25 мая в истории Харькова

1646 – воевода князь Хилков, прибывший 21 мая в Валки по указанию царя и активно приступивший к строительству крепости, уже «стены сомкнул и башню рубить начал», несмотря на то, что назначенные из Хотмыжска на работу люди прибыли с опозданием на несколько дней.

1867 – харьковчане, движимые желанием увековечить память о спасении Императора Александра Второго во время совершившегося в этот день покушения на него в Париже, решили устроить больницу для беднейших слоев городского общества.

1888 – временно усилен штат харьковской полиции, стал постоянным ее состав из полицмейстера с двумя помощниками, 6 приставов с письмоводителем и помощником при каждом, 52 околоточных надзирателя, 300 городовых и 25 конных стражников.

1908 – состоялось экстренное общее собрание ночных дежурств врачей, посвященное содержанию в Харькове службы «скорой помощи».

1920 – начинает издаваться центральная республиканская газета «Вісті ВУЦВК»

1928 – завершился Второй Всеукраинский съезд колхозников.

1969 – в созданную в Москве «Инициативную группу защиты прав человека в СССР» вошли или подтвердили свое участие харьковчане, в том числе Г. Алтунян, А. Левин и другие.

1978 – на автобусном маршруте № 47 (ул. Командарма Уборевича - ст. м. "Спортивная") введены укороченные рейсы от магазина "Океан" в утренний "час пик" - с 7:00 до 8:00.

1993 – открыт автобусный экспресс-маршрут № 42-Э (Проспект Победы (трамвайный круг) - просп. Победы, ул. Клочковская, спуск Пассионарии - пл. Свободы). На маршруте работают два автобуса Ikarus-260 только в "час пик" с интервалом 25 минут.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,28
26,33
EUR
30,75
30,83
RUB
0,417
0,419