Надежда Савченко обнародовала списки пленных и пропавших без вести

Народный депутат Украины Надежда Савченко опубликовала списки украинцев, которые находятся в плену или считаются пропавшими без вести на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей на своей странице в Facebook.

Кроме того, Савченко обнародовала фамилии лиц, которых требуют выдать боевики псевдо-республик. В списках указаны 524 человека.

"Этап первый: осуществляется обмен по спискам, которые подтверждает каждая сторона, удерживающая пленных. Этап второй: оставшиеся в списках разыскиваются по скрытых тюрьмах и подвалах, одной и другой стороной, все пленные, которые остались живы. Этап третий: все, кого найти не удалось, признаются мертвыми или без вести пропавшими", - написала она.

Уже после того, как нардеп обнародовала списки у себя на странице, по этому поводу СБУ провела совещание. На заседании была проведена проверка списков и сопоставление списков с официальными данными. После советник председателя СБУ Юрий Тандит заявил, списки составлены некорректно, сообщает "Украинская правда".

"В этом списке есть без вести пропавшие ребята. Даже погибшие. Кроме того, есть те, кто уже освобожден", - сказал он.

Кроме того, советник председателя СБУ отметил, законодательство запрещает публикацию такой информации. Он сослался на закон о защите персональных данных и закон о борьбе с терроризмом.

Затем на странице Савченко появились откорректированные списки пленных.

Нардеп отметила, что голубым цветом обозначены освобожденные, красным - погибшие, оранжевым - россияне, которых ищет "ДНР", желтым - граждане России, которых ищет "ЛНР".

Всего в списке российских военных и россиян, попавших в украинские тюрьмы в 2014-2016 гг., указан 101 человек.  

Напомним, "Украинская Жанна Д'Арк" или "чей-то пиар-проект": харьковчане об очередной голодовке Савченко

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )