В Харьковском СИЗО вспомнили, что такое репрессии (ФОТО)

18 мая 2012 в Свято-Покровском храме Харьковского СИЗО состоялось богослужение, приуроченное Дню памяти жертв политических репрессий.

Богослужение проводил протоиерей Украинской православной церкви отец Игорь. Отец Игорь прочитал молебен по погибшим. Осужденные, работники СИЗО и Центрального аппарата ДПТС вместе со священнослужителем зажгли свечи памяти.

По окончании богослужения отец Игорь совершил покамерный обход помещений Харьковского следственного изолятора, раздал следственно-арестованным и подсудимым православные сувениры - сообщими корреспонденту 057.ua в пресс-службе управления ГПтС Украины в Харьковской области.

Как отметил заместитель начальника СИЗО по социально-воспитательной и психологической работе подполковник внутренней службы Олег Батурин, в этом году День памяти посвящен 75-й годовщине Большого террора - массовых политических репрессий 1937-1938 годов.

Он напомнил, что с 1917 по 1941 годы в здании нынешнего Харьковского СИЗО размещались карательные советские учреждения - «ДомЗак ВЧК», «ДОПР ГУМЗАКа Наркомюста», «ДомТюрЗак ГУИТУ ОГПУ СССР», специзолятор «ГУИТЛ НКВД СССР».

Напомним, что Указом президента Украины Леонида Кучмы № 1181/2000 от 31 октября 2000 года День памяти жертв голодоморов, который отмечался в четвертую субботу ноября, был переименован в «День памяти жертв голодомора и политических репрессий». А указом президента Украины Виктора Ющенко № 431/2007 от 21 мая 2007 года дни памяти жертв голодоморов и политических репрессий разведены во времени: День памяти жертв голодоморов отмечается в последнюю ноябрьскую субботу, зато третье воскресенье мая установлено Днем памяти жертв политических репрессий.

Характерно, что политические спекуляции вокруг "Голодомора" и "политических репрессий", затихшие было после ухода Никиты Хрущева с поста руководителя СССР, снова разгорелись после принятия руководством Украины решения об отделении от России в 1991 году. Сейчас роль советского руководства в "репрессиях" и "голодоморе" в некоторых постсоветских странах пересматривается в связи с окончанием срока секретности у архивных документов периода 30-50-х годов ХХ века.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,01
26,05
EUR
30,80
30,97
RUB
0,416
0,419