Харьковчанам предложили чипировать бездомных собак

Австрийская организация защиты животных «Four Рaws» («Четыре лапы») отказалась от предложенных вариантов сотрудничества в вопросе регулирования численности бездомных животных.

Как отметил директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков, накануне стороны обсуждали редакцию договора и не нашли общего языка в вопросе, связанном с основным методом регулирования численности животных в городе. На сегодня в Харькове, как и в большинстве европейских стран, основной метод заключается в том, что животное ловят, содержат некоторое время в приюте, и если хозяина для него не находится, тогда это животное подвергают эвтаназии, то есть усыпляют гуманным способом.

«Австрийцы же предложили способ, по которому животное отлавливают, стерилизуют, вживляют ему чип и выпускают назад на улицу. Но такой метод не совсем соответствует нормам нашего законодательства, поскольку все животные, у которых нет хозяев и которые находятся на территории города, имеют статус бездомных. Соответственно, по закону за такое бездомное животное несет ответственность территориальная громада, органы местного самоуправления. Мы ответственны за то, что бродячие животные создают неудобства для жителей города, несут угрозу детям», - отметил директор департамента.

Австрийцам предложили вариант проведения бесплатной стерилизации и оказания ветеринарных услуг, например для животных тех жителей частного сектора, которые не могут себе позволить их из-за дороговизны. Также речь шла о закрытых территориях – гаражных кооперативах, строительных площадках, рынках, где также можно было бы провести стерилизацию животных.

Как отметил Роман Нехорошков, австрийцам предложили еще один вариант, чтобы на базе центра их специалисты могли оказывать ветеринарную помощь и проводить стерилизацию животных, проживающих на закрытых территориях. Но и этот вариант не устроил австрийцев, поскольку они настаивали на пункте о том, что именно бездомные животные должны подвергаться стерилизации, а потом обязательно возвращаться на улицы города.

Директор департамента подчеркнул, что в таком случае город снова бы превратился в огромный приют для животных, поэтому на этот шаг городская власть не пошла. Он подчеркнул, что понимает специфику работу таких организаций, как «Four Рaws», которым гранты выделяются под определенные условия, например обязательно выпускать животных на улицу после стерилизации. При этом директор департамента не исключил, что дальнейшие переговоры между сторонами еще продолжатся.

Роман Нехорошков напомнил, что нынешний метод регулирования животных, который применяется в Харькове, признан гуманным Международной конвенцией по защите животных.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,40
26,45
EUR
30,77
30,90
RUB
0,412
0,414