Гендерное давление, сепаратизм, "замороженный" проект "Стена": о чем рассказала губернатор Харьковской области

Понятие "пресс-ланч" в Европе появилось давно. Так на неформальной встрече журналисты могут в открытой форме задать интересующие вопросы. Такой формат встреч с представителями СМИ решили проводить и в Украине. На неформальное мероприятие новый губернатор Харьковской области Юлия Светличная пригласила харьковских журналистов. Встреча длилась около часа. За это время глава области успела ответить на несколько вопросов от каждого из присутствующих. Журналисты затронули социальные вопросы, экономику, политику. 

На руководящую должность Юлия Светличная пришла в конце 2014 года. Тогда она была назначена заместителем Игоря Балуты. Уже через год она стала первым заместителем тогдашнего председателя ХОГА Игоря Райнина. Сейчас Юлия Светличная единственная в Украине женщина-губернатор. 

Юлия Александровна, Вы стали первой женщиной – губернатором в Украине. Не чувствуете гендерное давление от коллег, от глав ОГА других областей? 

Могу сказать - это доверие президента. Он возлагает на меня, конечно, больше ответственности, однако я не чувствую давление со стороны других глав государственных администраций, и гендерный принцип не ставится за основу. Ставятся за основу реальные дела, показатели и уровень качества работы - это то, над чем работает вся наша команда.  Я буду готова приветствовать женщин и всячески этому способствовать. Кстати, мы начинаем новый проект гендерного движения, и работаем сегодня с общественными гендерными организациями, и хотим провести всеукраинский гендерный форум, который планировали на весну 2017 года, однако у женщин, знаете, меняется настроения (смеется), и мы его перенесем на июнь. Мы объединим на одной площадке всех женщин, которые готовы развиваться, идти вперед. Женщин в политике должно быть больше, не пол определяет результат работы.

В Харькове говорят повышении тарифов на проезд в общественном транспорте. Как областные власти регулируют этот процесс?

В Харьковскую администрацию не заходили документы по поводу увеличения или согласования тарифов, что касается в целом - ни в области, ни в городе пока такое решение не рассматривается. Но мы должны понимать, что увеличение заработной платы, конечно, потянет за собой и увеличение стоимости, однако это должна быть экономически обоснованная стоимость. 

В Харькове некоторых преподавателей обвиняют в сепаратизме. Известно ли Вам о ситуации, и каким образом Вы планируете с этим бороться? 

Была определенная реакция со стороны моих советников, а также со стороны общественности, которые донесли мне эту информацию, я донесла ее в соответствующие органы, я считаю, что в принципе все те, кто призывает к расколу Украины, которые на сегодняшний день заявляют о том, что в области должна быть дестабилизация, конечно, не могут давать такую оценку, и должны быть наказаны соответствующими органами. Мы будем подымать этот вопрос на совете ректоров.

Вы говорили, что строительство школы в Песочине - это уникальный проект. Что там будет? 

Первое и основное – это строительство школы с нуля, впервые за последние 12 лет на территории Харьковской области. Школа рассчитана на 700 мест. Необходимость в строительстве была еще несколько лет назад. Мы знаем, что в Песочине 2 общеобразовательных заведения, оба - переполнены. Поэтому детям действительно нужна школа. Трехэтажное здание с новыми кабинетами, мы уделим особое внимание подбору кадров, будем работать и с педагогическим университетом, будем смотреть и по преподавательскому составу и подбирать учителей, также мы сделаем большой акцент на приобретение новой техники. И уже есть предложение оснастить компьютерный класс, в том числе и от народных депутатов, поэтому я думаю, что общими усилиями мы сделаем новую школу, в которой будет комфортно детям, в которой они смогут получить качественное образование. Мы планируем закончить строительство к началу учебного 2017 года. Но, безусловно, как и любая стройка, мы можем выбиться из графика, максимум мы запустим ее в конце 2017 года.  

Какая сейчас ситуация с поступлением в больницы лекарств для онкобольных? А также прокомментируйте ситуацию с поставками инсулина. Говорят, что деньги выделены, но они по какой-то причине не доходят.

На сегодняшний день в медучреждениях проблем с медпрепаратами нет, насколько мне известно. Инсулином обеспечены все, в полном объеме.

На каком этапе проект "Стена"?

Проект проводится Министерством обороны Украины. На сегодняшний день ведется поддержка того сооружения или тех строительных работ, которые уже были проведены, закупается, на сколько мне известно, отдельная техника и передается международными партнерами, инспектируется международными партнерами. Что касается дальнейшей работы этого проекта, то мне на сегодняшний день известна информация, что пока что продолжаться этот проект не будет. 

В последние дни массово тиражируются заявления Министра внутренних дел о том, что готовится какой-то новый план по деоккупации Донбасса. Что это значит для Харьковской области?

Особое внимание уделяется безопасности в области, оно уделяется и на национальном уровне. Сегодня ярко обсуждается возможные варианты прекращения военных действий, возможные варианты договоренности, но основная идея, основной посыл президента о том, что Минские договоренности нужно выполнять, о том, что именно Минские договоренности являются основным залогом мира. Поэтому здесь мы говорим о том, что четкие задачи, которые будут поставлены государственными чинами, в первую очередь верховным главнокомандующим, будут определять положение дел и стратегию, в которой будет выстроена оборона и безопасность в Харьковской области. 

В Дергачевском районе правоохранители обнаружили завышение стоимости работ на очистных сооружениях. Злоумышленники действовали в сговоре с тогдашнем руководством департамента облгосадминистрации, и на протяжении нескольких лет подделывали официальные документы. Таким образом завладели 18 млн. грн. Знаете ли Вы об этом производстве, на каком оно этапе? 

Все работы, которые проводятся и все товары, которые закупаются, закупаются через систему ProZorro. Систему ProZorro никто не контролирует: ни я, ни Вы. Мало того, мы не имеем права туда вмешиваться. Что касается Малоданиловского и всех работ, которые есть, и все претензии, которые на сегодняшний день существуют, то более детально ответит Евгений Шахненко (заместитель главы ХОГА). А комментировать слухи кто с кем связан и, тем более, что не доказано, нет смысла.

Ведутся ли какие-то с "Укроборонпромом" взаимодействия? Какая сейчас ситуация с "ХАЗом"?  

Сотрудничество с государственным концерном дало возможность вовлечь 62 предприятия региона в программу импортозамещения. Также при взаимодействии с "Укроборонпромом" удалось наладить работу завода имени Малышева, который показывает 273% роста промышленного производства по отношению к 2015 году, мы будем продолжать действие меморандума, который подписали с "Укроборонпромом" в прошлом году. И будем настаивать на том, чтобы предприятия, которые на сегодня не активны, вовлекались в производственный процесс. Что касается "ХАЗа", ситуация сложная, с этой целью будет привлечен "Укроборонпром". Я буду инициировать совещание, которое даст возможность определить судьбу авиазавода. Буду инициировать встречу с корпорацией "Антонов" и "Укроборонпромом", чтобы посмотреть, какую продукцию сможет производить "ХАЗ", чем он может быть интересен на рынке и как он может быть вовлечен в кооперацию по авиастроению в целом в Украине. Я буду всячески добиваться того, чтобы нас услышали, обратили внимание на "ХАЗ", и предприятие было загружено выпуском продукции.

В Харькове не утихает скандал вокруг памятника героям АТО. Почему областные власти не подключатся к разрешению этого вопроса?

Мы в один день подписали два меморандума – с группой участников АТО и представителями Евромайдана. Эти договоренности предполагают создание двух памятников. Областная государственная администрация предоставляет всю организационную, правовую, юридическую поддержку этим проектам. Работает комиссия, которая должна определить, соответствует ли памятник технологическим и техническим нормам, нормам градостроения и архитектуры. Это и была основная идея: чтобы мы организовывали работу, а представители общественности выбрали проект. Власть не должна вмешиваться в процесс, который инициирован общественностью, но, если организации участников АТО не смогут найти общий язык, я готова собрать их, чтобы вместе обсудить дальнейшее решение этого вопроса.

Какие планы у областной власти на следующий год по вопросу ремонта дорог?

Областная власть продолжит работать над восстановлением трассы Чугуев-Меловое. Также планируется начать ремонт дороги Мерефа-Лозовая-Павлоград. Мы понимаем, что одну из крупнейших магистралей страны, некоторые участки которой не ремонтировались десятилетиями, привести в надлежащее состояние за один год невозможно. Однако мы будем определять приоритеты и постепенно приведем дорожное полотно в соответствие с нормами. 

Напомним, строительство "Стены" на границе с Россией продолжится этой весной

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,35
26,42
EUR
30,72
30,85
RUB
0,413
0,415