«Роковый» учитель или классика под гитару вместо уроков (ФОТО, ВИДЕО)

Мы часто в этой рубрике пишем о бойцах АТО или волонтерах, о харьковчанах, которые пытаются изменить жизнь города к лучшему. Но на сей раз мы решили написать о человеке, который «работает» на перспективу. Его задача – научить других меняться, быть лучше, любить, ценить и уважать украинскую историю и культуру.

Путь к сельской школе

Об учителе, который вместо чтения поет на уроках под гитару классику украинской литературы мы узнали от коллег. Узнав контакты, мы сразу же начали звонить в школу.

«Я не против сюжета обо мне, - услышали мы в трубку ответ Сергея – Вопрос только в директоре школы и в том, что сейчас я не преподаю русский язык… »

Почему учитель с европейским подходом к учебе и с образование украинского филолога преподает русский язык мы решили разобраться уже на месте. Заинтересовав сама история и метод Сергея Евдокимова, мы отправились в Великий Бурлук, где живет, как мы назвали его в редакции, «роковый» учитель.

От Харькова до Бурлука всего 80 километров. 30 по трассе до Чугуева и 50 по ледяной колее от него.

елки, дорога

«Есть еще одна дорога - через Старый Салтов, но там еще хуже. Эту не чистят, но дорога есть, а там и вовсе дороги нет, - встречая в своем кабинете, говорит директор школы.

«Так что за интерес к нам, зачем приехали?» - с неким подозрением спрашивает директор.

Рассказав об учителе, история которого нас заинтересовала, директор соглашается нас отвести к нему.  Заведя в пустой «музыкальный» класс, директор попросила, помощницу – технического работника – позвать Сергея.

учитель3

- Давай посадим его напротив доски в проходе между партами, - обсуждаем мы между собой.

– Нужно убрать все со стола и стереть с доски стих, чтобы все чисто было, - тут же суетится директор.

– Не надо, пусть все будет естественно, - просим мы, но директор уже успела прибрать все лишнее от глаз.

Сергей, стесняясь, зашел в класс. Мы попросили его присесть на подготовленное место. Директор села в конце класса за парту.

«Роковый» учитель

Сергей Евдокимов закончил ХНУ им. Каразина еще в 90х годах. После университета уехал домой, чтобы преподавать в школе украинский язык и литературу.

учитель7

«Помню работал еще в селе Черное. Там впервые и взял гитару в руки. Дети, знаете, не особо охотно учатся. Им бы побегать, поиграть. Вот я и решил попробовать нестандартную манеру подачи информации», - рассказывает Сергей.

Первое, что учитель прочил из классики под гитару – было произведение Ивана-Франка- Захар-Беркут.

«Это произведение о том, как недруги пытались захватить украинскую землю. Вот его я и пропел», - говорит учитель.

Детям идея с игрой на гитаре во время урока понравилась, и Сергей решил применять этот метод чаще.

«Я и пикники устраиваю с детьми. Им нравится если у учителя есть какой-то авторитет – он или спортсмен, или играет на гитаре», - говорит учитель.

Сергей поясняет, что играть на гитаре часто все-же нет возможности. Ведь необходимо проходить программу, поэтому такие музыкальные уроки он применял только время от времени.

учитель2

Сергей патриот. Он был ним еще до всех событий на Майдане. До войны. Говорит, всегда любил украинскую историю и литературу, поэтому песни собственного сочинения все на эту тематику.

«Думаю их около 40. Первые написал еще в студенческие годы. Я долго стеснялся кому-то их показывать. Да и записать песню негде было. Помню как-то записал свою песню под гитару на старый магнитофон. Принес на радио, а мне и говорят, что песня не плохая, но звук не годится. Нужна запись со студии. А это Харьков, это деньги. Да и где такая студия есть, я не знаю», - печально улыбаясь рассказывает Сергей.

- А вы бы записались с студии если будет такая возможность сейчас? – спрашиваем мы.

- Конечно… Думаю, да. У меня и сын играет. У него группа. Я же рок люблю, а у него ребят бас-гитара.

- Хорошо, с этим разберемся позже. Расскажите. Где помимо школы вы играете?

учитель8

«Свои песни и вообще творчество я стал показывать людям только недавно. После того, как в школе начал играть», - продолжает рассказывать про себя Сергей.

Теперь он выступает в местном Доме культуры и даже участвует в фестивалях украинской песни.

По стопам отца хотел пойти и его сын – Богдан. Парень играл в местной группе, мечтал прославлять украинскую литературу, но понимая, что это не выгодно – решил выбрать другую профессию – в сфере IT. Сейчас мальчик учится в харьковском интернате с математическим уклоном, а в свободное время играет на гитаре и поет в группе.

учитель5

«Конечно мечта еще не угасла, но я понимаю, что есть профессии лучше. Я видел по отцу, что он старается пробиться, но нет ресурсов, негде записаться и его не берут, потому что считают уже старым», - говорит Богдан.

Богдан признался, скорее всего отец хотел бы видеть в нем то, что не вышло у него самого – стать музыкантом. Поэтому несмотря на то что у парня хорошие успехи в школе и прибыльная будущая профессия, он все еще сомневается в выборе.

«У нас кстати многие пошли по стопам моего отца. Я знаю, что некоторые стали музыкантами», - рассказывает Богдан.

учитель6

Класс, где Сергей применял музыкальный метод подачи информации, уже давно выпустился. Кто-то действительно стал музыкантом, кто-то просто вспоминает уроки украинской литературы с необычным учителем. О тех уроках вспоминает и Сергей, ведь теперь он преподает русский язык.

- Как русский язык? А как такое может быть, вы же по образования филолог украинского языка?

- Я прошел специальные курсы и теперь мой предмет – русский язык.

Перевод учителя руководство школы мотивировало нехваткой преподавателей по русском языку, и переизбытком по украинскому.

учитель

Поэтому сейчас Сергей гитару в школу не берет, но сочинять музыку для украинской классики продолжает, хоть из слушателей теперь только – семья и соседи.

Ольга Калениченко, Инесса Степанишина, Евгений Климентьев. 

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,15
26,20
EUR
30,60
30,70
RUB
0,41
0,412