В международный День защиты детей, хочется поговорить и о защите родителей. Потому что кто еще может защитить своих детей, как не их родители. На государство надежды очень мало. Это видно даже по так называемым «пособиям до трех лет», в которых первый год выплачивается сумма в среднем около 1000 грн. в месяц, а после года всего 130 грн. Хорошо ли можно защитить детство ребенка на такую сумму? Об этом на сайте 057.ua уже был опрос. Голосование показало, что это невозможно.

Рекомендуем оборудование для ремонта и промышленного производства на http://dmliefer.ru/ru/content/fpz.

За рубежом в связи с кризисом также не особо балуют мамочек. Для сравнения: например, в Испании пособие на ребенка 50 евро в месяц, т. е. примерно 500 грн. (если учесть европейские цены, то это еще хуже, чем у нас). Гораздо лучше дела обстоят в Германии. Там маме выплачивают пособие в размере 67% от ее зарплаты, если до рождения мама работала, а если женщина не работала, то выплачивается 300 евро в месяц. После этого выплачивают пособие на детей аж до 18 лет в размере 180 евро в месяц. Что же касается самой «демократической» в мире державы США, то там пособия выплачивают только малоимущим семьям, а за рождение ребенка не платят ничего. Видимо считается, что родиться в Америке — это уже ни с чем не сравнимое счастье.

В чем же заключается помощь нашего государства? Как мы узнали на вчерашней пресс-конференции в Харьковском горсовете, службами по делам детей Департамента труда и социальной политики проводятся рейды по семьям, в которых дети находятся в тяжелых материальных условиях. Если проверка показывает, что условия для содержания детей неудовлетворительные, то ребенка отправляют приют. Конечно, каждый случай рассматривается в суде, и действительно, если родители к примеру алкоголики, то другого выхода, кроме лишения родительских прав, пока не придумали.

Но бывает и так, что семья еле сводит концы с концами, а подачка от государства минимальная. Выходит, что помочь государство может только тем, что заберет у родителей ребенка. Хотя в Украине ювенальной юстиции как таковой нет, но чиновники наделены правами, которые позволяют лишать родительских прав по любому поводу. На вопрос о том, хороша ли ювенальная юстиция и применима ли она у нас, начальник управления служб по делам детей Департамента труда и социальной политики Александр Малько ответил уклончиво.

«Ювенальная юстиция подразумевает под собой и ювенальное судейство, а у нас суды по делам детей ведут те же судьи, которые перед этим проводили суды по убийствам и ограблениям. Естественно дела детей им вести не так интересно, да и просто нет времени глубоко в этом разбираться. Было бы хорошо, если бы в Украине появились ювенальные судьи, потому что в самой ювенальной юстиции я вижу положительные моменты. Но, конечно, у нас вряд ли возможны такие случаи, как, например, в Германии, где ребенок может засудить собственных родителей, если посчитает, что его права в чем-то ущемляются», - ответил чиновник.

Так что же подразумевает под собой ювенальная юстиция и чем она грозит родителям и их детям?

Официально — это система государственных органов, выделенных из общей системы, для осуществления правосудия по делам о преступлениях и правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, а также государственных и негосударственных структур контролирующих исправление несовершеннолетних преступников и проводящих профилактику детской преступности и осуществляющих социальную защиту семьи и прав ребенка.

Но вместе с этим данная система предоставляет детям юридически и административно обеспеченное право подавать в суд на своих родителей. Чем может закончиться такое судейство? Ребенка у родителей отберут.

Как говорила атаманша разбойников из детского фильма «Снежная королева»: «Ребенка надо баловать, только тогда из него вырастает настоящий разбойник!». Если вдуматься в смысл юридических постулатов ювенальной юстиции, то все идет к тому, чтобы из наших детей вырастали именно разбойники, бандиты и террористы, хотя бы телефонные. Ведь ребенка нельзя наказывать, даже если он позвонил в милицию и пошутил, что, например, цирк заминировали. За это нарушение будут отвечать родители, так как они плохо воспитали свое чадо, а самого ребенка трогать нельзя. Нельзя принуждать ребенка делать то, что он не хочет, даже устное порицание и повышенный тон может быть расценено, как дискриминация. А если ребенок любит проводить время в плохой компании, то и с этим родителям надо смириться, ибо можно попасть под пункт нарушающий права ребенка на «свободу ассоциаций и мирных собраний».

За рубежом эта система очень развита. Во Франции еще с начала 50-х годов было забрано у родителей около 2 млн. детей. В Германии в 2008 году было забрано около 70 тыс. детей.

И куда потом девают отобранных детей? В «правильные» приемные семьи, в том числе однополые, и в детские приюты. Нетрудно себе представить, что будет в Украине, если ювенальная юстиция получит такое же развитие, как в Европе, куда так стремится наше государство.