Гордость Харькова: кого по праву можно считать героями города в 2016 году

Харьков издавна славился своими "светлыми умами" - учеными, музыкантами, писателями и актерами. В последнее время, выдающихся личностей было не так уже и много. Мы расскажем о тех, кого по праву можно назвать Героем.

Помощь лучшему другу

Около года назад у питбуля Лилу отказали задние лапы. Хозяева решили отвести собаку к ветеринару. Рассказывают, сначала врач выписал лекарства, но препараты не особо помогли питомцу.

"Даже на улице некоторые люди недоумевают, почему я с ней таскаюсь, но когда я ее брал, изначально я был готов на то, что я и она, мы будем вместе идти до конца. Собака не мучается физически: у нее мокрый нос, хороший аппетит – это самые два главных признака, при которых можно понять, что с собакой все в порядке", - отмечает Иван. 

Но, так как специальные инвалидные коляски для собак стоят в среднем от 250 евро, Иван решил попробовать ее сделать самостоятельно. Самое сложное, говорит, было найти колеса. 

"Инструкцию я нашел в интернете. На сборку ушло полдня. Она сделана из простых доступных всем материалов: полипропиленовые трубы, колеса с рамой от тележки. Самое тяжелое – это, конечно, достать колеса, но их можно использовать от чего угодно. Здесь важно то, что она легкая. Колеса долго искал, но в итоге мне их подарил один хороший человек", - рассказывает Иван.

Перед прогулкой собаку закрепляют на инвалидной коляске ремнями. Обошлась такая конструкция парню в 300 гривен.

Начать серийное производство колясок харьковчанин не планирует, но говорит, если попросят помочь – за работу возьмется. 

Спас человека от верной смерти

24-летний инспектор Чугуевского райотдела ГСЧС Андрей Рубаник после рабочего дня спас человека из пожара.

Парень приехал после работы домой и занялся своими делами. Внезапно, через два дома от его, начался пожар. 

"Сосед мой там живет сам. Он выпить любит очень. Люди собрались возле его дома, ну и я выбежал туда. Там дымило, кто то тащил ведро. Я спрашивал есть ли кто внутри, но никто этого не знал", - рассказывает парень.

Тогда он приказал соседям вызвать спасателей, включил на телефоне фонарик и пошел в горящий дом.

"Я ползком начал двигаться по полу. Недалеко от входных дверей нашел хозяина, взял его под руки и вытащил на улицу. Он дышал, но не говорил ничего. Я пару раз ему нажал на грудную клетку и он откашлялся. Я спросил есть ли кто еще дома, но он ничего не ответил", - вспоминает спасатель.

Таким образом Андрей Рубаник спас жизнь человеку. Без своевременных и умелых действий спасателя, человек вряд ли имел шансы выжить.

Герой, погибший за Украину

3 октября в зоне АТО погиб Мирослав Мысла, учившийся на историческом факультете ХНУ имени В.Н. Каразина.

Мирослав Мысла погиб 2 октября. Он служил в 93 ОМБр в районе Крымского, что на Луганщине.

В результате массированного минометного обстрела позиций украинских военных, от осколочного ранения в спину погиб свободовец, боец ​​"Легиона Свободы", "Соколец", офицер 93-Й ОМБ Мирослав Мысла.

Родом Мирослав Мысла был с Закарпаться. В 2013  он окончил исторический факультет Харьковского Национального университета имени В.Н. Каразина.

Активно принимал участие в Революции достоинства - он был специальним корреспондентом радио "Голос Свободы".

С первых дней российско-украинской войны ушел на фронт добровольцем. Мирослав Мысла погиб в возрасте 24 лет.

Президент Украины посмертно наградил Мыслу орденом Богдана Хмельницкого.

Патрульный, который спас самоубийцу

Полицейский Евгений Бондаренко спас от самоубийства 54-летнюю женщину.

Трагедия чуть было не произошла в среду, 2 ноября. Тогда на пульт "102" поступил звонок от мужчины. Он рассказал полицейским, что на крыше одного из домов микрорайона в городе Первомайский находится женщина. И судя по ее поведению, она собирается прыгнуть.

К месту происшествия выехала группа быстрого реагирования патрульной полиции.

По прибытию полицейские Алексей Курбатов и Евгений Бондаренко увидели на крыше одного из домов фигуру человека. Они сразу же направились к дому и поднялись к женщине.

"Это было где-то после обеда, около 15.30. Когда мы поднялись на крышу, я начал диалог. Тогда, внизу, возле дома уже собралось очень много людей. Многие достали телефоны и начали снимать. Помню, сказал ей: "Сейчас Вы прыгните, а там внизу дети, травмируете их". Она ни на какие уговоры отойти от края крыши не подавалась. Я продолжал разговаривать с ней, пока напарник звонил дежурному, спасателям, медикам. И так понемногу мне удалось подойти к ней. Затем я ее отвлек, сказал, что люди подымаются, она обернулась, и мне удалось схватить ее", - вспоминает Евгений.  

Полицейский оттащил женщину от края крыши и передал ее медикам скорой помощи.

Раненный боец, не упавший духом

Капитан ВСУ Дмитрий Медведь не может ходить. Его машина попала под мощный обстрел под Счастьем. Пуля задела позвоночник и прошла насквозь. Был поврежден спинной мозг. Харьковчанин проходит курсы реабилитации, и помогает другим раненным. Недавно парня взяли на работу в институт протезирования.

"Специализируюсь на ходьбе, то есть показываю людям, как побороть спинальную травму, обучать практике ходьбы", - говорит Дмитрий.

Дмитрий также участвовал в украинском аналоге американских «Игр героев» - соревнований по кросфиту, для раненных военных.

Дмитрий до сих пор не получил статус участника боевых действий, и не признан инвалидом войны.

Напомним, Рождественский Львов, пальмы и горнолыжные курорты: куда едут и как экономят харьковчане на новогодних турах.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,16
26,20
EUR
30,60
30,70
RUB
0,411
0,412