Особенности национальной блокады, или В чьих интересах новый украинский кризис

На этой неделе блокада активистами железнодорожных путей и грузов из ОРДЛО, в первую очередь перевозок угля, привела к введению чрезвычайного положения в энергетике Украины. Веерные отключения могут стать реальностью, как минимум, для семи областей страны.

Отношение к блокаде вновь раскололо украинское общество на два противоборствующих лагеря. Попробуем же без эмоций разобраться,  блокада ОРДЛО - это зашита национальных интересов или их предательство?

Хроника блокады

16 декабря народные депутаты Семен Семенченко, Владимир Парасюк, а также бойцы добровольческих батальонов «Донбасс» и «Айдар» заявили, что если в течение семи дней все украинские военнопленные не будут освобождены террористами, добровольцы начнут тотальную блокаду оккупированных территорий. 

Бывший и.о. начштаба батальона "Айдар" Валентин Лихолит пообещал не пропускать металл, уголь, древесину и промышленные партии алкоголя и сигарет.

25 января участники акции заблокировали железную дорогу на Луганщине между станциями Светланов и Шипилово, в связи с чем полиция открыла уголовное производство по ч.1 ст. 279 Уголовного кодекса.

11 февраля был заблокирован перегон "Ясиноватая-Константиновка".

15 февраля в связи с прекращением поставок угля из ОРДЛО Кабинет министров ввел чрезвычайное положение в энергетике, которое продлится, как минимум, месяц.

16 февраля штаб блокады заявил о начале перекрытия автодорог, связывающих контролируемые Украиной территории с ОРДЛО, и установке блокпоста вблизи поселка Золотое Луганской области.

Время и место изменить было нельзя?

Ситуация, в связи с которой 15 миллионов тонн угля антрацитовой группы, необходимых для обеспечения бесперебойной работы украинских ТЭС в зимний период, добывается на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, сложилась не сегодня. Уже почти три года Украина покупает уголь у предприятий из ОРДЛО.

Так почему именно сегодня, да еще перед завершением отопительного сезона, так остро возник вопрос блокады?

Внятных объяснений от лидеров блокадчиков - Семенченко и Парасюка мы так и не услышали. Отметим, что, как бывший комбат «Донбасса» Семен Семенченко, так и бывший сотник Майдана Владимир Парасюк с осени 2014 года являются народными депутатами. Логично, что перед тем, как перейти к столь радикальным мерам, наши законодатели могли разработать законопроект под условным названием «О запрете торговли углем из оккупированных территорий». А в случае, если бы он провалился, то стали бы блокировать, но не железнодорожные пути, а трибуну Верховной Рады для того, чтобы заставить власти пойти на решение этого важнейшего для страны вопроса.

А если все же сразу пойти на яркую общественную демонстрацию, чтобы максимально привлечь внимание к проблеме — почему не дождаться окончания отопительного сезона? Когда экономика страны вполне сможет справиться с кризисом, а заводам и больницам не будут угрожать веерные отключения. К тому же, у правительства было бы шесть месяцев для того, что привезти необходимый запас угля антрацитовой группы из Австралии или ЮАР.

Таким образом, наверное, и поступили бы нардепы, которых заботит не собственный пиар, а прежде всего национальный интерес.

Ну а если политиков волнует не судьба Украины, а создание максимальных проблем для действующей власти и экономики страны, то время, как раз, напротив, выбрано просто идеально.

Нельзя не отметить еще одного фактора: в эти дни страна будет отмечать горестную годовщину гибели Небесной сотни. Если бы власть пошла на силовой разгон акции — лучшего подарка для людей, мечтающих об организации третьего Майдана, не придумать.

Для путинского режима, безнадежно завязшего в двух войнах на Донбассе и Сирии и начинающего осознавать, что новый американский президент Дональд Трамп даже не думает отменять санкции, новый Майдан - единственная надежда на спасение. Ведь тогда Путин, наконец-то, докажет своим западным визави, что Украина таки failed state - несостоявшееся государство.

Не лишним также будет признать, что по поводу личностей лидеров блокады общественное мнение также не без оснований разделилось. Одни считают народных депутатов Семенченко и Парасюка настоящими патриотами Украины, другие - что речь идет о классических «путинских консервах».

Признаем, что биография Семена Семенченко (Костантина Гришина) изобилует странными для морального авторитета фактами. Не будем спекулировать на двух ранениях в первые дни битв за Иловайск и Дебальцево — такое на войне бывает. Но Семенченко объявил, что имеет звание морского офицера - капитан-лейтенанта, что оказалось наглой ложью. 15 сентября 2016 года Окружной административный суд Киева признал незаконным и подлежащим отмене приказ бывшего исполняющего обязанности командующего Национальной гвардией Николая Балана о лишении Семёна Семенченко воинского звания «майор резерва».

Что касается репутации Парасюка, давайте вспомним, что примерно полгода назад знаменитый американский поющий дальнобойщик Дубовский в социальных сетях задал нардепу несколько неудобных вопросов. В том числе о том, как Парасюк, который стал "лицом Майдана", смог вернуться живым из плена боевиков на оккупированном Донбассе, где якобы провел три дня. Ответа на этот вопрос до сих пор так и не прозвучало.

Бизнес на крови, или Кто кого субсидирует

С точки зрения логики блокирующих, угольные составы из ОРДЛО - это бизнес на крови, ведь по сути Украина субсидирует боевиков Донбасса. Это, безусловно, отчасти правда — утверждать, что весь уголь идет только с шахт, зарегистрированных и платящих налоги только в Украине, нельзя. Свидетельства того, что для нормальной работы в ОРДЛО предприятиям с украинской пропиской приходится отстегивать «налоги» и главарям боевиков, периодически возникают.

Но ведь с таким же успехом можно утверждать, что оккупированные территории субсидируют экономику Украины и нашу армию. Вот только несколько цифр.

В 2016 году Украина, по данным Гофинслужбы, в виде налогов получила из оккупированных территорий Донбасса свыше 33 миллиардов гривен. Напомню, что сейчас ведутся напряженные переговоры с МФВ об очередном транше в миллиард долларов, а 33 миллиарда гривен - это, согласитесь, даже несколько больше миллиарда долларов.

Далее - по словам министра энергетики Насалика, на закупках углях в ОРДЛО Украина экономит ежегодно около 15 миллиардов гривен.

Сегодня на шахтах с украинской регистрацией работают свыше 600 тысяч горняков. Если Украина откажется закупать уголь, они скорее всего станут безработными. Эти люди, которые сегодня понимают, что их кормит Украина, встанут перед выбором - или идти в «ополчение», или пополнить почти двухмиллионную армию переселенцев из Донбасса и Крыма, и усилить нагрузку на бюджет, как потенциальные новые получатели социальных выплат.

Еще одним из результатов «успеха блокады» будут вынужденные дополнительные закупки природного газа. Да, мы уже второй год по реверсу закупаем его у европейских компаний, но зачем же себя обманывать, этот газ ведь, по сути же, российский. Значит, заплатим деньги не украинским компаниям в ОРДЛО, а через Европу - «дружественному «Газпрому».

Президент Украины Петр Порошенко обвинил блокадников ОРДЛО в фактической блокаде Украины.

«Я хочу подчеркнуть, что они блокируют не «ОРДО», «ОРЛО» и не им создают проблемы. Они блокируют Украину, они блокируют нашу борьбу за восстановление территориальной целостности, и, собственно говоря, это и есть основная цель. Потому что есть твердая моя позиция, есть твердая позиция нашей команды, что исключительно политико-дипломатическим путем мы должны вернуть эти территории Украине, и совершенно другая, ошибочная позиция политиканов, которые говорят, что надо отрезать эту территорию и де-факто подарить ее. Еще раз подчеркиваю: не вы эти земли собирали и не вам их отрезать», - заявил Порошенко.

Почему виновата власть и Ахметов

Нельзя не отметить, что, какие бы аргументы не приводились в пользу аргументации, что блокада опасна и вредна для Украины, значительная часть соотечественников поддерживает блокадников. И винить в этом власть может только себя.

За три года наши власти не смогли предоставить сколько-нибудь внятной стратегии — что делать с оккупированными территориями Донбасса.

Мы должны стараться превратить «ДНР» и «ЛНР» в экономическую пустыню, вывезя оттуда всех настроенных проукраински сограждан или, напротив, сохраняя экономические связи, всячески приближать тот момент, когда украинский флаг поднимется над Донецком и Луганском?

Безусловно, ни для кого не секрет, что контрабандные потоки товаров дают возможность зарабатывать миллиарды по обе стороны линии разграничения на Донбассе.

В один день министр по делам энергетики Насалик говорит, что для того, чтобы перевести украинские ТЭС на уголь газовый группы, нужно два года, а через несколько часов премьер-министр Владимир Гройсман уверяет, что для этого нужно не меньше четырех лет. Кто-то из этих чиновников или врет, или еще хуже - просто некомпетентен.

Как выяснилось, по словам премьера Гройсмана, уже к следующему отопительному сезону можно снизить закупки угля антрацитовой марки с 9 миллионов до 6 миллионов тонн. То есть, если бы Украина начала решать этот вопрос в 2015 году, сейчас все было бы по-иному. И вопрос стоял бы не так, стоит ли гробить экономику Украины — блокируя экономику оккупированного Донбасса, а несколько по-другому:  ни одной тонны угля до прекращения обстрелов и выдачи военнопленных. Увы, и в этом случае, вопрос решали бы не главари «ДНР» и ЛНР», а Путин, а его, как известно, судьба Донбасса и Украины беспокоит не намного больше, чем паcсажиров сбитого по приказу из Кремля Боинга МH-17 .

Дополнительная поддержка идет блокирующим еще и потому, что антрацит из ОРДЛО, в основном, добывают на шахтах, принадлежащих Ринату Ахметову.  Донецкий олигарх, как известно, пытался защитить свой родной город от боевиков весьма своеобразно - гудками летом 2014-го. Пока Ринат Леонидович не отправит на фронт хотя бы батальон купленных на свои деньги танков «Оплот», ему будет тяжело заслужить, если не симпатии, то хотя бы снисхождение к его бизнес-интересам от патриотически настроенных соотечественников.

Будем надеяться, что экономика Украины выдержит испытание блокадой. Если верить прогнозам синоптиков, то страну ожидает ранняя весна, а это значит, что в самом крайнем случае отопительный сезон можно будет закончить на пару недель раньше.

Что ж, блокада стала одним из последних звонков для нынешней власти — или делайте вовремя то, что должны делать президент, правительство и Рада во время войны, — или ваше время скоро также безвозвратно уйдет, как и последний эшелон в Украину с антрацитом из оккупированного Донбасса.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать