В Харьковском метрополитене - пожар, травмы и духота

На станции метрополитена «Пушкинская» ночью состоялись тактико-специальные учения.
Их целью была организация действий работников метрополитена в случае возникновения пожара в движущемся составе. Проведение спасательных работ и тушение пожара производилось подразделениями МЧС.

В учениях приняли участие личный состав Харьковского гарнизона МЧС, а также сотрудники милиции, медицины, газовой службы, энергетики, представители коммунальных служб города.

Согласно легенде учений, машинист поезда, который двигался от станции «Университет» до «Пушкинской», получил сообщение о возгорании в 3 вагоне состава. Машинист вывел состав на ближайшую станцю метро, где дежурным были приняты меры по обесточиванию контактного рельса и переключению всех эскалаторов на подъем. Была проведена регулировка вентиляционных потоков.

Дежурные организовали эвакуацию пассажиров, однако семеро человек получили травмы и не смогли самостоятельно эвакуироваться.

Вскоре на станцию прибыли спасатели. К моменту их появления площадь пожара составляла 15 кв. метров, а платформа станции имела среднее задымление в зоне горящего вагона. По информации дежурной, в вагоне и платформах станции остались пассажиры, для их поиска организовывается разведывательная группа, которая спускается на станцию ​​для разведывательно-спасательных работ с помощью тепловизора. На улице в это время организовывали штаб для координации действий при тушении пожара, куда прибыл руководящий состав ГТУ МЧС.

Через несколько минут было создано сборное звено газодымозащитной службы, которое провело тушение пожара и поисково-спасательные работы в вагонах поезда и на платформах станции. Спустя несколько минут прибыло еще 2 отделения МЧС и дежурная смена оперативно-координационного центра. Пострадавших транспортировали со станции наружу.

У выхода из станции метро их ожидала "скорая помощь" и мобильная лаборатория городской санэпидстанции.

Позже под землю спустились еще 7 отделений МЧС и передвижная база газодымозащитной службы. Спасатели приступили к ликвидации пожара.

Спустя 25 минут спасение и эвакуация пассажиров и обслуживающего персонала были закончены, пожар локализован. Через 45 минут нештатная ситуация была обуздана.

«Для проведения учений была выбрана самая глубокая станция метрополитена – более 70 метров заложения. В ходе учений была отработана ситуация с возгоранием в вагоне движущегося поезда. Состав был выведен на станцию, пассажиры эвакуированы, пострадавшим оказана помощь. Согласно нормативным документам, действия подразделений и служб в ходе учения были верны и продемонстрировали, что мы готовы к любым чрезвычайным ситуациям. При том взаимодействии между службами и коммунальными предприятиями, которое мы наблюдали сегодня, мы успешно справимся», - заявил заместитель директора Департамента транспорта и связи Евгений Федорчук.

Заместитель начальника Главного территориального управления по вопросам оперативного реагирования и гражданской защиты МЧС в Харьковской области полковник Сергей Чабань сообщил, что согласно легенде в подвижном составе находилось более 200 человек, из них травмированы и отравились угарным газомдо десятка пассажиров. В учениях принимало участие 14 единиц техники МЧС различного назначения и 75 человек личного состава.

Генеральный директор КП «Харьковский метрополитен» Михаил Карамшук отметил, что предприятие ежемесячно проводит инструктаж и обучение своего состава по пожарной безопасности и оказанию первой медицинской помощи.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,45
26,50
EUR
30,83
30,97
RUB
0,413
0,415