Возможен ли украинский Пиночет, или Детская болезнь левизны правых сил

Мы почитаем всех нулями,

А единицами — себя.

Мы все глядим в Наполеоны;

Двуногих тварей миллионы

Для нас орудие одно…

Александр Пушкин

На минувшей неделе украинские правые решили напомнить о себе украинским избирателям. Необычный альянс в лице «Свободы», «Правого сектора» и «Национального корпуса» в день годовщины бегства из столицы Виктора Януковича собрал несколько тысяч человек под стенами Верховной Рады с лозунгами Марша национального достоинства.

Однако главное, для чего собрались сторонники украинских правых, было сказано в самом здании на Грушевского.

Левый ультиматум украинских правых

От ультиматума внефракционного депутата и лидера партии "Национальный корпус" ("Азов") Андрея Билецкого, который зачитал с трибуны Верховной Рады требования участников Марша национального достоинства, повеяло одновременно матросом Железняком, Аугусто Пиночетом и Натальей Витренко.

"Мы, украинские националисты, объединим свои усилия для того, чтобы противостоять вооруженному оккупанту на востоке и финансовому диктату с Запада. Как государственники мы требуем нового политического курса, который должен опираться на приоритет национальных интересов", - заявил Билецкий.

"Мы не допустим приватизации стратегических предприятий, продажи сельскохозяйственных земель, ежеквартального роста цен на коммунальные услуги. Мы требуем разрыв дипломатических отношений с РФ. И, в конце концов, требуем реального действенного механизма импичмента президента и отзыва депутатов... Я вам обещаю, если вы вздумаете не выполнить, у нас хватит смелости, сил и решимости распустить эту ВР. Поверьте, мы это сделаем", - пообещал лидер "Азова".

Отметим, что редкое счастье видеть в зале парламента Андрея Билецкого в этот день его коллеги по Раде, так же, как и его избиратели, имели в первый раз за целый год. Перефразируя профессора Преображенского, когда Билецкий ругает законодательную власть страны — он в первую очередь должен бить по голове себя. Ибо если таких, как Билецкий, будет в Раде большинство, так и вовсе не будет принято ни одного закона, потому что в парламенте просто никогда не будем кворума.

Правда, возможно, герой войны за независимость и создатель полка «Азова» Андей Билецкий уже примеряет на себя лавры Пиночета - и, говоря о роспуске Рады, подразумевает гораздо больше, чем просто очередной парламент.

Ни Пиночета, ни славных идей, ни верных штыков

Отметим, что если считать украинскую Революцию Достоинства одной из форм буржуазно-демократической революции, то переход к диктатуре для матери-истории, в таком случае, скорей, норма, чем исключение.

Напомним, что английская революция после казни Карла I закончилась жесткой диктатурой лорда-протектора Оливера Кромвеля.

Кромвель

На идеалах Великой Француской революции вошел бодрым императорским шагом и Наполеон Бонаппарт.

Буржуазную революцию февраля 1917 года сменила в октябре диктатура большевиков во главе с Лениным.

Ну и более близкий пример из истории. В 1973-м Чили после разрушительных социальных преобразований Альенде, опускавшуюся в пучину революционного хаоса страну спас от разрухи генерал Пиночет. Благодаря экономическим реформам по лекалам приглашенных генералом «чикагских мальчиков» Чили за годы диктатуры Пиночета превратилась в одну из самых развитых стран Латинской Америки.

Однако успеху Пиночета способствовали несколько важных факторов: поддержка армии, союз с США и самое важное - понимание большинства чилийцев, что страну без диктатуры ожидала бы полная катастрофа.

Если судить по экономической программе украинских правых, под которой бы с радостью подписался Петр Симоненко или Уго Чавес, можно сказать, что отечественные правые находятся полностью под влиянием левых экономических идей.

Но вряд ли от «Свободы», «Правого сектора» и «Азова» избиратели ждут повторения лозунгов Ляшко и Тимошенко. Да и конкурировать с такими идеями за внимание избирателей с прожженными популистами Юлией Владимировной, Олегом Валерьевичем и Михеилом Саакашвили чревато попаданием в маргинальный отстойник. Кажется, что украинские «правые» использовали Марш и трибуну Рады, чтобы лишний раз продемонстрировать потенциальному избирателю свою идейную нищету.

Прийти к власти на штыках

Отметим, что несмотря на славу освободителей Мариуполя, полк «Азов» сегодня для многих армейцев ассоциируется, в первую очередь, с Национальной гвардией. Каждый, кто побывал на "передке", слышал от АТОшников плохо скрываемое раздражение — почему Нацгвардейцы, которые обычно находятся далеко от линии фронта, оснащены зачастую лучше стоящей на первой линии пехоты или десантуры.

Билецкий-2

Армия сегодня, тем более на фоне ряда успешных побед на Донбассе, верна своему долгу и верховному главнокомандующему. Ни Билецкий, ни Тягнибок для нынешнего украинского офицерства идеалами политиков и «своими» точно не являются.

Да и представить, что соотечественники после двух Майданов, врожденной склонности к запорожским вольностям и впитавшемся с ДНК и молоком матери анархизмом Махно позволят кому-нибудь захватить власть в Украине военным путем, просто невозможно.

Также ни Европа, ни США не поддержат сегодня попытку силового захвата власти в Украине. Разве что в Кремле были бы рады, что наконец-то российские СМИ могут с полным основанием назвать власть в Киеве настоящей хунтой. А то как-то неудобно получается — в России за лайк под антипутинским заявлением сегодня могут посадить, а в Украине на центральных телеканалах "кровавую хунту" Порошенко ругают по чем зря. Но опираться на поддержку Москвы для украинским правых сил сегодня и вовсе чревато скоропостижной политической смертью, а всевозможные пророссийские «Шатуны» закончились пока полным пшиком.

Пиночет в Украине сегодня вряд ли возможен. Нет необходимых условий для военной диктатуры, нет людей, которые адекватно могли бы реализовать ее так, чтобы заручиться полноценной поддержкой армии и общества.

А если учесть, что за спиной Андрея Билецкого всегда маячила тень министра внутренних дел Арсена Авакова — то станет ясно, в чем истинная подоплека событий 22 февраля. Ни для кого не секрет, что Петр Порошенко с момента образования коалиции мечтает установить контроль на всеми силовыми ведомствами страны. И желание Петра Алеексеевича посадить в кресло министра МВД лояльного и персонально верного исполнителя со временем только возросло.

А в свете того, что значение «Народного фронта» в правящей коалиции может резко ослабнуть после фактического, а возможно, вскоре и юридического вхождения в нее Радикальной партии Ляшко, это значит - пришло самое время показать Гаранту, что за спиной Авакова не только непопулярная партия, но и сам Билецкий сотоварищи. Арсен Борисович прозрачно намекает - стоит ли президенту, удачно прошедшему по зимнему лабиринту из псевдомайданов, тарифов и пленок Онишенко, получить весной 2017-го еще одну головную боль.

Вместо послесловия

На этой неделе украинцы отмечали важную дату — третий год после после победы Революции Достоинства. Сегодня многие соотечественники чувствуют себя разочарованными ее реальными результатами. Нам с юношеским максимализмом иногда кажется, что реформирование Украины можно было бы провести одним кавалерийским наскоком. И мешает только «зрада» во власти и апатия уставшего общества. Отсюда и иллюзия, что украинский пиночет мог бы это дело значительно ускорить.

Однако иногда мы сами не понимаем, настолько далеко мы ушли от страны образца 2014 года. Сегодня мы обсуждаем не вопрос о том, будут ли честными предстоящие выборы, а сможет ли власть избежать досрочных выборов. Гражданское общество, если четко концентрируется на цели, сегодня может заставить власть уволить любого министра, губернатора и генерала. Да, украинская демократия еще слишком далека от совершенства, но она работает.

У нас есть первые цифры, свидетельствующие о том, что национальная экономика наконец-то завелась. Так, в последнем квартале 2016 года рост ВВП Украины составил 4,7%. В январе 2017-го украинская промышленность выросла на 5,6%. В 2016 году Украина на треть снизила импорт газа.

Как справедливо заметил поэт, «лицом к лицу лица не увидать — большое видится на расстоянии». Иногда на то, чтобы заметить перемены, нужно посмотреть со стороны. Вот какими впечатлениями от Украины и украинцев сейчас поделился американец Питер Сантенелло:

«В некоторых отношениях Украина — страна возможностей. Это страна, пронизанная коррупцией, но отличающаяся выгодным налогообложением (в зависимости от структуры бизнеса), и большим количеством молодых талантов.

У меня есть друг-француз, запустивший здесь стартап винных рекомендаций, и он сказал мне: “Возможности — в Киеве, а не в Париже...

На улицах, как правило, гораздо безопаснее, чем в американских городах. Бедность заметна, но следов наркотиков и серьезных психических заболеваний меньше».

Сантенелло в итоге приходит к весьма оптимистичному выводу: «И если будущее страны — отражение ее молодежи, то Украину ждет яркое будущее».

И не забывайте, что это сказано о стране, которая уже три года ведет войну, — за право быть такой, какой она видит себя в будущем.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать