

Сергей:

- Значит, что получилось — это то, что тут навели порядок. И самое главное, все эти 10 дней наша милиция, наконец-то, впервые со времен своего существования занималась своими прямыми обязанностями. Пускай, они, конечно, потеряли в деньгах, так как некогда было брать взятки, наверное, но они показали себя хорошо. Ни о каких происшествиях в Харькове я нигде не слышал. И еще я очень рад, что тут так хорошо принимали голландцев. Дело в том, что я сам некоторое время жил в Нидерландах и немного знаю их менталитет. Я опасался, что у нас их не поймут и не будет такого радушного приема, который был. Но их принимали тут очень хорошо. Все-таки харьковчане отличаются по культуре от тех же россиян, которые на Евро показали себя не с лучшей стороны. И у нас тут тоже некоторые пытались из себя важных людей строить. У меня недавно двое блатных россиян спросили: «А где тут у вас посольство?» Я спрашиваю: «Чилийское?». Те: «При чем тут чилийское?». А я им говорю: «Да потому, что вы ведете себя как чилийская мафия тут». Нет, харьковчане гораздо интеллигентней.

Поскольку сегодня так все восхищались действиями милиции, корреспондент 057.ua набрался храбрости и задал вопрос лейтенанту милиции, который с группой курсантов следил за порядком в саду Шевченко. Сфотографироваться по понятным причинам правозащитник отказался, но представился:

Лейтенант Никита:

- Ничего плохого про Евро не могу сказать. Все прошло так, как должно было пройти и никаких нарушений порядка ни со стороны наших болельщиков, ни со стороны иностранцев зафиксировано не было.

И все-таки нам хотелось найти хотя бы одного человека, который был бы чем-то недоволен. Ну, ведь не может же быть такого, чтобы всем все нравилось. И такой человек нашелся. Причем не один. Два художника из «Творческого союза художников-портретистов», которые в саду Шевченко рисуют портреты по 200 грн. с натуры и по 400 с фотографии, сообщили корреспонденту 057.ua, что почти ничего не заработали на голландцах, немцах и португальцах.

Константин:

- Продали целых два портрета голландцам. Понимаете, они ж приезжают с рюкзачками, куда там картину положить?

Александр:

- Но вы там у себя не пишите, что нам Евро-2012 не нравится, просто нашему бизнесу оно никакой пользы не принесло.

Еще один опрошенный очень спешил, и был приезжим из Крыма.

Вадим:

- На меня Евро-2012 не произвело впечатления, может потому, что я вообще не очень большой любитель футбола, а кроме того еще и Россия с Украиной вылетели и теперь не за кого болеть.

- Может вы заметили в городе какие-то изменения в лучшую сторону?

- Нет, ничего не заметил. Я сходил на вашу фан-зону, не впечатлило.

Чтобы завершить опрос на позитиве, мы поговорили с уборщицей в жилетке национальных цветов Голландии.

Тамара:

- Работы мне, конечно, прибавилось, но я с такой ностальгией вспоминаю, как здесь гостили голландцы. Они меня тут за свою принимали из-за оранжевой жилетки и фотографировались со мной. Евро — это праздник для всех.

Ну, вот, собственно, и все. Конечно, по этому опросу нельзя судить обо всем Харькове, но все-таки большинство опрошенных довольны тем, что Евро-2012 случилось в нашем городе и нашей стране.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,37
26,42
EUR
30,70
30,83
RUB
0,412
0,415