«Язык до гибели доведет». Прощальная песня «бело-голубой сороки»

 «Языковой ветер» снова подул на украинцев. Его шквалистые порывы сносили голову осенью прошлого года, когда в Раде пытались протолкнуть законопроект о языках. Он трепал нервы людям в феврале, накануне Дней родного языка. И вот опять, повеяло.  ВР приняла в первом чтении законопроект Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко «О принципах государственной языковой политики»

Собственно, чему удивляться. Выборы все ближе. Вытащить языковую карту из рукава, прикрыв ею срам от неудавшихся реформ и глубокого разочарования избирателей, регионалам просто необходимо. Хотя, честно сказать, когда в феврале я писала о языковом вопросе и предстоящих выборах, в глубине души надеялась, что картой этой перед избирателями только помашут - саму колоду сдавать не будут. Как же я заблуждалась. Раздают, причем все козыри - в одной руке.

«Украина – многонациональная и многоязычная страна. И это – наше богатство, а не недостаток. Украина разная по географии, по менталитету населения, по историческим и религиозным признакам. Но есть язык, который объединяет большинство граждан нашей державы, который понятен всем, сплошь и рядом присутствует в разговорной лексике, но на официальном уровне почему-то остаётся недоступным» - пишет в своем блоге днепропетровский депутат Олег Царев. И как бы ненавязчиво призывает объединиться вокруг это понятного всем без исключения русского, забывая, как называется страна, в которой он  живет.

.Секретарь симферопольского горсовета Ольга Смолиговец обратилась с трибуны к депутатам и поздравила присутствующих с тем, что впервые за 20 лет сдвинулось с места решение языкового вопроса. «Сегодня фракция Партии регионов Симферопольского городского совета приняла решение выразить поддержку проекту закона Украины «Об основах государственной языковой политики», - заявила она. Секретарь выразила уверенность, что русский язык интересен не «звуками, а культурой», развила связь между русским языком, 700-летним деревом и корнями народными. Но при этом она даже не вспомнила о проблеме крымско-татарского языка, как будто и нет такого вовсе.

Сами же авторы законопроекта в своих высказываниях гораздо осмотрительнее. Они всячески подчеркивают, что никоим образом не посягают на украинский как единственный государственный. Они лишь хотят защитить русскоязычных украинцев (и не только их, а и татар, болгар, румын и т.д.), их право говорить, учиться, общаться дома и на работе, смотреть кинофильмы на их родном языке.

Дело, безусловно, хорошее. Вопрос, от кого защищать и как?

Законопроект предлагает на территориях компактного проживания нацменьшинств  (не менее 10% населения) принять официальным тот язык, который изберет громада. Но много ли у нас найдется территорий, где нацменьшинства проживают компактно? Даже в Крыму татары рассредоточены и вряд ли составят 10% населения. Значит, как в математике, три пишем, два в уме. Говорим о защите всех нацменьшинств, а на самом деле лоббируем интересы только одного языка - русского. И уж, конечно, предлагаемый законопроект не решает проблем венгров, румын, поляков, татар, но зато окончательно и бесповоротно вбивает клин, и даже не один, в целостность Украины.

Практически все центральные телеканалы, освещая языковые протесты, показали сюжет, где две старухи по разные стороны железного забора под Верховной Радой чуть не подрались из-за языка. А ведь еще вчера они спокойно стояли каждая у своей плиты и варили борщ, сплетничали по вечерам у подъезда, каждая на своем языке, и прекрасно друг друга понимали. Сегодня их столкнули лбами, заставили бросить кастрюли и выгнали кричать речевки под парламентом. Вот и все решение языкового вопроса.

Языком масло не взобьешь

Согласно последним исследованиям, языковой вопрос стоит в третьем десятке проблем, которые сегодня волнуют граждан Украины. А на первых позициях - безденежье, рост цен и коммунальных тарифов, страх потерять работу, отсутствие собственного жилья. Именно поэтому законопроект о языках не нашел ярых сторонников даже на востоке Украины. Люди на юге и Донбассе не хотят думать о высоком - они есть хотят. Потому и желающих добровольно ехать в Киев и кричать «Ура!» принятому законопроекту не нашлось. Регионалам пришлось заманивать крикунов деньгами. (К слову, с людьми так и не рассчитались).

А вот те, для кого вопросы мови - это оголенный нерв, отозвались незамедлительно. Акции протеста прокатились по всей стране.

Больше сотни активистов Объединенной оппозиции и Комитета сопротивления диктатуре, а также неравнодушных граждан вышли под стены Одесской областной государственной администрации, чтобы лично выразить протест против закона о защите языков национальных меньшинств. Выступающие четко заявили, что ни Одесса, ни Киев, ни Львов никогда не выступали против русского языка  как языка общения, и в нашей стране этому языку были даны самые широкие преференции. Однако, в том виде, в котором предлагают этот закон регионалы, становится понятно, что ни один из языков национальных меньшинств защищен не будет.
Кроме того, протестующие выразили свое глубокое сожаление, что от имени одесситов этот закон «проталкивают» уроженец Тирасполя Сергей Кивалов и уроженец Алчевска Евгений Царьков.

Около 40 общественников бросали кеды в импровизированного депутата Вадима Колесниченко в Николаеве. Общественники нарисовали нардепа-«регионала» на картоне в полный рост и призвали всех желающих бросать в него старую спортивную обувь. Первым это сделал скандально известный пенсионер Анатолий Ильченко. (Напомним, он неоднократно судился во всех инстанциях, доказывая, что в Украине он имеет право в госучреждениях обращаться к чиновникам и получать ответ на украинском языке).
Общественники заявили, что это только предупредительная акция, если их не услышат, придется бросать обувь в уже настоящих депутатов.

 «После подписания "харьковских соглашений" началось наступление России на Украину. И сегодня этот законопроект колит нашу страну», - считает председатель Луганской областной организации ВО «Свобода» Александр Кобзев, один из организаторов митинга протеста в Луганске. Он возмущен, что защищать украинское в Украине приходится в суде.

Нонсенс! Окружной апелляционный суд Харьковской области запретил двум группам граждан проводить разнесенные во времени и пространстве акции в защиту украинского языка. Причиной для судебного запрета стали предположения о том, что слоганы акции могут "обоснованно оскорбить ... граждан с несовершеннолетними детьми".

А в  Запорожье милиция вообще арестовала организаторов акции протеста в защиту украинского языка. С государственными флагами и плакатами на акцию пришло около тридцати человек. Члены запорожской областной «Просвиты» пытались организовать раздачу листовок и установить палатку. Им помешали это сделать милиционеры, которые сообщили, что митинг является незаконным. Правоохранители сослались на слова чиновника из городского совета о том, что никто в органы местного самоуправления о проведении акций не сообщал. Организаторы акции показали милиции и журналистам документы, подтверждающие «санкционированность» акции. Разрешение подписал начальник управления внутренней политики Запорожского городского совета Евгений Сокульский. Его заместитель, который вместе с милиционерами пришел на митинг, сообщил, что Евгений Сокульский в отпуске, а он лично никому разрешений не давал. Милиционеры не стали искать виновных, а попросили завершить акцию. Руководителя Запорожского областного отделения общества «Просвита» Олега Ткаченко забрали в райотдел, а на лидера общественной организации «Небо» Игоря Артюшенко на месте составили административный протокол о нарушении правил проведения массовых акций.

В Кривом Роге принять участие в митингах помешало руководство «Метинвеста». В средствах массовой информации распространилась информация, что  под стены Верховной Рады доставят более полутора тысяч работников охранных структур с горно-металлургических предприятий Кривого Рога. Однако "Метинвест" опроверг эти данные, заявив, что "информация не соответствует действительности. Сотрудникам предприятий "Метинвеста" запрещена политическая деятельность в рабочее время". Тем не менее, в Киеве под стенами ВР виднелись таблички с надписью «Кривой Рог».

Безусловно, митинги в защиту украинского языка на востоке и юге страны были немногочисленными, но митингов в поддержку законопроекта не было вовсе.

В западной и  центральной Украине движение сопротивления набрало гораздо большего размаха. Протесты прокатились по Львовской, Инва-Франковской, Ровенской областях, на Волыни и Полтавщине.

Сессии областных советов во Львове, Ивано-Франковске  и Тернополе приняли решение требовать от президента Украины наложить вето в случае, если закон о языках будет принят. Депутаты передали в Администрацию президента свою резолюцию. А во Львове даже народное вече собрали. В общем, пошла волна…

Всякая сорока от своего языка гибнет

Цели, которые преследовала  власть, муссируя языковой вопрос, прозрачны, как стеклышко - вернуть симпатии своего русскоязычного электората на юге и востоке страны, который изрядно поохладел к регионалам.

В ПР даже результат спрогнозировали - по их подсчетам около 5% избирателей они смогут вернуть в свои лавы в результате принятия закона.

Но так ли это?

На востоке и юге Украины, действительно, были недовольны политикой украинизации, которая активизировалась в период Ющенко. Не все, но ленивые граждане точно, не желающие учить мову, тихо бунтовали. Тогда в регионах открывались новые украинские классы, чиновников заставляли учить украинский язык, бланки и прочая отчетность - только на украинском...

 Однако в последние  годы ситуация кардинально изменилась. Украинские школы закрываются. Об уроках украинского  для чиновников все давно забыли, а бланки на украинском спокойно заполняют на русском языке, и никаких проблем. С языком. Зато появились другие, более серьезные  проблемы. У людей отбирают бизнес! Тотально и повсеместно! Цены растут. Зарплаты маленькие. Уровень коррупции просто зашкаливает, а степень монополизации всего производства в руках нескольких семей достигла таких масштабов, что предприниматели боятся развивать свой бизнес. Какой там язык, когда тут надо думать о хлебе насущном, а иногда и об иммиграции.

Я, конечно, не социологическая служба, но почти уверена: в сегодняшней ситуации в стране языковая карта - это пустой номер. Она ничего не даст в плане голосов. А вот отобрать может. Потому как, если в западных и особенно в центральных регионах Украины еще и оставались люди, лояльные к ПР, то после принятия скандального закона их не останется вовсе. Что касается других регионов, то там уже давно привыкли к двуязычию и воспринимают ситуацию совершенно спокойно. В результате регионалы вместо +5% рискуют получить -10% на парламентских выборах.

Ну и не жалко, ведь каждая сорока от своего языка гибнет…

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,38
26,44
EUR
30,75
30,87
RUB
0,416
0,418