Кому выгоден раскол украинского общества?

«Разделяй и властвуй» гласит правило, почитаемое многими правителями со времен Древнего Рима. Растущее социальное и экономическое напряжение подталкивает многих к действиям. Как это ни удивительно, далеко не все представители протестно настроенного населения готовы бороться с преступной бездеятельностью власти. Очень часто такие активисты направляют свой «праведный гнев» на идеологических оппонентов, вороша историю, разделяя украинцев на «своих» и «чужих». На конфликтах идеалов целые партии делают себе рейтинги. А под шумок уличных драк, власти проталкивают «правильные» законы. Не остаются в стороне и иностранные «доброжелатели», которые умело дергают за ниточки, играя в геополитику.

Радикальные взгляды как способ самовыражения

Молодежь  наиболее подвержена идее "деления на части". Вероятно, именно этим обусловлено то обилие неформальных организаций с «радикальным» уклоном, которые наводнили страну. Тут вам и НС скинхеды, и антифашисты, и автономные националисты, и анархисты и многие другие «…исты». Каждое из этих течений исповедует свои идеалы, как правило, входя в конфликт с другими течениями. Так, «правые» скинхеды, вдохновленные Майн Кампфом,  борются с представителями других национальностей; антифашисты борются со скинхедами, а автономные националисты - с антифашистами. К сожалению, эта борьба часто носит физический характер. Ярким примером разборок на почве идеалов является убийство одесского националиста Максима Чайки в 2009-м году. В ходе драки между группой так называемых «антифа» и компании Максима, Чайка получил ножевое ранение. К сожалению, смерть молодого человека не стала ни для кого уроком: антифашисты гордятся «подвигом» своих товарищей, а националисты возвели Чайку в ранг народного героя, и в честь него проводят марши и митинги. Несмотря на иллюзорную аполитичность всех молодежных радикальных течений, многие из них являются неформальным придатком некоторых партий с «идеологическим стержнем».

Взрослые игры в «правых» и «левых»

К сожалению, раскол украинского общества не ограничивается драками молодежных движений. Украинцам навязывают различные мифы и стереотипы, чтобы разжечь ненависть внутри страны. Так хорошо всем известный миф о том, что «во Львове русскоязычных людей, избивают или игнорируют», мягко говоря, не соответствует действительности.

В тех случаях, когда народ не удается рассорить дешевыми стереотипами, в ход идет тяжелая артиллерия – массовые провокации. Так памятное 9-е мая 2011 года в том же Львове породило множество политических лозунгов, которые активно поддерживались некоторыми украинскими политиками и российскими СМИ. Тогда местных националистов уличили в нападениях на ветеранов и прохожих с георгиевскими ленточками. Конечно, подобные действия «правых» совершенно не заслуживают оправданий, однако нельзя забывать и об активистах, которые приехали во Львов с пророссийскими лозунгами, прекрасно понимая последствия своей акции. Сегодня, зная многие подробности тех событий, трудно назвать их случайными – налицо тщательно отрежессированная провокация.

В то время, когда во Львове были потасовки на почве исторических идеалов, в Донецке решили проучить "фашистскую нечисть" и демонстративно разорвали несколько флагов УПА.

Как заработать рейтинг, глядя в прошлое?

Ярким примером получения политических очков на теме истории можно назвать нашумевшую в Запорожье установку памятника Сталину и повторное открытие бюста, после уничтожения. Несмотря на мощную критику со стороны СМИ, вся эта «сталиниада» принесла коммунистам неплохие дивиденды. Так, если на местных выборах в Запорожский городской совет в 2006-м году за КПУ проголосовало 4.8%, то в 2011-м коммунисты получили 11,7% голосов. А лидер местных «левых» Алексей Бабурин занял 3-е место в мэрской гонке.

Не преминули воспользоваться бронзовым Сталиным, как возможностью получить поддержку народа, и местные «свободовцы». Националисты взялись активно критиковать установку памятника, проводя такие акции, как «Попади дротиком в палача Украины». Длительное время, на веб-страницах запорожских коммунистов и «свободовцев» не было информации без упоминания «вождя».

УПА – украинский камень преткновения

Очередной темой для политических спекуляций является Украинская Повстанческая Армия. Дать объективную историческую оценку действиям УПА в годы Великой Отечественной войны, скорее всего, невозможно. Тем более, что эта оценка политикам не нужна – им нужно противостояние, чтобы зарекомендовать себя ярым борцом за те или иные идеалы (в зависимости от электората партии). Так, практически все попытки националистов провести марши к годовщине создания УПА приводят если не к уличным беспорядкам, то к серьезному социальному напряжению в конкретном регионе. Особенно, если это касается юго-восточных областей страны. Однако политики не ограничиваются организацией беспорядков 1 раз в год. В противовес маршам УПА, их оппоненты регионалы частенько проводят различные фотовыставки, посвященные преступлениям УПА, которые дают «однозначные» ответы на все вопросы. Естественно эти действия будоражат умы «свидомых» националистов и градус социального напряжения продолжает расти.

Подливают масла в огонь и российские режиссеры, чье кино в известной степени полюбилось многим украинцам. Так нашумевший фильм «Матч» вызвал ряд споров в украинском обществе. При этом попытки сорвать премьерный показ или демонстрацию всего фильма имели место быть во многих городах.

Не менее скандальным оказался фильм 2010-го года «Мы из будущего 2», авторы которого также не преминули затронуть тему УПА. Фильм был запрещен к показу в Украине.

Вместо эпилога…

Сегодня стало модно говорить о разжигании межнациональной розни. Такие действия всячески осуждаются и попрекаются. Однако все почему-то забывают о том колоссальном разжигании розни, которое происходит в рамках одного народа. Политики раздувают внутринациональные конфликты и ведут на амбразуры преданных апологетов своих идеалов, сталкивая лбами целые регионы страны, исключительно ради рейтинга и отвлечения людей от существующих проблем.

В Украине существует серьезная уголовная статья за призывы к нарушению территориальной целостности. Однако за призывы к внутринациональной вражде никто перед законом не отвечает.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,06
EUR
30,55
30,65
RUB
0,415
0,417