Харьковские чиновники хотят уничтожить национальный парк?

Представитель Национального  экологического  центра Украины Василюк Алексей обвинил харьковские власти в стремлении уничтожить национальный парк, который не так давно признали самым европейским в Украине.

“Вместо директора, который боролся за запрет незаконой вырубки и охрану редких видов, возглавить парк предлагают человеку, который недавно публично добивался отмены самого нацпарка”, - пишет Василюк на страницах Украинской правды..

А тем временем, чиновники все смелее говорят о том, что заповедную природу ожидают элитные застройки и массовые рубки.

Гомольшанские леса в Змиевском районе - одна из двух основных курортных зон Харьковщины. Пейзажи Гомильшанских лесов, как правило, размещают на страницах государственных сайтов Харьковщины, посвященных природе.

Неудивительно, что вокруг этого места давно собрались желающие раздерибанить пойменные луга Северского Донца под коттеджи. Ведь, тьфу-тьфу, на Харьковщине пока нет своей Конча-Заспы. Зато с 2004 Гомольшанские леса стали национальным парком и дерибанить его землю стало гораздо сложнее.

Выделить хотя бы участок с нацпарка можно, только приняв соответствующий Указ Президента: прекрасная ситуация для охраны природы и очень неудобна для желающих нажиться на дорогих земельных участках.

Несколько месяцев назад природоохранная общественность вручала директору парка Александру Мотляху польский диплом. Нацпарк, по мнению польских экологов, наиболее "европейский" в Украине.

“Это как раз и не нравится местечковым браконьерам и деребанщикам. Потому дерибанить надо без журналистов и без европейцев. А тут ездят еженедельно то из Киева, то из Харькова, а то и из далеких европейских стран. Потому что нигде больше в Украине нет нацпарков, в которых бы действительно не рубили леса”, - отмечает Алексей Василюк.

Однако с недавних пор ситуация круто изменилась. 17 мая 2010 г. житель с.Коропове - Северин Иван Александрович, передал Председателю Змиевской районной государственной администрации Мураеву Евгению Владимировичу обращение и подписи более 250 жителей населенных пунктов, прилегающих к национальному парку.

Смысл выступления: "Такой парк нам не нужен!".

13 июля 2010, в селах Змиевского района состоялось собрание сельских общин, на которых и должны обсудить претензии крестьян к нацпарку. Ключевым вопросом, который беспокоит местное население, оказался захват береговой линии вдоль Северского Донца различными частными лицами.

Однако решение о передаче земли в пользование кому-либо в компетенцию парка не входит, и все выделения земли проводились Змиевской государственной районной администрацией. А значит беды людей - не от нацпарка, а от главы РГА. Тогда провокация не удалась, и ни одно село не поддержало обращение браконьера.

“Несколькими месяцами позже заглядываем к результатам местных выборов в Змиевской районного совета, - пишет Василюк: -  Северин Иван Александрович, образование высшее, член Партии Регионов, Государственное предприятие "Змиевское лесное хозяйство", мастер леса. Поэтому сегодня Иван Александрович депутат.

Следующий персонаж - председатель Змиевской РГА Евгений Мураев. "На сегодняшний день было принято решение комиссией о том, что в такой форме парк существовать не может", - заявляет в сюжете Мураев.

Все чаще звучат инициативы Мураева о собственное мощное строительство в Гомильшанских лесах! Евгений Мураев в своем интервью "STATUS QUO" заявил, что видит будущее парка в "элитной рыбалке" и застройках.

В "Слободском крае" Мураев прямо говорит, каким желает видеть нацпарк: "... мы будем презентовать туристические маршруты, те объекты, на которые мы ищем инвесторов для строительства на территории национального парка туристической инфраструктуры: это и байдарочные станции, и казачьи деревни, элитная рыбалка и т.п. ".

И вот, 1 апреля 2012 года директор нацпарка Александр Мотлях проснулся, а контракт у него не продлен. И никто продолжать не собирается. И наконец в начале мая, пока вся страна празднует букет весенних торжественных дат, представлению Змиевской районной государственной администрации (то есть самого Мураева) на должность директора нацпарка был предложен И. Северин!

Заповедные земли слишком дорого стоят, и отпускать из рук такой жирный кусок не желает ни местная власть, ни Государственное агентство лесных ресурсов, которому подчиняется национальный парк.
Именно поэтому чиновники до сих пор тормозят выдачу "Гомольшанские леса" государственного акта на землю - ведь тогда отрывать требуются земельные участки будет значительно сложнее, считают в Национальном экологическом центре. Именно с этим там связывают проволочки, которые имеют место быть с оформлением документов нацпарка. Он  существует уже 8 лет, а передача ему его собственной земле еще находится на этапе райгосадминистрации.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,00
26,05
EUR
30,50
30,65
RUB
0,415
0,417