В Харькове открылся музей знаменитому судебному медику

В Харькове открыли кабинет-музей судебного медика Николая Бокариуса

В Харьковском научно-исследовательском институте судебных экспертиз сегодня, 16 февраля, открыли кабинет-музей Николая Бокариуса, рассказали в пресс-службе мэрии.

В институте воссоздали интерьер кабинета выдающегося харьковчанина, ученого - судебного медика и криминалиста.

В музее собрано около 500 книг профессора, есть его семейный фотоальбом с личной подписью, письма, альбомы его детей. На рабочем столе лежат чертежи теплицы для выращивания лекарственных растений, которую хотел построить Николай Бокариус, лежит личная печать его отца, которой он всю жизнь заверял документы, а также стоит печатная машинка тех лет, микроскоп, телефон. За столом сидит сам профессор – его восковая фигура, которую создавали по сотне личных фотографий ученого, чтобы достоверно передать его внешность. На маленьком столике рядом стоят его шахматы и самоучитель, которые сохранил и передал музею сын Николая Бокариуса.

Также в кабинете можно увидеть рабочее место, за которым студенты проводили лабораторные исследования, его создал сам профессор.

"В музее собрано около тысячи экспонатов. Многие из них передал институту Харьковский национальный медицинский университет, часть – долгое время лежала у нас в хранилищах. Теперь в наших планах - открыть музей самого института, с того момента, когда Николай Бокариус инициировал его создание", - рассказал директор Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз имени проф. Н. С. Бокариуса Александр Клюев.

Напомним, на Харьковщине четверо детей попали в больницу из-за угарного газа.

музей медик суд история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )