Харьковчанин готовился взломать банковскую сеть и перекачать деньги со счетов клиентов банка. Для этого он даже изготовил скиммер. СБУ не позволило компьютерному гению довести задуманное до конца.

Хакер самостоятельно изготовил «скиммер», предназначенный для получения персональных банковских данных. Устройство было оборудовано миниатюрной цветной видеокамерой с объективом «Pinhole» и миниатюрным микрофоном.

Как сообщили корреспонденту 057.ua в СБУ, такое устройство относится к специальным техническим средствам негласного снятия информации и его применение разрешено лишь оперативным подразделениям правоохранительных органов, да и то только с разрешения суда.

"Благодаря своевременному изобличению противоправной деятельности злоумышленника, сотрудникам СБУ удалось на ранней стадии предупредить совершение им преступления в сфере компьютерных технологий, предотвратить нарушение конституционных прав и свобод граждан и минимизировать размеры материальных убытков для предприятий региона", - подчеркнули в СБУ.

Злоумышленник привлечен к административной ответственности по ст. 195-5 Кодекса Украины об административных правонарушениях (незаконное приобретение или хранение специальных технических средств для снятия информации с каналов связи, других средств негласного получения информации).

Если бы хакер успел использовать самоделку по назначению, его действия квалифицировались уже как уголовное преступление по ст. 359 Уголовного кодекса Украины (незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации) и он мог бы быть приговорен к 4 годам лишения свободы, - сообщили нам в СБУ. По сути Служба безопасности Украины спасла умельца от тюрьмы.

К слову, по неписанному кодексу хакеров, "хакером" взломщик может себя называть только после того, как другой хакер назовет его "хакером". "Ломатели" же банковских карт традиционно называются "кардерами". Чтобы ваши средства в интернете были в безопасности и, если хотите, купить цветы и тогда вам не будет о чем переживать.