16 мая в истории Харькова

1802 – издан манифест, подтолкнувший харьковское дворянство к ряду благотворительных идей о создании больницы, кадетского корпуса, университета и др.

1816 – на заседании, в присутствии губернатора Муратова дума постановила очистить все городские площади от шалашей и подташек, построенных без дозволения начальства и вне плана, так как они безобразят город и угрожают пожарными бедствиями, и установить общее положение относительно устройства балаганов во время ярмарок. Ярмарочные балаганы с шубными, сыромятными и кожевенными товарами, с мылом и чугуевскими поясами решено было вывести на Захарьковскую площадь (площадь Руднева), уничтожены были меняльные столики, а балаганы для торговцев красным товаром решено строить на площадях по усмотрению губернатора.

1920 – открылся IV Всеукраиснкий съезд Советов, рассмотревший вопрос о взаимоотношениях между РСФСР и УССР, а также продовольственный, о народном образовании и войне с Польшей, утверждено манифест «Крестьянам, рабочим, воинам Красной Армии, всем трудящимся Украины». Избран Всеукраинский Центральный Исполнительный Комитет, его Президиум, куда, наряду с председателем Петровским, вошли также Затонский, Мануильский, Шумский и др., а в избранный СНК - Раковский, как председатель, а также Скрипник, Чубарь и др.

1924 – завершилась VIII конференция КП(б)У, рассмотревшая политический и организационный отчеты ЦК и ЦКК КП(б)У и Ревизионной комиссии, а также вопросы об организации товарооборота, о работе на селе, с молодежью и т.д. Избран ЦК КП(б)У из 31 члена и 8 кандидатов. Членами Политбюро стали Затонский, Квиринг, Медведев, Петровский, Чубарь и др., кандидатами – Владимирский и Скрипник, первым секретарем ЦК избран Квиринг.

1932 – Совет Народных Комиссаров УССР утвердил постановление о порядке взимания сельскохозяйственного налога 1932 года на территории Украины. Для колхоза налог устанавливался от 3,5% до 5% общей прибыли, для колхозников и единоличников он определялся по специальным нормативам, а для «кулацких» хозяйств – в индивидуальном порядке без каких-либо норм.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,28
26,33
EUR
30,75
30,85
RUB
0,417
0,42