Харьковские спасатели-волонтеры просят помощи: пропал друг

Отряд харьковских кинологов-волонтёров «Amicus Verus» просит помочь в поиске собаки-спасателя – добермана Жары. 18 мая в районе метро «Московский проспект» ее снял с привязи и увел неизвестный мужчина. "Жара из Грациано" – трехлетний коричневый доберман, девочка, на правом боку - небольшой, но заметный шрам, откликается на кличку Жара, Жарик.

Почти 15 лет отряд харьковских кинологов-волонтеров «AmicusVerus» («Верный друг») подготавливает и использует собак-спасателей для поиска людей в экстремальных ситуациях – заблудившихся в лесу, находящихся под завалами, провалившихся и т.д.

«К нам часто обращаются за помощью. Теперь помощь нужна нам - помогите найти Жару! Эта собака не просто любимица семьи, но и член спасательного отряда, в подготовку которого вложено огромное количество сил, знаний и времени большого количества людей. Эта собака реально сможет спасти жизнь человека, попавшего в беду!», - рассказывает Анна Оноприенко, кинолог-спасатель, хозяйка Жары.

Чтобы воспитать собаку-спасателя, требуется не менее 3х лет, и для этой работы подойдет не каждое  животное. Как правило, это щенки от родителей, имеющих такой навык, и тоже – не весь помет рождается с задатками спасателей. Щенков тщательно отбирают и тестируют. Первейшие качества – это хороший нюх и крепкая нервная система.

Доберманы обладают тонким нюхом и прекрасным чутьем, именно поэтому они часто используются как собаки-ищейки. Распространено мнение, что доберманы – собаки агрессивные и подозрительные, но, объясняют кинологи, все зависит от линии селекции. Спортивные доберманы - дружелюбны и миролюбивы, очень привязаны к семье и любят детей. Эти качества делают собак породы доберман незаменимыми партнерами в спасательных операциях. Также среди четвероногих помощников много овчарок, лабрадоров, встречаются миттельшнауцеры, ротвейлеры, спаниели и зенненхунды.  На сегодня во всей Украине не более 30 собак спасателей из них 5 в Харькове.

«Не каждая собака станет спасателем. Невозможно научить собаку, к примеру,  не бояться выстрелов. Это врожденное. И нюх – его можно развить, но он должен быть хорошим изначально», - говорит Анна Оноприенко.

Но, как бы хорошо не проявляла собака себя в тренировках и на выставках, понять действительно ли эта собака – спасатель, можно только в реальной работе.

«Многие собаки именно в стрессе проявляют свои качества. Например, при техногенных завалах или железнодорожных авариях - запахи бензина, газа, бетон и кирпич, кровь, много людей – собаки-спасатели переживают большие нагрузки. И при этом - они должны хорошо относиться к людям и проявлять терпимость к чужим», - продолжает хозяйка Жары.

Тщательно воспитанные в собаках любовь и доверие к людям уже не первый раз подводят и животных, и их хозяев –  позволяют приблизиться незнакомцу,  отвязать собаку с привязи и увести.

«Возможно, человек, у которого сейчас находится Жара, надеется, что она будет охранником. Нет, она не может сидеть на цепи и стеречь сад! Мы готовы компенсировать затраты на содержание Жары и выплатить дополнительное вознаграждение за ее возвращение. Пожалуйста, верните Жару!»

Вернувшему или давшему достоверную информацию о месте нахождения собаки гарантируется вознаграждение. Анна (050) 173-13-61, Дмитрий (093) 90-600-58.

Справка 057. Отряд харьковских кинологов-волонтёров «AmicusVerus»  («Верный друг») - неприбыльная организация, существующая с 1998 года. Волонтёры отряда и их воспитанники являются неоднократными участниками реальных спасательных операций по приглашению МЧС и МВД Украины. К примеру, участвовали в операции по поиску людей в недавнем обрушении дома на ул. Октябрьской Революции, 5. Среди кинологов-волонтеров – преподаватели, врачи, спортсмены, переводчики. Сейчас в организации – 10 собак. Дрессировка собак происходит силами и средствами самих волонтеров. Большую часть своего свободного времени они тратят на воспитание и дрессировку собак в сходных с реальными условиями: ветхие здания, лес, технозоны. Представители «AmicusVerus»  регулярно принимают участие в соревнованиях поисково-спасательных собак в Украине и России и занимают призовые места.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,30
26,33
EUR
30,77
30,85
RUB
0,416
0,418