Алла Александровская против уничтожения памятников

Наша власть делает вещи, нехарактерные для нашего менталитета.

Об этом заявила народный депутат Украины, первый секретарь Харьковского областного комитета Коммунистической партии Украины Алла Александровская в интервью корреспонденту 057.ua.

- Алла Александровна, в эти дни в Харькове отмечают 90 лет со дня рождения знаменитого харьковского скульптора Михаила Овсянкина, одного из авторов Монумента в честь провозглашения Советской власти на Украине. Но этот памятник был снесен летом прошлого года. Как вы считаете, его установят на новом месте?

- Я не знаю, зачем наша власть делает вещи, которые нехарактерны для нашего менталитета. Этот памятник — очень больной вопрос для меня. Кому он мешал? Он был неразъемный, но его просто разрушили. Распилили болгаркой металлоконструкции, которые соединяли блоки. Как инженер, я технически понимаю, что его собрать невозможно. Когда я говорила об этом городским властям, мне цинично заявили, что сейчас техника позволяет сделать все. Но даже если так, по определению понятие памятника — это то, что связано со средой, которая его фиксирует. Памятник был поставлен на месте бывшего Дворянского собрания, где была провозглашена Советская власть. Они вырвали его из исторической среды. Есть примеры вандализма, когда богатые люди покупают памятники и привозят в Америку. Но при этом памятник теряет свой смысл. С памятником связаны исторические события, возможно трагические страницы. Поэтому когда мы уничтожаем памятники истории, мы теряем свои корни.

- Если бы вы победили на выборах в мэры города, то памятник стоял бы?

- Безусловно! И Макаренко тоже не убрали бы.

- Наверное, и мемориальной доски гитлеровскому коллаборационисту Иосифу Слипому не было бы?

- Когда открывали памятник Слипому, у нас вообще было противостояние на уровне милиции.

- А можно было решить этот вопрос на уровне президента?

- Президент тогда ничего не сказал, но вмешалась Анна Герман. Она мне сказала, что я не понимаю той великой роли Иосифа Слипого для Украины. Ну, и кроме того вся «Партия регионов» проголосовала за эту мемориальную доску. Вот вам и позиция президента.

- Михаил Добкин говорил, что они с Кернесом поставили мемориальную доску Иосифу Слипому исключительно, как религиозному деятелю.

- Вы знаете, их должность вызывает уважение, а сами они — нет.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,05
EUR
30,85
31,00
RUB
0,418
0,421