В Харькове продукты постоянно дешевеют
Цены на продукты питания на Харьковщине не только стабильны, а еще и падают.
Об этом на коллегии в обладминистрации заявили чиновники. По их данным, за последние годы стало жить легче и лучше. Но как продавцы, так и потребители на рынке уверяют, что за последние годы цены на некоторые продукты выросли даже вдвое, а если цены и падают, то это связано с сезонными факторами.
Встретить покупателей с полными пакетами на харьковских рынках не так-то и просто. Люди говорят: берут, как и раньше, и сало, и мясо, и сыр, но небольшими порциями – грамм по 200, на большее нет денег. Однако "отцы города" располагают другой информацией.
«Цены на продукты питания в 2011-м году по данным главного управления статистики области снизились на 0,6%, то есть индекс потребительских цен на продукты был дефляционным», - рассказал заместитель харьковского губернатора Юрий Сапронов.
По его сведениям, цены повышались на электроэнергию, транспорт, табачные изделия и алкоголь, на продукты – только падали.
В том же стремился убедить журналистов и харьковский губернатор Михаил Добкин.
«Вспомните 2009 год, основные сообщения в новостных сюжетах - инфляция, рост цен на бензин, на продукты питания, цены растут, зарплат и пенсий не хватает. За 2 года, благодаря системной работе Кабмина, местной власти и по-настоящему государственной позиции представителей бизнеса, удалось побороть эти негативные явления», - заявил Михаил Добкин в интервью нашим коллегам из АТН.
Дороже, чем в прошлом году, на рынках овощи и фрукты. Картофель старый торговцы предлагают купить по 2 гривни за килограмм, молодой – 12 гривень, огурцы – 12 гривень, помидоры – 22 гривни. Есть уже и клубника по 30, и молодая капуста по 5 гривень за килограмм.
Экономисты говорят, что к структуре так называемой инфляционной корзины добавилась оплата за современные услуги – мобильный телефон, Интернет, спутниковое телевидение. Доходы у украинцев не выросли, поэтому они и стали экономить на продуктах питания.