Порошенко утвердил Доктрину информационной безопасности Украины

Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны «О Доктрине информационной безопасности Украины» и утвердил Доктрину.

Документ вступает в силу со дня его опубликования.

Как отмечается в документе, необходимость принятия Доктрины информационной безопасности Украины обусловлена возникновением актуальных угроз национальной безопасности в информационной сфере, а также необходимостью определения инновационных подходов к формированию системы защиты и развития информационного пространства в условиях глобализации и свободного обращения информации.

Целью Доктрины является уточнение принципов формирования и реализации государственной информационной политики, прежде всего - относительно противодействия разрушительному информационному воздействию Российской Федерации в условиях развязанной ею гибридной войны.

Документ определяет национальные интересы Украины в информационной сфере, угрозы их реализации, направления и приоритеты государственной политики в информсфере. Его правовой основой является Конституция Украины, законы Украины, Стратегия национальной безопасности Украины, утвержденная Указом Президента от 26 мая 2015 года № 287, а также международные договоры, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

Для реализации Доктрины СНБО должен осуществлять координацию деятельности органов исполнительной власти относительно обеспечения национальной безопасности в информационной сфере. Несмотря на особые условия и ведение против нашего государства агрессивной информационной войны не только на ее территории, но и в мире, обеспечения реализации Доктрины возможно только при условии надлежащей координации мероприятий, осуществляемых всеми государственными органами. Совет нацбезопасности также должен определять ключевые мероприятия, согласно положениям документа.

Кабинет Министров Украины будет обеспечивать осуществление информационной политики государства, финансирование программ, связанных с информбезопасностью, направлять и координировать работу министерств, других органов исполнительной власти в этой сфере.

На Министерство информационной политики Украины возлагаются организация и обеспечение мониторинга средств массовой информации и общедоступных ресурсов отечественного сегмента сети Интернет с целью выявления информации, распространение которой запрещено в Украине. Мининформполитики также будет осуществлять мониторинг угроз национальным интересам и национальной безопасности в информационной сфере.

Кроме того, министерство должно формировать текущие приоритеты государственной информационной политики и осуществлять контроль их реализации, координировать деятельность центральных и местных органов исполнительной власти в сфере обеспечения информационного суверенитета Украины, правительственных коммуникаций, кризисных коммуникаций, в частности, во время проведения антитеррористической операции и в особый период.

Также на него возлагается задача выработки и внедрения стратегии информационного обеспечения процесса освобождения и реинтеграции временно оккупированных территорий.

Кроме того, Министерство информполитики должно способствовать Министерству иностранных дел Украины в донесении и представлении официальной позиции Украины в иностранных средствах массовой информации.

Доктриной также возлагается ряд задач на Министерство иностранных дел, Министерство обороны, Службу безопасности Украины, Государственную службу специальной связи и защиты информации, разведывательные органы, Национальный институт стратегических исследований.

Участие в обеспечении защиты украинского информационного пространства от пропагандистской аудиовизуальной и печатной продукции государства-агрессора; разработке приоритетов и стимулов развития украинского кино, телевизионного контента, книгопечатания, в частности, по освещению героического сопротивления украинского народа российской агрессии также будут принимать Министерство культуры Украины, Государственное агентство Украины по вопросам кино, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины в соответствии с их компетенцией.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать