Программа «доступного жилья» содержит в себе скрытые риски

Механизма, который позволит избежать прекращения выплаты компенсации по государственной программе доступной ипотеки, нет. Чиновники в свою очередь уверяют, что минимизируют риски. За предыдущую программу ипотечного кредитования 2003-2008 годов государство до сих пор не рассчиталось.

Государство в любой момент может остановить компенсацию банковских процентов по государственной программе ипотеки. Такое мнение высказал юрист ЛІГА:ЗАКОН Александр Попов.

В соответствии с условиями договора государство берет обязательства компенсировать семьям-участникам банковскую ставку по кредиту на жилье, который выдается сроком до 15 лет, в размере 13% из 16% годовых.

По мнению Александра Попова, договор содержит большие риски для участников программы. Основная проблема в том, считает юрист, что государство может в любой момент остановить выплату компенсации, и украинцы будут вынуждены самостоятельно гасить банковскую процентную ставку по кредиту в полном объеме.

"Исходя из договора, самый главный риск - фактическое неполучение компенсации из-за невыделения бюджетных средств или непроведения Госказначейством расчетов", - подчеркнул эксперт.

С другой стороны чиновники предлагают нивелировать риски ипотечной программы путем внесения изменений в Бюджетный кодекс, отнеся расходы на компенсацию к так называемым "защищенным" статьям бюджета. В таком случае эти средства будут выплачиваться регулярно в обязательном порядке, как, например, заработная плата.

Новая ипотечная программа - это фактически "реанимирование" аналогичного механизма государственной поддержки, который действовал в Украине в 2003-2008 годов. В 2009 году средств на компенсацию процентов для 18 тысяч семей-участников в Госбюджете не оказалось. Старую задолженность власти не могут погасить до сих пор.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,48
26,54
EUR
30,90
31,06
RUB
0,414
0,416