«Гараж-ХАБ» - Хобби-мастерская харьковских "самоделкиных"

Вот уже два года в Харькове существует мастерская, где работают молодые изобретатели. Ребята называют ее «Гараж-ХАБ». Изначально находилась мастерская в районе ЮЖД в обычном гаражном кооперативе. Отсюда и название.

«Заходите, это первый из трех наших гаражей. Тут у нас 3D принтер», - встречают нас ребята около гаражного кооператива.

В мастерскую мы попали, когда делали сюжет о выставке для слепых. Как выяснилось, именно эти ребята создавали для нее экспонаты.

Что такое «Гараж-ХАБ»?

Проект появился, когда у нас были сложности с тем, куда направить свою энергию, где можно сесть и творить, делать какие-то инженерные разработки или просто пробовать общепринятые инженерные системы. Понятно, что дома на кухне работать не хотелось, мы оказались в гараже.

00177.MTS_snapshot_00.06_[2017.02.27_10.14.26]

В гараже много различных станков и компьютеров. Оборудование вы покупали сами?

Да. За 2 года к нам присоединялись разнообразные люди.  И сейчас мы можем назваться самой оборудованной хобби-мастерских в городе.

А сколько вас?

Это очень интересный вопрос. Людей, которых стояли у истоков всего этого движения, было четыре человека. Иногда пять, кто-то присоединялся.  Но к нам приходит много резидентов. Приходят ребята, которым интересно, что-то попробовать. И кроме нас четверых, сюда приходит несколько десятков людей. Кто приходит на образовательные курсы, кто-то приходит просто попить чая, а кто-то,  приходит сделать действительно свой первый прибор или какую-то деталь или какую-то разработку.

00198.MTS_snapshot_01.59_[2017.02.27_10.27.07]

Вы же тут не только сами работаете? Насколько я знаю, вы пускаете сюда всех желающих?

Все верно. Для нас эта платформа, пусть это и арендованный гараж, но она уже стала местом для самоактуализации как инженеров, как технарей. Мы понимаем, что на базе нашего оборудования могут получать выгоду и другие люди, за счет того что могут приходить и делать свои инженерные проекты. Поэтому сейчас речь идет о том, чтобы расширить эту платформу, расширить парк оборудования, переехать в другое помещение, и сделать первую открытую мастерскую в Харькове , может быть даже в регионе, которая будет работать по типу фаб-лаба. Ну мы все знаем коворкинги, где есть столы, куда люди приходят и работают. Здесь будет примерно то же самое, только помимо столов будут стоять еще станки. Станки с числовым программным управлением. Разное другое оборудование, которое позволит человеку придумать какую-то идею или подхватить идею и впоследствии ее реализовать.

00189.MTS_snapshot_00.01_[2017.02.27_10.23.55]

Чем можете похвастаться?

Мы можем похвастаться много чем. Например, из знаков дорожного движения, из старых телевизоров и много чего еще мы создавали экспериментальные установки для проведения экспериментов по физике. Это было для участия в таком академическом соревновании как «Международный турнир физиков». Дело в том что мы участвовали в нем до этого., когда у нас была лаборатория в ВУЗе. И тогда мы представляли Украину в Швейцарии и заняли второе место. После этого мы арендовали гараж, решили, что подготовку нам лучше проводить здесь. У нас тут была и теоретическая часть, которой занимались ребята теоретики из университета, так и экспериментальная. И с этими результатами мы выиграли городской и всеукраинский этапы. Представляли Украину в Варшаве, где заняли первое место. У нас есть кубок... мы сделали из него светильник, потому что толку от него, если честно. (смеется).

00186.MTS_snapshot_03.26_[2017.02.27_10.21.58]

Вы изобретаете сами оборудование?

Мы его не изобретаем, мы подхватываем разработки, которые делаются мировым сообществом  в формате опен сорс. Мы немножко адаптируем их под свои реалии. И собираем разнообразные станки. Начиная от 3Д принтера, самого примитивного станка с числовым программным управлением, который печатает трехмерные модели по файлам и моделям, которые рисуются в компьютере.

Вы сделали экспонаты для выставки на 3Д принтер?

Да, кстати мы собрали его сами из подручных средств. Подобные станки интересны тем, что раньше инженеру нужно было придумать какую-то штуку, нарисовать ее на салфеточке, или где-нибудь в тетрадочке у себя, потом пойти на завод, найти фрезеровщика или токаря пятого разряда, непонятно каким образом договориться о производстве своего прототипа, чтобы потом через некоторое количество недель держать в руках эту свою идею, свой прототип и понять, что там нигде не зацепляются шестеренки или где-то происходят какие-то коллизии. Что на самом деле довольно болезненно. Сейчас все устроено по-другому, потому что с помощью подобных станков, от идеи инженера, до момента, когда он может пощупать свой прототип, посмотреть где что не так, проходит буквально 15 минут. И для этого не нужно прямых рук, и для этого не нужны мозоли на руках, потому что есть подобные станки, которые по компьютерным траекториям создают осязаемые объекты. Будь то 3Д принтер, печатающий пластиком, будь то ЧПУ фрезер, который вырезает формы из листовых материалов, будь то пяти осевой фрезер, который подобно скульптору может вырезать из блока пенопласта все что угодно. Здесь принципиально то, что все эти приборы мы собираем самостоятельно, пополняя, таким образом свой станкопарк, и давая возможность своим резидентам поучаствовать в этом этапе прототипирования.

00203.MTS_snapshot_00.04_[2017.02.27_10.28.28]

И все-таки во сколько вам обошлось собрать такой принтер?

В среднем стоимость подобной технологии 3Д печати, где печать производится ниткой, на рынке начинается от 300 до 4000 долларов. Все зависит от того насколько он симпатичен, насколько он надежный и т. д. Нам удавалось поработать и за одним краем ценового спектра и за другим. Но вот этот принтер полностью разработан, собран и откалиброван в этом гараже. Единственная вещь, которую нам приходиться покупать это электроника, при том что мы можем тоже производить печатные платы, но проще приобрести ее в том же Китае. Но весь корпус и вся механика были изготовлены здесь. И поэтому от самого нижнего порога, который я назвал, мы уменьшаем стоимость примерно в два раза. Хотя конкретно этот принтер был собран еще на порядок дешевле. Потому что кода он нам понадобился, мы просто походили по мастерской, пособирали все что валялось не так, и сварганили из этого принтер. Такой же подход мы используем в другом оборудовании, при этом мы не теряем точности. Дело в том, что у нас есть мощность по производству механики, по разработке некоторых механических узлов, мы можем срезать стоимость в разы.

00179.MTS_snapshot_00.44_[2017.02.27_10.17.10]

Что еще собрали уже?

В том числе мы сейчас собираем лазер, это такой же станок, который световым пучком режет фанеру. Довольно серьезная вещь.  Насколько я знаю во многих фаб лабах на территории Украины, да и в Европе, такие станки просто покупаются. По крайней мере, я не знаю ни одной мастерской, где есть такой самодельный станок. Но интересно то, что от рыночной стоимости, себестоимость нашего прибора будет составлять примерно 25%. При том что мы используем все те же основные комплектующие, которые делает сам пучок и все зеркала, но саму механику мы делаем у себя. И это позволяет нам, фактически четырем студентам без единого спонсора и инвестора за плечами, обладать довольно интересным спектром установок и станков в обычном арендованном гараже.

00179.MTS_snapshot_00.31_[2017.02.27_10.16.56]

Студенты, каких вузов здесь работают?

Разных. У нас команда училась на разных факультетах, разных ВУЗов. Кто-то архитектор, кто-то математик, кто-то физик. На самом деле, когда речь заходит о ВУЗах, в СМИ сейчас пошла такая негативная риторика, что вот ВУЗ не дает дышать и так далее. Вероятно, это правда, но все-таки здесь хочется заметить, что не ВУЗ плохой, и не мы плохие, просто конкретно в нашей сфере деятельности, нашей специальности нам было неудобно, некомфортно и немного не по пути, вот так это получается.

Расскажите о тех экспонатах, которые вы сделали для выставки. И с какими сложностями столкнулись?

Одной из целей нашей платформы, помимо образовательной и созидательной, является то, что мы пытаемся показать людям, что технологии, прикладная инженерия может быть механизмом социального активизма. Может быть механизмом решения каких-то социальных проблем.

00125.MTS_snapshot_00.04_[2017.02.27_10.03.13]

Например?

Наш очень хороший друг Тарас, загорелся очень давно идеей создания выставки для людей с проблемами зрения. Дальше пошел процесс мозгового штурма, пришли к выводу, что можно использовать 3Д печать. Нам тоже стало это интересно, и мы решили поучаствовать в этом проекте. И был выбран некоторый ряд макетов. Потом, к сожалению, в процессе производства от некоторых пришлось отказаться, так как производство было в пилотном режиме. Мы выбрали лишь те, которые реально можно было сделать в описанные сроки с описанными параметрами. На открытие выставки были совершенно разные фигурки, все они достаточно сложные, с высоким качеством печати, состоящих из множества разных деталей. Одни только Бранденбургские ворота, кони печатались отдельно, скульптура в повозке печаталась отдельно от коней, каждая колонна.

00113.MTS_snapshot_01.26_[2017.02.27_10.01.22]

Сложно было создавать столь детальные макеты?

Сложно.  Все это требовала прорисовки. Очень большой сложностью было для нашего архитектора-дизайнера создать хорошие модели в трех мерной среде. Это в буквальном смысле, заставило нашего специалиста сидеть и прорисовывать каждую завитушку и каждую часть орнамента этих фигурок. Затем, эти фигурки приходилось печатать по частям. Часть по нескольку раз.

00103.MTS_snapshot_00.03_[2017.02.27_09.59.05]

В среднем, одна Зеркальная струя заняла у нас около 15 часов. Возле принтера постоянно должен сидеть человек, потому что бывает такое, что упадет катушка, куда-то укатится, оно все запутается и тогда все приходится начинать с нуля. Поэтому это был напряженный, с технической точки зрения, проект. Но мы очень рады что мы смогли помочь. Как правило, в технической среде, делаешь, делаешь какие-то приборы, и вроде они работают, но ты не видишь прямой пользы, которую они приносят пользователю.

00143.MTS_snapshot_00.08_[2017.02.27_10.09.09]

Во сколько обошлось производство вашего макета?

Ну мы их делали бесплатно.

А себестоимость?

У нас ушло три килограмма пластика. Каждый килограмм примерно 250 грн. Но стоит заметить, что здесь есть и наш труд на волонтерских основах, есть наше оборудование, которое мы за свой счет собрали и предоставили.

Ну а вообще это очень дорогое удовольствие. Но мы довольны результатом. Мы считаем, что на добровольных началах это все равно очень уникальный проект. Мы рады что мы в нем поучаствовали. И мы будем пополнять эту коллекцию, держа при этом планку качества.

00197.MTS_snapshot_00.38_[2017.02.27_10.24.36]

Недавно «Гараж хаб» получил поддержку Агентства США по международному развитию. Ребята перебрались из гаражей в большое подвальное помещение жилого дома на проспекте Гагарина. Теперь там действует мастерская для работы с деревом, пластиком и компьютерным оборудованием, и от гаражной самодельной мастерской осталось лишь название.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать