В Харькове построят храмовый комплекс в честь иконы «Чернобыльский Спас»

В Харькове в районе Северной Салтовки будет возведен храм в честь подвига героев-ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года.

Об этом 7 июня во время открытия выставки «Чернобыль: Люди – Места – Солидарность – Будущее» сообщил председатель Киевской районной организации «Союз Чернобыль Украина» города Харькова Михаил Ткачев.

«Храмовый комплекс иконы «Чернобыльский спас» отражает духовно-историческую значимость события», - подчеркнул Михаил Ткачев.

Строгий и лаконичный образ храма, с использованием элементов церковного зодчества русского севера XII-XV веков и украинского модерна начала XX столетия, являет собой символ мужества и героизма ликвидаторов аварии на ЧАЭС, которые не пожалели своих жизней и здоровья в борьбе с невидимым врагом, угрожающим жизни миллионов людей.

Архитектурный замысел храма включает в себя начертание имен и фамилий всех 14 тыс. ликвидаторов-харьковчан (в том числе, и ныне живущих) на внутренних стенах храма, что будет способствовать не только вечному молитвенному их поминовению, но и служить делу духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

В состав храмового комплекса входят:

  • однокупольный храм иконы «Чернобыльский Спас» с нижним храмом;

  • здание духовно-просветительного центра с воскресной школой и конференц залом (кинолекторием).

Икона «Чернобыльский Спас», в честь которой назван весь храмовый комплекс, была написана в память о погибших и во здравии выживших во время и после Чернобыльской катастрофы. Уникальность иконы заключается в том, что впервые в истории Православия рядом с ликами святых изображены люди.

В верхней части образа расположены фигуры Богородицы, Спасителя и Архистратига Михаила. В нижней части иконы, на переднем плане — Чернобыльская сосна: образ не придуманный человеком. Это настоящее чудо природы, нерукотворный Крест, стоящий на линии, соединяющей четвертый аварийный блок с городом Припять... Это дерево, стоящее в зоне очень плотного загрязнения, стало символом Чернобыльской трагедии.

Во время отсвящения иконы 28 августа 2003 года у стен Успенксого храма в Киево-Печерской Лавре произошло чудесное явление, свидетелями которого стали тысячи людей: высоко в небе среди перистых облаков возникла радуга в виде нимба (дождя накануне не было!»).

Киевская районная организация «Чернобыль» г. Харькова обращается ко всем людям доброй воли и просит оказать посильную помощь в богоугодном деле строительства храма.

Реквизиты для перечисления средств:

Религиозная община храма иконы «Чернобыльский Спас» Харьковской епархии Украинской Православной Церкви:

р/с 2600210446 в ПАО «Мегабанк»

МФО 351629, Код ОКПО 36986658

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,37
26,42
EUR
30,70
30,83
RUB
0,412
0,415