Загорелое лето в Украине: отдых жарит и кусает

В Украине 8 млн. детей, это 17% населения страны. При этом только пятая часть из них сможет по-настоящему оздоровиться, побывав в летних здравницах. Остальным такая роскошь, как отдых в детском лагере или, например, в Aventura Park Hotel, недоступна из-за дороговизны.

В правительстве, а следом за ним - и во всех областях Украины рапортуют: в этом году на оздоровление детей выделено денег больше, чем в предыдущем. В Одессе вообще поставили рекорд с финансированием. Специально для Одесской области Фонд социального страхования выделяет беспрецедентную сумму. Бюджет на детское оздоровление в регионе составляет в целом 20 миллионов 600 тысяч гривен, из которых 15 миллионов выделяется на то, чтобы оплачивать оздоровление детей из застрахованных семей именно в Одесском регионе.

В целом по стране  нынешним летом планируется обеспечить оздоровлением и отдыхом 2 миллиона 700 тысяч детей школьного возраста. Глава Кабмина Николай Азаров сообщил, что в текущем году мы сможем оздоровить на 511 тысяч детей больше, чем в 2009 году.

Почему сравнение проводят именно с 2009 годом - понятно. Это был пик кризиса, когда средств не хватало ни на что. На этом фоне цифры нынешнего года по оздоровлению выглядят оптимистично. А что в реалиях?

А на самом деле львиная часть оптимистичной статистики составляют детские пришкольные лагеря. Судите сами: летом текущего года будет работать 17,6 тыс. детских учреждений, из них 16 тыс. - пришкольные. Даже сам Азаров признает, что назвать их местом для полноценного отдыха нельзя.

Такие регионы, как  АР Крым, Житомирщина, Запорожская, Сумская, Харьковская и Херсонская области уменьшили планы оздоровления детей по сравнению с фактическими показателями 2011 года. В Мариуполе Донецкой области полностью отказались от приобретения за средства горбюджета путевок в детские здравницы, даже самые дешевые, и сконцентрировали свои усилия на организации работы пришкольных лагерей. Причина одна - нехватка средств. Путевки, как и цены на все, все, все, с каждым годом дорожают.

По данным статистики,  в прошлом году один день пребывания в детском оздоровительном заведении  стоил от 81 грн. (в Черновицкой области) до 183 гривен (в Крыму). То есть, путевка на 21 день стоила от 1700 гривен до 3843 гривен. Но, безусловно, в эти цифры не включались такие монстры, как «Артек», «Молодая гвардия» и некоторые другие здравницы Крыма. Они со своими 20 тыс. грн. за путевку сильно портили общую картину.

В нынешнем году стоимость пребывания одного дня в ДОЛ стоит от 150 до 500 грн в сутки.

Мы провели небольшие маркетинговые исследования по регионам.

Запорожская область: «Красная гвоздика» (Бердянск) -  6250 грн.; пос. Новопетровка, лагерь «Весна» - 3000 грн., «Райский уголок» - 6500 (Бердянск).

Одесская область: «Чайка»  -  2800, «Юный связист» - 2925 грн. за 18 дней , «Морская волна» в Одессе - от 3500 до 5 тысяч грн. в разные смены

Днепропетровская область: ДОЛ им. Дубинина - 3150 грн, ДОЛ им О.Кошевого - 2500 грн.

Львовская область, Карпаты и Закарпатье: . ДЛ «Ровесник» - 2500 за 14 дней, «Смеричка» в Карпатах - 2800 за 21 день, Dek camp - языковой лагерь в Закарпатье, - 8950 грн.

Николаевская область: «Морская волна» - от 3500 до 4600 грн. за 21 день, «Жемчужина» - от 4800 до 5200 грн.

Донецкая область: ДОЦ им. Чкалова - 2400 грн. за 21 день, «Красная гвоздика», Святогорск - 4680 грн., ДОЛ «Сопино» - 4600 - 5300.

Луганская область: ДОЦ "Елочка" - 3800 грн.; "Приволье" (Лисичанск) - 3300 грн.; ведомственный лагерь им. Гагарина (Алчевск) - 1830 грн.

Крым: «Атлантика» - от 5000 до 5800 грн.; «Аврора» - от 5490 до 6990 грн.; «Мандарин» - 7500 до 8950 грн.

Тенденция очевидна: за редким исключением, чем ближе к морю, тем дороже стоимость путевок. Цены действительно высоки и доступны далеко не каждой украинской семье. Правительство по этому поводу начало размахивать шашкой и проводить проверки. Но можно ли владельцев детских центров обвинять в неоправданном завышении цен? В некоторых случаях, наверное, да. Но в целом ситуация такова: ведомственных детских центров становится с каждым годом все меньше. Государственные предприятия, которые в советские годы строили и развивали детские здравницы, а потом компенсировали для своих работников стоимость путевки, уже давно перешли на частную форму собственности. Новые  собственники шахты, завода или фабрики  не хотят тратиться на то, что не приносит выгоды,  и закрывают детские лагеря.

Только за последние несколько лет закрыто 100 стационарных учреждений отдыха и оздоровления. «Пионерами» в этом процессе АР Крым (сокращенно 15 лагерей), Донецкая (10), Запорожская (11), Ровенская (6), Черниговская (4) области.

Остаются частные детские лагеря. Но их собственники, как и положено бизнесменам, считают деньги. И начинается математика, которая работает не в пользу потребителя. Стоимость аренды земли для частных здравниц огромна. Плюс коммерческая цена электроэнергии, воды и стоков. Охрана лагеря и круглосуточное медобслуживание. Обновление материальной базы проводится (в нормальном лагере) ежегодно. И это не просто карандаши, краски, мячи и скакалки. Здесь и постельное белье, полотенца, новые столы и стулья, вместо поломанных, кровати. А питание! Посчитайте, во сколько обходится вам домашнее питание - гривен 100, не меньше. В детских лагерях обеспечивается 5-разовое питание, иначе это не оздоровление. Вот и посчитайте, сколько должна стоить путевка.

«Дешевле 3500 тысяч не выходит, как ни крути, - рассказал директор одной из здравниц крупного металлургического холдинга. - Мы распродаем путевки только потому, что родители оплачивают лишь часть ее полной стоимости. Хорошее не может быть дешевым. Если цена путевки ниже 2500 грн. (и это для больших лагерей, для маленьких минимальная цена еще выше), значит, экономят в лагере на чем-то. Хорошо, если на зарплатах, а не на питании и оборудовании для детворы».

Вариантом дешевого и доступного отдыха для детей могли бы стать палаточные лагеря. Однако и это стало невозможно после того, как СЭС в 2011 году ввела свои нормы для таких лагерей. «Мы задумывали свой детский палаточный мини-лагерь как дешевый отдых для детей от 10 до 17 лет. Все просчитали. Выходило, что стоимость 14-дневного пребывания в нашем лагере должна была составлять порядка 1000  - 1400 грн., - рассказал директор частного палаточного мини-лагеря «Чародеи» Андрей Мурлыкин. - Но в таком виде СЭС наш лагерь не открыла. Вначале нам запретили брать детей младше 12 лет, даже по доверенности родителей. Затем пошли и другие запреты: на костре готовить нельзя, горячая вода должна быть проточной. Представляете, в лесу - проточную горячую воду! В общем, сегодня в нашем лагере есть и горячая проточная вода, и стационарная печь, и туалеты, и душевые, и спортивные площадки, электричество -  все, что нужно, для комфортного отдыха. От первоначальной задумки остались лишь палатки. Но и стоимость возросла в 3 раза. И уменьшить мы ее никак не можем. Ведь палаточные лагеря рассчитаны на небольшую численность детей».

Таким образом, у палаточных лагерей в Украине есть два пути: либо быть официальными, безопасными, но дорогими, либо - работать нелегально, «в подполье», пускай без горячей проточной воды, пускай с едой на костре, но зато недорогими и, безусловно, интересными для подростков.

Так где же выход? Выход, конечно, есть. Если государство хочет, чтобы детский отдых был доступным, оно должно обеспечить льготные условия для работы детских центров. Так поступили в Харьковской области. Еще в прошлом году обладминистрация занялась этим вопросом и предприняла ряд мер, чтобы облегчить налоговое бремя для владельцев частных детских здравниц. Лагерям предоставили финансовые льготы, например, по плате за землю. Кроме того, были проведены мероприятия по оптимизации состава работников лагерей: к работе стали привлекать  студентов-практикантов. В ответ лагеря снизили стоимость путевок.

Но такие примеры - единичны. В целом же уверения правительства в том, что дети являются приоритетом для украинской власти, остаются все больше декларативными заявлениями. А без декларации и пафоса ситуация удручающая. Как сообщил в интервью одному из центральных телеканалов уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко, если отбросить школьные лагеря, нынешним летом смогут оздоровиться только 20% детей. А это никак не треть, как обещают в правительстве.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,43
26,48
EUR
30,80
30,93
RUB
0,415
0,418