Уличная еда Харькова или где в городе поесть «настоящего» фаст-фуда

Пирожки, шаурма, бургеры, суши и пицца – все эти блюда давно перестали быть итальянскими, американскими, японскими или кавказскими. Все они уже давно являются частью «уличной» кухни Харькова. Мы решили выяснить, как в Харьков добралась уличная еда и где в городе остались хот-доги из 90-х или продают «Царскую» шаурму

В девяностые и двухтысячные Харьков ел, пожалуй, только жареные и печеные пирожки, которыми торговали почти на каждом углу и «заморские» хот-доги, появившиеся после распада СССР. В отличии от гамбургеров и чизбуергеров, которые можно было купить лишь в МакДональтсе, хот доги прочно прижились на улицах города и не уступали «родным» пирожкам.

Делали их довольно быстро, ингредиенты были незамысловаты – теплая сосиска, булка, корейская морковь, капуста, иногда огурец и соус с майонезом по вкусу. Иногда добавляли и горчицу. Такие «двухколесные» точки-кухни появились почти у каждого выхода из метро в городе.

Со временем в Харькове появилась вторая излюбленная уличная еда харьковчан – шаурма. Лотки с шаурмой «расплодились» в таком количестве, что иногда стояли друг напротив друга или рядом и покупателю приходилось выбирать себе повара исходя из опыта или интуиции. Продавали шаурму местные харьковчане, а вот за повара обычно выступал выходец с Кавказа - это добавляло еде колорита и дарило покупателю уверенность, что блюдо будет приготовлено «как надо».

Время шло, и в Харькове практически везде исчезли лотки с  хот-догами и палатки с шаурмой. Им на смену пришли аналоги МакДональтса, рестораны быстрого питания или «Кулиничи», которые стали появляться в каждом районе города и торговать слоеной выпечкой.

В итоге, весь «общепит» сконцентрировался возле харьковских ВУЗов или на выходах у станций метро. Также, в большинстве своем все заведения «быстрой кухни» переместились в здания и обзавелись столами, стульями и витриной.

Вместо лотка или небольшой будки, где покупатель получал наскоро приготовленную еду и шел, жуя по своим делам, харьковчанам предложили залы, где можно посидеть, подождать и посмотреть телевизор или просто не страдать от жары или мороза на улице. Кое-где, как например, на станции метро «Научная», «23- Августа» или «Пушкинская» можно встретить застекленные ларьки с шаурмой, бургерами или выпечкой, однако это больше редкость, чем норма.

Палатки же с шаурмой , лотки с хот-догами и разносчики кофе и чая доживают свой век на базарах и рынках Харькова. Правда, там они больше для «своих», чем для покупателей, но на рынке «Барабашово» или «Благовещенском» еще можно встретить лоток с шаурмой или купить горячих пирожков.

В остальном, город избавился от уличных торговцев едой и убрал свою культуру «за стекло» витрин.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,30
26,35
EUR
30,73
30,87
RUB
0,411
0,413