За поезда Hyundai украинцы должны благодарить Тимошенко

Ситуация вокруг корейских поездов Hyundai, которые стали очередным «подарком» украинцам перед Евро-2012, вызвала небывалый взрыв в украинском обществе.

Сначала народ воевал с властью за ночные рейсы, столь любимые и удобные для миллионов жителей нашей страны, ну а потом благополучно переключился на цену, которую должен заплатить украинец для того, чтобы с ветерком ощутить на себе всю силу украино-корейской дружбы.

Которая, кстати, началась вовсе не сегодня, как кажется многим, а в еще бытность «главной узницы страны» Юлии Тимошенко главой правительства, когда леди Ю скрепила своей подписью обязательства перед корейцами на покупку злосчастных поездов Hyundai. Уместно напомнить, как это было.

...Шел жаркий и знойный июльский день 2009-го года. Тогдашний премьер Украины Юлия Тимошенко, терпевшая фиаско на всех экономических фронтах и обремененная всеми прелестями будущей  президентской кампании, ступила на землю корейской столицы. Запланированный визит в Южную Корею тогда называли открытием восточных рынков, сулившим Украине небывалые экономические перспективы. Но помимо пламенных экономических анонсов, которые так любила Юлия Владимировна, за нашей страной тянулся целый ряд проблем и невыполненных обещаний. Настоящим «чемоданом без ручки» было Евро-2012. Напомним, на тот момент Украина доводила своих любимых европейцев до инфаркта, не понимавших, как это вся из себя демократическая власть умудрилась за три года до чемпионата быть готовой к нему  лишь на 20%. Вот Юлия Владимировна и решила «удивить» европейцев внедрением скоростного движения в Украине. Так сказать, эх прокатать наших западных друзей.

Но для того, чтобы «эх, прокатить», нужны деньги. А денег у нас, несмотря на согласие взять на себя многомиллиардные затраты на праздник европейского футбола, как всегда, не было. Хотя возможности есть. Холдинговая компания «Лугансктепловоз», являющаяся монопольным в Украине производителем магистральных грузовых тепловозов, сразу же предложила свои услуги. Но тогда, в 2009 году, власть неуклонно смотрела за бугор.

Сначала мы безуспешно заигрывали с немецкой компанией Siemens, затем з французским производителем Alstom, но  - не сложилось. Не хотели европейцы делиться достижениями прогресса для своего же праздника, вот незадача. И тут появились более сговорчивые и более хитрые восточные друзья из Кореи. Тимошенко, привыкшая всегда ковать железо, пока оно горячо, тут же рванула в Сеул. А вернулась оттуда уже с готовым набором документов.  16 июля Тимошенко  подписала соглашение о закупке Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця») десяти межрегиональных электропоездов и четырех дизель-поездов у корейской корпорации Hyundai.

Однако премьеру этого оказалось мало. В тот же день она подписала еще и меморандум о взаимопонимании, который предполагал тесное сотрудничество в области промышленного строительства железнодорожного состава, тем самым связав нас с корейцами обязательствами на долгие годы.

Луганчанам, несмотря на их обиды и протесты,  тогда был показан самый настоящий кукиш - вместо этого тысячи корейцев были готовы благодарить незнакомую даму с косой за новые рабочие места и хорошие зарплаты. Главным аргументом было то, что у «Лугансктепловоза» нет аналогичного опыта. Но, ребята, если собственное  правительство Украины  не было заинтересовано в развитии собственного производства, то кто же тогда даст старт его развитию? Откуда же взяться опыту? Шизофрения какая-то, ей Богу.

А ведь Тимошенко привели резонные экономические обоснования. Сами судите -  даже без учета стоимости транспортировки поездов Hyundai, какая продукция выйдет дороже: корейская, где рабочему платят 4000 долларов, или же украинская с нашими 4000 гривен зарплаты на луганском предприятии? Не знаю, возможно «оранжевых» тогда отпугнуло как черта от ладана то, что 76% акций «Лугансктепловоза» принадлежит российской кампании? Так извините меня, это предприятие платит налоги в наш бюджет, и трудятся там, получая зарплату, наши люди. Но, видимо, для тогдашней власти это был не аргумент.

Даже великий борец с сегодняшним режимом и верный соратник «Батькивщины» Арсений Яценюк обвинил Тимошенко в диверсии против «Лугансктепловоза», высказавшись категорически против подобной «заботы» об отечественном производителе. Как же круто качнулся маятник симпатий Арсения Петровича спустя три года! Сегодня он об этом забыл, как будто его накрыла внезапная амнезия.

Но тогда было уже поздно. Детали соглашения Тимошенко с корейцами не менее занимательны, чем  сам  факт пинания пренебрежения собственным производством и национальными интересами. Так, например, уже при правительстве Азарова корейцы спекулировали именно договоренностями с Тимошенко, требуя, чтобы при проведении тендера у них не было конкурентов. А это, между прочим, прямое нарушение отечественного законодательства, в частности закона Украина «Про госзакупки».

Еще более интересным является то, что учитывая наше пожизненное безденежье, нам даже нашли кредиторов...в виде корейских банков. Воистину сам пью, сам гуляю, сам стелюся, сам лягаю. А отдуваются пускай украинские пассажиры при покупке билетов на корейское высокоскоростное ноу-хау. Но об этом чуть позже.

В 2010-ом году регионалы были вынуждены играть по правилам корейцев, которые размахивали договоренностями с Тимошенко как знаменем Победы. Все это вылилось в подписание дополнительных соглашений в декабре 2010 года, и вот сейчас первыми ласточками железнодорожной модернизации уже может воспользоваться каждый украинец. Вот только пока без лишнего энтузиазма. Запустив современные Hyundai «Укрзализныця» решила, что деньги отбивать пора уже прямо здесь и сейчас. А как это сделать? Правильно, загнать народ в Hyundai насильно, отменив ночные поезда популярных направлений. Реакция была незамедлительная - народ тоже показал правительству кукиш. Пока на популярные командировочные рейсы никто не зарится, но это пока. Пройдут выборы, и все скелеты из правительственного шкафа можно будет доставать, уже не опасаясь особых последствий.

Ну, а теперь давайте о самом пикантном - о ценах за подобное транспортное удовольствие. Итак, в качестве примера приведем проезд в «сказочном» Hyundai на маршруте  Киев-Харьков. Стоимость билета для проезда в первом классе составит 422 грн., во втором классе - 275 грн. При этом главный защитник поездов Hyundai Борис Колесников обещал снижение этих цифр на 17%, что вряд ли кардинально изменит ситуацию. Но давайте покрутим со всех сторон именно эти тарифы, чтобы разобраться, что же продукт нам предлагают  от лица неплохо поднявшихся на наших заказах корейских производителей.

Для среднего украинца цена высокая, как ни крути. Но, давая иллюзию снижения цены, а также промыв мозги европейским опытом, где, мол, тоже все дорого, уже можно значительно повысить продажи билетов на Hyundai. А реально - это чистая манипуляция. Я не поленился и сопоставил цены на украинский Hyundai с ценами на эквивалентные маршруты в европейских государствах. Для сравнения была взята Германия, Италия и Австрия.

Развитые европейцы действительно платят немало. А на наши деньги так и вовсе умопомрачительную сумму. Так, проезд из Берлина в Мюнхен немцу обходится в 102 евро (!). Итальянцу, путешествуя из Милана в Рим, придется раскошелиться на 73 евро. Ну, а скромному австрийцу, которому повезло чуть больше, дорога из Вены в Зальцбург обойдется всего в 47 евро. Сущий ужас! Как так? После этого прямо и хочется кинуться в ноги украинскому правительству и рассыпаться в благодарности за либеральные цены и заботу об украинском пассажире.

Ну, испугались? Теперь успокаивайтесь. Не нужно иметь научной степени по экономике для понимания того, что уровень жизни и покупательская способность измеряется вовсе не курсом национальной валюты по отношению к мировой (конечно, умножая все на десять, за сердце хватаешься), а таким элементарным показателем как средняя заработная плата. Возьмем свежую статистику: для Германии это 2980 евро, для Италии - 2344, для Австрии -  2746 евро. Если кто-то думает, что я нарочно взял самые благополучные страны ЕС, то спешу вас огорчить, по итогам 2011 года в самой неблагополучной Греции средняя заработная плата составила 2161 евро, при том, что в Элладе цены на билеты значительно ниже немецких.

Теперь  давайте выведем процентное соотношения стоимости ж/д билетов и зарплаты. Итак, в Германии и Италии один билет равняется приблизительно 3% месячного дохода, а в Австрии эта цифры составляет совсем смешные 1,7%.

В   Украине в 2011-ом году средняя заработная плата составила 2379 гривен. Хоть эта цифра и не столь показательна как в Европе, ибо контраст зарплат богатых и бедных у нас, мягко говоря, катастрофический, попробуем произвести аналогичные расчеты. Напоминаю, второй класс в Hyundai стоит 275 грн. А от средней заработной платы это...11,5%. Что почти в 4 раза дороже, чем в Германии и Италии и почти в 7 раз дороже, чем в Австрии.

Поэтому давайте не будем лукавить, на нас в очередной раз решили заработать. На этот раз перед Евро-2012. Вот только решим ли мы этим проблемы нашего железнодорожного транспорта? Сомневаюсь.

С нашим износом подвижного состава на 80% уже давно пора проводить комплексную модернизацию, а не баловаться плюшками в угоду европейцам и корейцам перед Евро.

«Укрзализныця» плачет об убытках, тогда откуда вокруг столько разговоров о ее приватизации? Неужели отечественные (а может, и не отечественные) олигархи готовы нести убытки? Кто выдаст детальную статистику, сколько денег реально было заработано за эти двадцать лет на билетах? А ведь инноваций полный ноль, при том, что сервис, оказываемый в наших поездах, даже на половину не отрабатывает цену в билете. Чьи головы полетят, если окажется, что «Укрзализныцю» кто-то просто «сливает» для приватизации, доводя до банкротства?

Почему пример других стран показывает, что сотрудничество государства и местных предприятий - это один из немногих путей сохранить баланс интересов бизнеса, государства и пассажиров, а у нас в этом отношении полный саботаж?

На все эти вопросы очень бы хотелось услышать ответы. Особенно перед парламентскими выборами. Тем более, что в истории с Hyundai власть с оппозицией таки объединились в усилиях, устраивая пир во время чумы. Ну, а мы пока вынуждены наблюдать, как многострадальный Hyundai стремительно мчит по украинским путям, увлекая за собой миллионные средства для корейской экономики.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,30
26,35
EUR
30,75
30,83
RUB
0,417
0,419