Что выиграл Харьков от Евро-2012?

Еще 2 года назад вице-премьер-министр - министр инфраструктуры Украины Борис Колесников отметил, что Харьков лучше других украинских городов подготовлен к финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года. И, пожалуй, этого нельзя отрицать. Стадион «Металлист» и международный аэропорт в городе Харькове были реконструированы задолго до начала чемпионата. За последующие годы оставалось только отремонтировать дороги и разобраться с гостиницами. Вот это и оказалось самым сложным. Но оставив дороги, ведь рано или поздно их все-таки починят, и гостиницы, ведь как оказалось, иностранцы вообще предпочитают жить на свежем воздухе в палатках, можно сказать, что Харьков все же не ударил в грязь лицом и справился с поставленной задачей.

Так что же выиграл наш город благодаря Евро-2012?

Перечислять можно очень долго. При подготовке к чемпионату Европы по футболу в Харькове обновили парк общественного транспорта, закупив сотни новых автобусов, троллейбусов и трамваев. В больницах, которые готовили для гостей Евро, сделали евроремонты и приобрели новое медоборудование. Харьковский аэропорт получил новую взлетно-посадочную полосу и новый пассажирский терминал европейского уровня. Были местами отреставрированы или просто покрашены старинные здания в центральной части города. А весной этого года весь город зацвел роскошными клумбами. На открытии последней самой главной бывшей Ленинской клумбы, а ныне клумбы имени Евро-2012, директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин подсчитал, что с апреля 2012 года на объектах зеленого хозяйства города высажено более 1700 тыс. шт. цветов. Но останавливаться на этом не собираются. Ко Дню города будет высажено более 2,5 млн. шт. цветов.

Даже в гостиничном бизнесе был совершен прорыв. По подсчетам, за время подготовки к Евро в стране построили или реконструировали 130 отелей. И здесь рекордсменом стал Харьков. Как рассказал Александр Нечипоренко, директор Департамента подготовки города к Евро-2012, в нашем городе появилось 50 новых гостиниц. В результате число номеров выросло почти в шесть раз - с 786 до 4500.

Критики, конечно, будут продолжать искать недостатки и при желании их всегда можно найти. На эту тему проводилось множество пресс-конференций, на которых поднимались вопросы рентабельности Евро-2012 и почти все аналитики соглашались с тем, что праздник футбола, как любая вечеринка, подразумевает затраты и после того, как она заканчивается, остается похмелье, но вместе с тем и приятные воспоминания у всех участников банкета.

Т.е., проще говоря, Евро-2012 – это реклама для Украины, которая окупится только через несколько лет. Быть может, сегодняшние гости Евро-2012 захотят когда-нибудь опять к нам приехать. Но это, конечно, зависит от того, как их будут здесь принимать.

А для приема гостей все службы города подготовились, можно сказать, на 200%. Усиленное патрулирование города, вплоть до облета на вертолете, повсюду скрытые камеры, которые подобно всевидящему оку наблюдают за любыми перемещениями харьковчан и гостей города, дополнительные пропускные пункты на границе, сокращение времени прохождения таможенного контроля, говорящие на английском языке милиционеры и пограничники – все это служит показателем того, что Харьков – это город прежде всего безопасный и гостеприимный.

В городе хорошо развито волонтерское движение: информационные пункты возле каждого киоска союзпечати, путеводители на английском языке, культурные программы и экскурсии, сувениры и, конечно же, Официальная фан-зона. Но это вообще отдельная тема для разговора. В этом деле Харьков снова оказался в лидерах. По словам специалистов, харьковская фан-зона намного круче киевской. И это для нас, жителей Первой столицы, как бальзам на раны.

Пусть в центр города, на развалины площади Конституции, не ступает нога иностранца, ибо там убиться можно, но зато фан-зона у нас просто пальчики оближешь. Большая, с огромным экраном, сценой, киосками с сувенирами, пивными ларьками и евро-туалетом (!), что может быть лучше для приятного времяпрепровождения? В Голландии, где так мало территории, устроить такую фан-зону просто невозможно. Так что здесь на нашем просторе голландцы смогут порезвиться, как дети… под присмотром наших добрых дядей милиционеров.

И вот чемпионат стартовал. Готовились к этом таинству 5 лет, а продлится он меньше месяца. Но зато был повод все отремонтировать или хотя бы начать. И, конечно же, Харьков приобретет новых друзей и возможность в будущем принимать спортивные и другие мероприятия международного уровня.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,43
26,49
EUR
30,80
30,95
RUB
0,413
0,414
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить